Участники Архиерейского Собора присутствовали на благодарственном молебне в Успенском Соборе Московского Кремля

28 июня 2008 года в Успенском соборе Московского Кремля был совершен благодарственный молебен, за которым молились иерархи, участвовавшие в Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. В храме пел хор московского Сретенского ставропигиального монастыря.

В завершение службы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прочитал особую молитву по случаю 1020-летия Крещения Руси.

В слове к присутствовавшим в храме Его Святейшество отметил, что накануне завершились рабочие заседания Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, на котором в течение четырех дней обсуждались важные вопросы церковной жизни. Святейший Патриарх Алексий напомнил о примере, который являют образцы подвижнической жизни святителей нашей Церкви – начиная со святителя митрополита Михаила Киевского и кончая святым Тихоном, Патриархом Московским. По их примеру «и мы осознаем ответственность за будущее Церкви», подчеркнул он.

Засвидетельствовав, что одним из главных заветов святителей был призыв сохранять церковное единство, которое они ставили выше разделений своего времени и границ, разделявших паству, Его Святейшество привел слова апостола Павла, учившего: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1 Кор. 16. 13).

В связи с начинающимися торжествами по случаю 1020-летия Крещения Руси Святейший Патриарх Алексий подчеркнул, что, празднуя эту знаменательную годовщину, мы «вновь и вновь обозреваем путь, пройденный нашей Церковью за прошедшие века». Его Святейшество напомнил о служении подвижников, крови мучеников, трудах просветителей, которыми был отмечен этот путь. Это был не только голгофский путь на распятие, но и путь пасхальной радости – торжество Православия, отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

От участников Архиерейского Собора со словами приветствия и поздравления по случаю 1020-летия Крещения Руси к Святейшему Патриарху обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. В качестве памятного дара он преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви панагии и крест, а также выпущенную к юбилею памятную медаль.

Смотрите также