В день памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, в Храме Христа Спасителя завершился Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

29 июня 2008 года, когда Русская Православная Церковь вспоминает всех святых, в земле Российской просиявших, завершился Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, который проходил в Москве с 24 по 29 июня сего года и собрал 183 архипастыря из двадцати стран мира. В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении собора архипастырей возглавил праздничную Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. По запричастном стихе Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет огласил послание Освященного Архиерейского Собора клиру, честному иночеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После праздничного молебного пения Президент России обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с приветствием. Он поздравил всех собравшихся с началом празднования 1020-летия Крещения Руси, которое стало «еще одним поводом для глубокого обращения к отечественной истории».

Президент России подчеркнул, что работа Собора активно обсуждалась в нашей стране. По его мнению, во многом это является позитивным следствием возрождения Церкви, ведь подобный интерес вызван тем определяющим значением, которое для судьбы России имело принятие христианства.

«Обращение князя Владимира и всей Руси в Православие сыграло поистине историческую роль и повлекло за собой системообразующие последствия для развития нашего государства. Такое решение было немало связано с необходимостью объединения разрозненных восточнославянских племен, ряда других этносов. Было определено их стремлением к государственности, требующей принципиально иной духовной основы. И, наконец, переход к христианству во многом помог нашим предкам включиться в общеевропейские и мировые процессы, фактически означал цивилизационный выбор. Он не только изменил правила поведения в обществе, нормы семейной жизни, но и всю государственную жизнь», – сказал Д.А.Медведев.

Как отметил Глава Российского государства, благодаря принятию православной веры древнерусская культура смогла обрести незыблемые библейские ценности, на которых построена общая для нашей страны и всей Европы система нравственных идеалов. По его словам, «реализация такого исторического выбора позволила нашим предкам глубже осознать собственную идентичность, серьезно укрепить национальное самосознание».

Президент Российской Федерации напомнил, что на сегодняшний день многомиллионный русский мир роднит многие народы, крещенные в одной купели и связанные общей исторической судьбой и духовно-культурным пространством: «Об этом свидетельствует и участие в нынешнем Архиерейском Соборе православных архипастырей Украины, Беларуси и Молдовы. Церковь вносит весомый вклад в достижение межрелигиозного мира и межцерковного диалога, что в свою очередь позволяет решать и схожие для наших стран социальные и просветительские задачи, преодолевать экстремистские настроения и другие проблемы в обществе», – убежден он.

«У Русской Православной Церкви сложился уникальный опыт взаимоотношений с государством», – отметил Д.А.Медведев.

«В свое время празднование тысячелетия Крещения Руси было для нашей страны знаковым событием. И последние два десятилетия явились временем расцвета Православия. Восстановлены не только храмы, но и церковная целостность», – сказал Глава Российского государства и передал Предстоятелю Русской Православной Церкви часть ризы Пресвятой Богородицы, частицу мощей святого равноапостольного Владимира и других угодников Божиих, просиявших на Руси, а также частицу мощей Иоанна Предтечи. В советские годы эти святыни хранились в музеях Московского Кремля. Ковчеги внесли в Храм Христа Спасителя военнослужащие роты Почетного караула Кремля.

Возвращение Церкви утраченных ею в годы лихолетья святынь, перед которыми молились многие поколения наших благочестивых предков, знаменует собой восстановление добрых отношений между Церковью и государством, убежден Святейший Патриарх Алексий. По словам Его Святейшества, «эти святыни послужат духовному и нравственному возрождению российского народа».

Также в своем обращении к Президенту России и всем присутствующим богомольцам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II рассказал о прошедшем Архиерейском Соборе: «Собравшиеся под сводами этого святого храма преосвященные архипастыри на протяжении недели вместе молились, обсуждали и принимали важнейшие решения, определяющие жизнь нашей Церкви на ближайшие годы». Особым знаком единства стало участие в Соборе архиереев Русской Зарубежной Церкви – впервые после подписания Акта о каноническом общении.

«В день памяти святых земли нашей мы с особым чувством воспринимаем Крещение Руси, 1020-летие которого исполняется в этом году. Празднования по этому поводу пройдут не только на церковном, но и на государственном уровне. Ведь восприятие нашими предками Православной веры легло в основу развития государственности на земле древней Руси, сплочения ее народов и зарождения ее самобытной культуры», – считает Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Алексий подчеркнул, что «единство веры, принесенное на Русь святым равноапостольным великим князем Владимиром, до сего дня является твердой основой единства потомков первых христиан на нашей земле, ныне населяющих Россию, Украину, Белоруссию и другие страны, входящие в каноническую территорию нашей Церкви».

Завершая этим праздничным богослужением деяния Архиерейского Собора и открывая торжества по случаю 1020-летия Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II пожелал архипастырям, пастырям, монашествующим и всем православным христианам «нести радость о нашем единстве»: «Пусть всех вас вдохновляют на дальнейшие труды слова сегодняшнего песнопения: «Русь святая, храни веру Православную! В ней же тебе утверждение!»».

В этот же день состоялся торжественный прием в праздничных палатах Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

Служба коммуникации ОВЦС,
фото С.Титова

Смотрите также