«Современные условия и перспективы для духовного образования на Украине» Выступление епископа Бориспольского Антония, ректора Киевской духовной академии, на заседании рабочей группы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г. «Духовное образование и просветительская деятельность Церкви»
25.06.2008 · Архив 2005-2009, Документы, Религиозная ситуация на Украине
Ваше Святейшество! Ваши Высокопреоcвященства и Преосвященства!
Современные социально-исторические условия ставят Церковь перед необходимостью быстро и четко отвечать на самый широкий спектр проблем, касающихся различных сфер бытия общества. В этом контексте особой актуальности приобретает вопрос духовного образования и его качества.
Институциональная структура Украинской Православной Церкви представлена достаточно широкой сетью духовных учебных заведений. Согласно Уставу об управлении Украинской Православной Церкви их деятельность находится под надзором Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины при непосредственном подчинении Учебному Комитету при Священном Синоде Украинской Православной Церкви .
Среди них 1 Духовная Академия, 7 Семинарий, 10 Духовных училищ и 2 богословских института. В настоящее время обучение на дневных отделениях проходят свыше 1560 студентов учебных заведений различных уровней и 2409 человек обучаются заочно. Важным обстоятельством, для преодоления всех негативных последствий которого очевидно должно пройти достаточно времени, является утрата преемственности научно-богословской школы и академических традиций. Складываясь веками, академические традиции представляют собой самое ценное богатство для любого ВУЗа. Старейшей в Восточной Европе Киевской Духовной Академии за 16 лет после ее возрождения пришлось заново отстраивать богословскую науку на Украине.
При этом в стенах Киевской духовной академии высшее богословское образование за истекший период получило свыше 1600 человек из Украины и стран ближнего и дальнего зарубежья. Закрепились прочные контакты со многими богословскими учебными заведениями поместных Православных Церквей и теологических факультетов мира, а также светскими университетами и академиями. Это говорит о уверенно возрастающем авторитете Киевской Духовной Академии в научно-богословской среде. Эффективность духовно-образовательной системы зависит от целого ряда внешних факторов. В этой связи Украинская Православная Церковь находится во многом в ситуации отличной от российской, что сказывается и на учебном процессе.
Законодательная база украинского государства до сих пор страдает от многих рудиментов, унаследованных еще от атеистического прошлого. Так одной из главных проблем является отсутствие у Церкви статуса юридического лица. Такое положение создает целый ряд сложностей, препятствующих нормальному течению церковной жизни, в том числе и в образовательной сфере. Для открытия духовных школ не нужно не только аккредитации, но и просто лицензирования на ведение образовательного процесса. Следствием этой лакуны в законодательстве является отсутствие юридического механизма для интеграции духовных и светских образовательных систем.
В то же время, исторические реалии выдвигают перед богословской наукой новые задания и перспективы, достигнуть которые едва ли представляется возможным без заимствования опыта светских гуманитарных дисциплин и других областей научного знания. Вместе с этим необходимо четко определить интегральные векторы для богословской науки и системы богословского образования, которые бы способствовали их развитию и позволили сохранить свою уникальность.
В поисках путей реформирования духовных школ важно упредить тенденции секуляризации духовного образования. Для этого при любом нововведении, касающемся учебного процесса необходимо всегда брать за основу главный тезис: святая задача духовных семинарий — это подготовка кадров для будущего пастырского служения. Все остальные задачи могут иметь хоть и важное, но второстепенное значение. Именно поэтому, при поисках компромиссных путей аккредитации духовных школ нужно не забывать этого «единого на потребу». Так нам удастся избежать перекосов, свойственных практически всем солидным богословским учебным заведениям Поместных Церквей. Ведь не секрет, что в их стенах уже устойчиво сформировался комплекс ущербности богословских факультетов по отношению к философским, или закрепилась ситуация, при которой исключительно диакония подразумевается чуть ли не главной функцией Церкви.
В этом контексте необходимо отметить актуализацию функции теологических факультетов при светских вузах и богословских вузов, работающих по стандарту «теология». Именно им следует доверить те сферы в богословском образовании, которые напрямую не связаны с пастырством. Так можно преодолеть своеобразную социальную проблему в Церкви, связанную с реальной потребностью вовлечения во многие аспекты церковной жизни тех христиан, которые по объективным причинам не могут принять священный сан.
Третье тысячелетие ставит перед нашей Церковью новые и острые задачи, требующие адекватного и быстрого их разрешения. Священник физически не может и не должен самостоятельно исполнять все функции церковного служения. Его прямая задача состоит не в ежедневных чтениях лекций по вероучительным дисциплинам в школах или реализации всего объема различных направлений социального служения, а в принесении Бескровной Жертвы «о всех и за вся», в молитве за весь мир. Этот фактор необходимо брать во внимание как при осмыслении задач, стоящих перед теологическими факультетами, так и при реформировании учебных планов наших традиционных духовных школ.
