В докладе Святейшего Патриарха Алексия на Архиерейском Соборе были рассмотрены вопросы финансового обеспечения деятельности Церкви

В докладе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, в числе других вопросов церковной жизни была в разных аспектах рассмотрена тема церковного бюджета.

Предстоятель Русской Церкви напомнил о том, что доходная часть общецерковного бюджета формируется за счет добровольных отчислений епархиальных управлений, храмов Москвы, ставропигиальных монастырей, художественно-производственного предприятия «Софрино», гостиничного комплекса «Даниловский», а также частных пожертвований юридических и физических лиц.

По словам Святейшего Патриарха, на долю епархий приходится при этом лишь 10% всех поступлений. Как было подчеркнуто в докладе, в минувшем году только 55 епархиальных управлений перечислили взносы в Московскую Патриархию на общецерковные нужды. Причем, по словам Предстоятеля, «размер взносов некоторых епархий настолько мал, что сопоставим со взносом маленьких храмов Москвы, расположенных в центре, где почти нет жителей». За прошедший год в совокупности все епархии перечислили в общецерковный бюджет в три раза меньшие суммы, чем храмы Москвы.

Святейший Патриарх проинформировал Преосвященных архиереев о том, что за период, прошедший после Архиерейского Собора 2004 г., расходная часть общецерковного бюджета увеличилась на 55%. Основные затраты, по словам Его Святейшеств, связаны с содержанием духовных учебных заведений (46%). В то же время взносы епархий покрывают лишь 29% этих расходов или «ровно половину годовой сметы Московской Духовной академии и семинарии».

В своем докладе Святейший Патриарх Алексий отметил еще одну негативную тенденцию в сфере церковного бюджета: некорректное отношение епархий к финансовым расчетам стало причиной трудностей, которые испытывает ХПП «Софрино». По словам Его Святейшества, дебиторская задолженность епархиальных управлений перед предприятием «Софрино» составляет сегодня более 150 млн. рублей, а сроки возникновения задолженности по отдельным епархиям превышают разрешенные российским законодательством (3 месяца) и достигают 9 месяцев. Такое положение, констатировал Святейший Патриарх Алексий, обязывает предприятие выплачивать налоги и сокращать отчисления в Московскую Патриархию. В итоге сложилась весьма сложная ситуация: размер дебиторской задолженности превышает сумму взносов ХПП «Софрино» в общецерковный бюджет. Кроме того, как подчеркнул Святейший Патриарх, «завод испытывает недостаток свободных оборотных средств, в силу чего не в состоянии эффективно управлять финансами и несет прямые убытки, так как, с учетом инфляции, ежегодно теряется около 15 миллионов рублей из-за дебиторской задолженности».

Смотрите также