Доклад митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

Ваше Святейшество, Ваши Блаженства, Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, дорогие собратья архиереи!

По благословению священноначалия Русской Православной Церкви мне выпал жребий управлять Кишиневской епархией с 1989 года. Для сравнения могу сообщить: до 1988 года в епархии действовали 194 прихода и один женский монастырь; в настоящее время в Кишеневско-Молдавской митрополии действуют 1277 приходов, 42 монастыря, 8 скитов и 8 духовных школ. Православная Церковь в Молдове разделена на 6 епархий и управляется четырьмя епархиальными архиереями. Кроме того, в митрополии служит один викарный епископ. Одна епархия — Единецкая — вдовствующая.

Нам радостно нести послушание в православной стране (93% населения исповедуют Православие). Страна небольшая, однако вера православная в ней укоренена очень глубоко — она хранится с первых веков христианства. Существуют и другие религиозные конфессии, но они малочисленны. Особым статусом в Молдове, согласно законодательству, наделена Православная Церковь.

Мы издаем необходимую литературу на церковнославянском и молдавском языках. С 1990 года опубликовали и републиковали более 400 наименований книг. Три раза в неделю у нас есть возможность транслировать церковные передачи по 30 минут на центральном телевидении; два раза в неделю — на радио. В двунадесятые и иные великие праздники ведется прямая трансляция богослужений из Кишиневского кафедрального собора. Священнослужители получают духовное образование в Молдове, России, Румынии, Греции, Болгарии, Белоруссии и на Украине. В большинстве своем они несут достойно свое послушание и заботятся о собственных приходах. Священнослужители Кишиневской митрополии окормляют воинские части, подразделения карабинеров и МВД, а также пенитенциарные учреждения. Во всех перечисленных структурах имеются часовни или молельные комнаты.

С некоторыми министерствами — культуры, внутренних дел и обороны — заключены соглашения о сотрудничестве. Но несмотря на накопленный положительный опыт, приходится нам сталкиваться и с определенными проблемами. Молдова — отнюдь не богатая страна. Многие ее жители уезжают на заработки за рубеж. Вместе с ними уезжают и жены, в том числе матушки священнослужителей — в Грецию, Италию, Португалию, Испанию. Бывают случаи, когда священнослужители для сохранения семьи оставляют свои приходы, уезжают к супругам и больше не возвращаются. В таких случаях мы стараемся по согласованию с Отделом внешних церковных связей открывать приходы в странах рассеяния и назначать туда священнослужителей из Молдовы для окормления наших пасомых за рубежом. У нас есть официально зарегистрированные приходы в Италии, Франции и Португалии. Церковные здания в этих странах передаются в пользование православным — католиками или местными органами власти.

Другая проблема у нас связана с так называемой Бессарабской митрополией Румынского Патриархата, учрежденной на территории Республики Молдова в 1992 году. В прошлом 2007 году образованы еще три епархии, входящие в состав «Бессарабской митрополии» на территории Молдовы и Украины.

Эта «митрополия» старается вербовать священнослужителей из Молдавской митрополии. Заманивают священников обещаниями получить румынский паспорт (т.е. гражданство) и беспрепятственно путешествовать по Европе. Кроме этого, принимают запрещенных священнослужителей и выдают им ежемесячное пособие в размере 300 евро. По этому поводу я обращался к Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу, который, в свою очередь, обещал принять данный вопрос к сведению. В настоящее время Румынский Патриархат имеет на территории Молдовы около 100 приходов.

Отношение руководства страны к нашей Церкви нормальное, во многом ее поддерживают. Помогают в ремонте и реставрации храмов и монастырей. В 2007 году был принят новый закон о культах. По просьбе Молдавской митрополии в этот закон были внесены существенные изменения — на пользу нашей Святой Церкви.

При самых разных обстоятельствах — и в радости, и в заботах — мы неизменно молимся о сохранении единства с Полнотой Русской Православной Церкви. Спасибо.

Смотрите также