Предстоятель Русской Православной Церкви отметил значительное улучшение атмосферы отношений со старообрядчеством

Прямое отношение к основной теме нынешнего Архиерейского Собора имеет вопрос отношений со старообрядчеством, считает Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Преодоление последствий русского церковного раскола XVII века остается предметом нашего постоянного внимания», − подчеркнул Его Святейшество, напомнив, что об этом говорилось на всех Поместных и Архиерейских Соборах, начиная с Поместного Собора 1971 года, когда был принят акт о снятии клятв на старые обряды.

«В последнее время атмосфера наших взаимоотношений с основными старообрядческими согласиями существенно улучшилась, − с удовлетворением констатировал Святейший Патриарх Алексий, выступая с докладом на пленарном заседании Собора. − Проводятся регулярные встречи и консультации с предстоятелями и представителями старообрядческих согласий, делегации старообрядцев участвовали во многих церковно-общественных форумах. Все это способствует развитию добрых взаимоотношений, в том числе на местном уровне».

Конечно, еще встречаются проявления нетерпимости − после столь длительного разделения не всегда легко находить общий язык, отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. «Но стремиться к этому нужно – на благо нашего народа, ради утверждения общих для нас ценностей православной традиции», − заявил он.

Нельзя оставить без внимания и заботу о тех приверженцах древнерусских церковных обычаев, которые стремятся к заповеданному Господом Иисусом Христом церковному единству при сохранении привычных для них обрядов и чинопоследований, отметил Святейший Патриарх Алексий. Таким верующим надо идти навстречу, считает Его Святейшество, для этого в Русской Православной Церкви имеются старообрядные приходы.

«И нет ничего вредного в стремлении глубже познать дух древнерусского литургического благочестия, не погрешая при этом против любви и единения в вере», − подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Смотрите также