Святейший Патриарх Алексий: Информационная деятельность Церкви — одна из важных форм свидетельства миру об Истине

Информационная деятельность Церкви становится одной из важных форм свидетельства миру об Истине, говорится в докладе Святейшего Патриарха Алексия на Архиерейском Соборе 2008 года.

«Сегодня архипастыри и пастыри могут и должны благовествовать не только с церковных амвонов, но и с помощью всех современных средств коммуникации», — подчеркнул Его Святейшество.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что за последние годы значительно увеличилось количество информационных материалов о деятельности Церкви во многих странах СНГ и Балтии, в положительную сторону изменилась тональность комментариев на церковные темы. Среди причин улучшения ситуации Святейший Патриарх Алексий назвал эффективную деятельность епархиальных пресс-служб, созданных за время, прошедшее с Архиерейского собора 2004 года, и епархиальных СМИ.

Святейший Патриарх выразил удовлетворение работой официальных церковных СМИ — Журнала Московской Патриархии и газеты «Церковный вестник»; среди епархиальных СМИ особо отмечены «Московские епархиальные ведомости».

«С бурным развитием церковных интернет-сайтов мы преодолели главный недостаток прошлых лет — отсутствие оперативности», — подчеркнул Его Святейшество.

Однако информационная деятельность все еще остается на периферии интересов в деятельности многих епархий. «Некоторые из них даже не удосужились организовать у себя полноценный, содержательный интернет-сайт, — отметил Святейший Патриарх Алексий. — Очевидно, это свидетельствует не об отсутствии событий, а о неумении представлять их обществу. Надеюсь, что такое положение в ближайшее время исправится».

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал участников Собора задуматься о создании православно ориентированного телевидения. По мысли Святейшего Патриарха Алексия, оно должно стать «альтернативой заполнившей экраны телепродукции, основанной на культе развлечения, потребления, насилия, распутства, роскоши и пошлости».

В связи с этим Патриарх напомнил о плодотворном взаимодействим Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» с телеканалом «Россия» и выразил надежду на дальнейшее развитие таких православных телеканалов, как «Спас» (Москва), «Глас» (Киев) и «Союз» (Екатеринбург). Кроме того, предполагается расширить интернет-вещание на официальном сайте Московской Патриархии «Патриархия.ру».

Среди конкретных проектов и инициатив, способствующих развитию информационной деятельности Церкви, Святейший Патриарх отметил фестиваль «Вера и слово», выставку-форму «Православная Русь» и курсы повышения квалификации для сотрудников епархиальных пресс-служб и церковных СМИ.

Святейший Патриарх констатировал, что продолжается активное развитие православного книгоиздания, и особо отметил работу над многотомной «Православной энциклопедией» — фундаментальным проектом, имеющим высокую научную ценность.

Смотрите также