Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сказал о допустимости православной молитвы перед общехристианскими святынями, находящимися в инославных храмах

Отметив важность трезвой оценки существующих различий между Проавославной Церковью и отдельными Церквами и общинами, необходимость твердо придерживаться связанных с этим правил и традиций, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл особо остановился на вопросе о возможности присутствия православных на молитве христиан иных конфессий.

«Тема эта злободневна отнюдь не только в контексте официальных межхристианских диалогов, отметил митрополит Кирилл, выступая с докладом на Соборе. Он напомнил, что из года в год растет количество верующих Русской Церкви, которые совершают паломнические поездки к святыням, являющимся общехристианским достоянием, – в Святую Землю, Бари, Париж, Рим, Милан, Неаполь, в другие города и страны. Многие из этих святынь находятся в храмах инославных христиан.

Кроме того, как отметил председатель ОВЦС, присутствие православного христианина в культовом здании иной религиозной традиции, в том числе в момент, когда там происходит молитва, становится неизбежным не только во время паломничества, но и тогда, когда член Православной Церкви, занимая государственную должность, посещает культовые места различных религий в соответствии с протоколом и программой визита.

«Отвечая на возможные в подобных случаях вопросы, следует указать на допустимость православной молитвы перед общехристианскими святынями, находящимся в инославных храмах, а также на возможность для православных христиан присутствовать на инославном богослужении, подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. − Простое посещение храма или богослужения иной конфессии не может означать автоматического согласия православного христианина с инославным вероучением и литургическими традициями».

Владыка Кирилл отметил, что недопустимым присутствие на молитве, совершаемой представителями других церквей, становится тогда, когда оно может непосредственным образом способствовать обращению христианина из Православия в иную конфессию или раскол: «Наибольшая опасность видится именно в ситуации с расколом или с унией, когда для простых людей разделяющие границы не столь четки и очевидны, как в других случаях».

«В свою очередь когда речь заходит о доступе инославных христиан или представителей иных религий в наши храмы, мы не должны забывать, какую огромную роль храм и богослужение играют в деле проповеди православной веры», − сказал Владыка Кирилл, напомнив о послах князя Владимира, побывавших на богослужении в Софийском храме Константинополя. «Если бы язычников тогда не пустили в храм, то Руси, наверное, не суждено было бы стать православной», − подчеркнул он.

Смотрите также