Монастыри призваны стать той средой, в которой насельники будут созидать себя как граждане Небесного Отечества, напомнил Святейший Патриарх Алексий

В своем докладе на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий отметил, что возрожденные на сегодняшний день сотни монастырских обителей Русской Православной Церкви являются теми духовными центрами, в которые стекаются тысячи паломников, желающих вознести там молитву и получить духовное наставление.

Вместе с тем, указал Предстоятель Русской Православной Церкви, в современных монастырях существует соблазн больше заботиться о строительстве зданий, чем о созидании духовной жизни, так что «возрождение монастырей» сводится в глазах некоторых насельников к внешнему благоустройству монастыря. «Однако, если упустить главные цели монашеской жизни, ради которых возводятся здания и благоустраивается быт в обители, то рано или поздно монастырь оскудеет», — подчеркнул Святейший Патриарх.

Назначение монастырей, – напомнил Его Святейшество, – стать той средой, в которой насельники будут в молитве и послушании созидать себя как граждане Небесного Отечества: нельзя подходить к насельникам как к «рабочей силе», забывая об их духовном возрастании. «Монашество – это постоянное трезвение, сердечное горение, непрестанный труд преодоления своей “самости”, нескончаемый подвиг жертвенного служения и любви». Если забывать о монашеском подвиге, внешнее благолепие теряет свой смысл.

Ложная трактовка монашеских идеалов приводит к искажению монашеской жизни в обителях. «Например, обет послушания и само послушание часто мыслятся не как средство исцеления больной человеческой природы, а как повод принудить человека к исполнению какого-то практического дела. При этом самому делу придается основное значение, а истинная цель послушания игнорируется», — заметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

В качестве примеров, свидетельствующих о неустройстве монастырской жизни, Его Святейшество указал на практику рукоположения молодых монашествующих и возложения на них духовнических обязанностей, на практику направления насельников на послушание вне стен монастыря.

Среди недопустимых явлений, распространяющихся в некоторых обителях, Святейший Патриарх упомянул также о практике молитвенного почитания не прославленных Церковью лиц.

«Мы хорошо знаем, что монастырь, где возносится Богу горячая молитва, где стяжается духовная мудрость, где люди достигают спасения, вносит неоценимый вклад в жизнь епархии, Церкви, Отечества. Пусть же все наши иноческие обители будут достойны своего высокого призвания», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

На сегодняшний день количество монастырей в Русской Православной Церкви — 769, из них 372 мужских и 397 женских. За время, прошедшее после последнего Архиерейского Собора, были открыты тридцать один мужской и тридцать четыре женских монастыря.

Смотрите также