Важнейшей задачей внешней деятельности Церкви председатель Отдела внешних церковных связей назвал формулирование православного подхода к актуальным вопросам современности

«Свидетельство миру о Православии предполагает всецелый охват человеческой жизни как в ее личном, так и общественном измерении, что требует выстраивания отношений не только с конкретными людьми, но и с различными общественными силами», − заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступая с докладом на Архиерейском Соборе.

Поскольку эти отношения имеют ценность настолько, насколько они наполняются содержанием, могущим послужить делу спасения, важнейшей задачей внешней деятельности Церкви является формулирование православного подхода к актуальным вопросам современности, отметил Владыка Кирилл. «Эта работа совершается по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода в соработничестве с архиереями, клириками и мирянами, − рассказал председатель ОВЦС. − Сотрудники Отдела следят за информацией с мест, внимательно рассматривают все обращения и письма от отдельных людей и организаций. Поддерживаются отношения с мыслящими и активными людьми нашей Церкви. Многие архиереи, клирики и миряне участвуют в различного рода конференциях, проводимых как в странах нашей канонической территории, так и за рубежом, принимая самое непосредственное участие в выработке внешнецерковной позиции Московского Патриархата».

Одним из плодов такой совместной работы является документ о правах человека, предлагаемый вниманию Собора, отметил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он также сообщил, что идет разработка и других общественно значимых проблем. «Не всегда позиция формируется в виде официальных документов. Она может содержаться в интервью и заявлениях Священноначалия, в выступлениях официальных церковных представителей на конференциях и в СМИ, в переговорах с органами власти, международными организациями, представителями различных конфессий и религий», − рассказал докладчик.

Смотрите также