Предстоятель Русской Православной Церкви отметил положительные примеры межрелигиозного сотрудничества и дал оценку некоторым высказываниям представителей нехристианских религий

В докладе на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил положительные примеры сотрудничества между традиционными религиозными общинами, в частности, деятельность Межрелигиозного совета России и Межрелигиозного Совета СНГ, а также состоявшийся в 2006 году в Москве Всемирный саммит религиозных лидеров.

В то же время Его Святейшество выразил озабоченность в связи с прозвучавшими в последнее время высказываниями некоторых представителей религиозных общин. В частности, Святейший Патриарх Алексий сообщил: «Мы не могли не заметить, что со стороны отдельных представителей иудейского сообщества также раздавались заявления, которые не могут не вызвать озабоченности нашей Церкви. Например, говорилось, что в России источниками антисемитизма якобы остаются Церковь и христианская теология».

Была также высказана озабоченность в связи с позицией некоторых еврейских общин по вопросу преподавания в школах «Основ православной культуры» и основ культуры других религий.

«Наша Церковь ведет устойчивый диалог с религиозными лидерами ислама. Однако нас не могут не заботить высказывания отдельных представителей мусульманского сообщества, со стороны которых иногда раздаются призывы ограничить возможность православных христиан влиять на общественные процессы, получать знания о своей религиозной традиции в государственной школе, иметь доступ к пастырскому окормлению в армии», – подчеркнул в докладе на Соборе Святейший Патриарх Алексий.

В большинстве своем подобные заявления, к счастью, не приводят к кардинальному ухудшению православно-мусульманских отношений, однако игнорировать их все же нельзя, считает Его Святейшество.

Смотрите также