Митрополит Кирилл: осторожность, с которой многие православные высказываются по вопросу прав человека, оправдана − верующие опасаются вместе с хорошими и правильными идеями принять чуждое и душевредное

Рассказывая о результатах двухлетних трудов рабочей группы православных священнослужителей, богословов, ученых и общественных деятелей, занимавшихся по решению Священного Синодаразработкой документа «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил, что существующее в церковном обществе двойственное отношение к данной тематике нашло отражение и в воззрениях участников рабочей группы.

«С одной стороны у нас перед глазами было положительное воздействие прав человека на жизнь людей. Благодаря озабоченности по соблюдению этих прав в послевоенные годы советское государство сдерживало свои гонения на верующих, − подчеркнул он, представляя документ участникам Архиерейского Собора. − Однако, с другой стороны, за прошедшие десятилетия мы стали свидетелями того, как права человека могут становиться инструментом, направленным против духовных и нравственных основ жизни людей. Сегодня через обращение к правам человека в наших обществах стремится укрепиться мировоззрение, которое является безрелигиозным, этически релятивистским и гедонистическим».

Митрополит Кирилл отметил, что участники разработки документа стремились ответить на вопрос: связаны ли права человека генетически с христианством или родились из источников, чуждых ему? «Как правило, именно в ответе на этот вопрос с наибольшей силой проявляется разномыслие в нашей Церкви, да и во всем православном мире относительно прав человека. Осторожность, с которой многие православные высказываются на сей счет, вполне оправдана. Верующие опасаются принять вместе с хорошими и правильными идеями чуждое и душевредное», − подчеркнул он.

Смотрите также