Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: серьезность и настойчивость попыток вытеснить Русскую Православную Церковь из межхристианского диалога свидетельствует о важности ее присутствия в данной сфере

«О важности присутствия Русской Православной Церкви в сфере межхристианских отношений свидетельствуют серьезность и настойчивость попыток нас оттуда вытеснить», − заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступая с докладом на Архиерейском Соборе.

По его мнению, наиболее красноречивым примером являются известные события, произошедшие в октябре 2007 года в итальянской Равенне. Тогда делегация Московского Патриархата была вынуждена покинуть X пленарное заседание Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью из-за присутствия на нем представителей так называемой Эстонской Апостольской Православной Церкви.

«К сожалению, все указывает на то, что ситуация вокруг участия ЭАПЦ в диалоге с католиками – это не единичный случай, а часть некой стратегии, − полагает председатель ОВЦС. − Эта структура, не имеющая общего признания в православном мире и весьма малочисленная, начинает настойчиво приглашаться к участию в различных диалогах с инославными и к членству в международных христианских организациях, например, в Конференции европейских церквей. Есть опасность, что попытки настаивать на одностороннем, не приемлющем никаких компромиссных вариантов участии ЭАПЦ в грядущей Генеральной ассамблее КЕЦ в 2009 году приведут к нежелательно скандальному ходу этого мероприятия».

При этом Владыка Кирилл напомнил, что Константинополь пытается блокировать вхождение в Конференцию европейских церквей Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, удовлетворяющей всем критериям членства.

Между тем вышеозначенные тенденции ни в коей мере не должны обескураживать представителей нашей Церкви в межхристианском диалоге, считает руководитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. «Убежден, что разнообразные попытки вытеснить Русскую Православную Церковь из этой сферы должны лишний раз убеждать нас в необходимости и важности сохранить это участие, − заявил он. − У нас, несмотря на порой кажущееся одиночество, есть вполне реальные перспективы и все необходимые ресурсы – духовные, идейные и интеллектуальные – для развития своей лидирующей роли в деле убедительного свидетельства об истине Православия».

Смотрите также