Состоялась пресс-конференция по итогам Архиерейского Собора

27 июня 2008 года, по окончании заключительного заседания Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, состоялась пресс-конференция, в ходе которой на вопросы журналистов ответили председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк.

Митрополит Калужский и Боровский Климент кратко рассказал о решениях, принятых Собором на последнем пленарном заседании, затем было оглашено Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о деятельности Преосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского.

Отвечая на вопросы представителей прессы, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл напомнил, что, согласно учению Русской Православной Церкви, вся полнота власти церковной принадлежит Собору епископов. В Положении о церковном суде зафиксировано, что Собор является последней судебной инстанцией; им может быть принято решение об извержении архиереев из сана. «Поэтому Архиерейский Собор, действуя как высший орган церковной власти и как высшая инстанция церковного суда, принял соответствующее решение по установлению канонического порядка», − рассказал председатель ОВЦС.

Митрополит Климент также добавил, что в Положении о церковном суде указано, что в межсоборный период высшая судебная власть принадлежит Священному Синоду.

Подчеркнув, что решение Собора ставит точку в вопросе оценки деятельности епископа Анадырского и Чукотского Диомида, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сказал: «Я хотел бы призвать Владыку Диомида со всей любовью и открытостью принять эти решения и принести покаяние, потому что извержение из сана означает одновременно и гибель души. Важно, чтобы он принял любовь, которую простирает к нему Собор, ту открытость, которую он демонстрирует, и принес покаяние. Если же этого не будет сделано, то вступит в действие решение Собора о лишении епископа Диомида сана».

Журналистов также интересовали решения Собора, касающиеся развития приходской деятельности. Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк рассказал, что в рамках дискуссии на Соборе широко обсуждались вопросы единства Церкви, а также направления развития приходской и монастырской жизни. Подробные рекомендации, включающие около 40 пунктов, представила на обсуждение Собора рабочая группа «Деятельность приходов и монастырей». «Мы рассмотрели разные аспекты приходской жизни – от приходского детского сада до сотрудничества в высшими учебными заведениями», − сообщил Владыка Марк, выразив уверенность, что в этом документе сосредоточен богатый материал, который поможет каждому священнослужителю развивать деятельность прихода.

В свою очередь, митрополит Кирилл подчеркнул необходимость опираться в вопросах внутренней и внешней жизни на определения Архиерейского Собора. «Жизнь Церкви развивается, но развитие ее жизни должно быть быть неразрывно связано с преданием Церкви. – напомнил архипастырь. – Одновременно церковная жизнь должна быть живой. То есть. с одной стороны, Церковь не должна заражаться духом мира сего, а с другой – не следует отгораживаться от мира частоколом».

Иерархи Русской Зарубежной Церкви впервые после воссоединения в прошлом году с Московским Патриархатом участвовали Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. По просьбе представителей СМИ архиепископ Марк поделился своими впечатлениями от участия в Соборе.

Он отметил, что уже 28 лет несет ответственность за свою епархию в качестве архипастыря и, соответственно, участвовал в Соборах Русской Зарубежной Церкви. «Однако мне было трудно представить, как пройдет этот Собор, ведь в нем принимает участие почти в десять раз больше архиереев, − поведал Владыка Марк. − Здесь я увидел, что идет живое, естественное обсуждение без всяких стеснений и прикрас. Каждый может высказать свое мнение на интересующие темы. Я понял форму, в которой это происходило, и вижу, что это то, что нужно Церкви». Архиепископ Марк также отметил важность мирного обсуждения вопросов и принятия решений, подчеркнув, что такие обсуждения приносят добрые плоды для всего общества.

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий рассказал, как в контексте общей темы единства Церкви обсуждалась ситуация, сложившаяся на Украине.

«Тема единства существует столько, сколько сущестсвует Церковь Христова. Всегда были люди, которые, не понимая природу Церкви, пытались подчинить ее себе, заменить собою Христа, − отметил украинский архипастырь. − И сегодня существуют вызовы единству Церкви. К сожалению, на Украине немало политиков, которые зарабатывают дивиденды на церковных, духовных вопросах и желают установить в Церкви свое руководство. Архиерейский Собор напомнил, что Церковь является устроением не от мира сего. Это духовный организм, и его нельзя изменить ради собственных нужд. От Церкви можно отпасть, но перестроить ее нельзя. И все епископы это прекрасно понимают».

Митрополит Онуфрий заявил о необходимости донести до всех на пространстве бывшего Советского Союза, и особенно на Украине, позицию Архиерейского Собора о единстве Церкви и общее стремление с помощью Божией сохранить единство мира и любви.

На пресс-конференции прозвучал также вопрос о предстоящем в июле сего года визите Предстоятеля Русской Православной Церкви на Украину. Отметив, что тема грядущего визита не обсуждалась на Соборе, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сказал: «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял приглашение Блаженнейшего митрополита Владимира и Президента Украины В.А.Ющенко. Он собирается прибыть на Украину и возглавить празднование 1020-летия Крещения Руси… Молимся Господу, чтобы все содействовало успешной поездке Святейшего Патриарха».

Еще одна тема, которая была рассмотрена участниками Собора, − развитие духовного образования. В рамках специальной рабочей группы «Духовное образование и просветительская деятельность Церкви» архипастыри обсудили итоги проведенной в течение восьми лет реформы. Как напомнил митрополит Калужский и Боровский Климент, в середине 1990-х годов в семинарии обучались четыре года, в академии – три, Теперь в семинарии обучаются пять лет (что приравнивается к высшему учебному заведению), в академии – четыре года (современным языком – аспирантура). Были переработаны учебные программы. «Архиерейский Собор призвал и дальше совершенствовать систему духовного образования. В частности, членам Учебного комитета рекомендовано уделять более пристальное внимание письменным работам – дипломам, диссертациям», − отметил Владыка Климент.

Он сообщил также, что Собор поручил подготовить необходимые документы для успешной аккредитации учебных заведений.



Смотрите также