Реалии нынешнего времени вынуждают наши академии и семинарии отыскивать пути аккредитации выдаваемых ими дипломов в системе государственного образования. Размышляя над этим, приходится констатировать тот факт, что в церковной среде как то спокойно и без сопротивления возобладал тезис – система православного академического духовного образования, сформированная в течении веков на основе лучших образовательных традиций, должна подстроиться под некий на сегодня еще весьма аморфный стандарт теологии.
Несмотря на то, что практически каждый престижный университет мира имеет в своей структуре теологический факультет, чиновники министерства образования на Украине, как думаю, и в России весьма абстрактно представляют то, чем содержательно должен наполняться так называемый «теологический стандарт». Учебным Комитетом при Священном Синоде Русской Православной Церкви под руководством Владыки Евгения проделана огромная работа в отношении унификации учебных планов духовных семинарий и теологических факультетов.
К сожалению, говоря о духовном образовании на Украине, мы едва ли можем опираться на какие-то четкие требования государственных структур в отношении выработки программы по теологии. Перманентные политические изменения в государстве влекут за собой постоянный пересмотр концепции взаимоотношений Минобразования и церковных структур. Поэтому, Киевская Духовная Академия, как и украинские семинарии, весьма далека от той мысли, чтобы видеть единственную перспективу для своего развития исключительно в получении аккредитации по стандарту «теология». Иначе мы рискуем добровольно поставить себя в положение жесткой зависимости по отношению к Министерству образования, многие взгляды которого (и не только идеологические) довольно резко контрастируют с традицией духовного образования.
Менее болезненным представляется путь заключения прямых договоров с конкретными ВУЗами для получения двойного образования в качестве вынужденного средства для защиты социального статуса наших выпускников. И такие наработки уже существуют. Эта форма сотрудничества имеет двустороннюю выгоду, т. к. светские вузы получают возможность реанимировать ряд своих гуманитарных кафедр, спрос на которые в силу хронической болезненности экономики безнадежно падает. Безусловно, и этот механизм требует скорейшего завершения учебной реформы в духовных учебных заведениях. Вместе с этим, он позволяет максимально сконцентрировать усилия семинарий на богословском компоненте духовного образования.
Есть у этого вопроса еще один аспект. В последние годы сеть теологических факультетов растет. Традиционные духовные школы становятся менее привлекательными для абитуриентов, желающих получить не просто высшее богословское образование, но и иметь гарантии для своей социальной интеграции. Однако каков же реальный статус этого образования сегодня и обладает ли он положительным для духовных школ потенциалом развития его дальнейшей иерархичности?
На Украине стандартизация теологии осуществлялась несколько лет. При этом конфессиональная проблематика также отложила след на этом процессе. За это время Министерство образования выработало только лишь стандарт бакалавра теологии. В этой ситуации представляется ошибочным называть такое образование высшим. Теологические ВУЗы и факультеты на Украине после пяти лет обучения выдают своим выпускникам дипломы государственного образца об окончании учебного заведения 3-го уровня аккредитации. В переводе на традиционную терминологию это диплом об окончании техникума или профессионального училища.
Кроме этого на данном этапе представляется до конца неопределенным положение теологических ВУЗов и факультетов в системе духовного образования Православной Церкви. Если они отождествляют себя в контексте этой системы, то обязаны включиться в субординацию по отношению к Учебному Комитету по примеру всех остальных духовных школ. На практике создается впечатление какого-то особого привилегированного статуса теологических ВУЗов. Создаваемые по благословению Священного Синода, многие из них совершенно автономно подходят к вопросу формирования образовательных концепций, учебно-методических планов и программ. Их диплом соответствует не только государственному стандарту, но и является церковным дипломом о высшем богословском образовании, формулировка о чем практически копирует содержание дипломов духовных академий.
Данная ситуация является не совсем оправданной с точки зрения расставляемых ею акцентов. Реально своеобразная универсальность стандарта по теологии (точнее — его размытость) порождает дуализм, суть которого состоит в следующем. Духовные школы, отстаивая свою уникальность, для аккредитации по теологии должны подтягивать, а местами и маскировать основной блок пастырско-богословских дисциплин под блок гуманитарных предметов. Светские ВУЗы, создавая на своей базе теологические факультеты, дополняют основной блок гуманитарных дисциплин необходимым богословским минимумом. А результат работы, как теологических факультетов, так и академий выражается практически идентичным дипломом.
В этом контексте при этимологической идентичности усматривается необходимость содержательного разграничения понятий образования теологического и классического богословского, осуществляемого традиционными высшими духовными школами Православной Церкви. Говоря о реализации учебной реформы, преобразовавшей духовные семинарии в высшие учебные заведения, как акцентировалось мною выше, важно не отступать от самой главной задачи семинарского образования — подготовки качественных кадров для пастырского служения.
Подготовка эта осуществляется не только методами обучения, но и воспитания будущих пастырей. Такой подход свойственен всей системе церковно-богословского образования вплоть до академий. Теологические факультеты по своему определению призваны ставить перед собой концептуально иные цели. Это обстоятельство показывает необходимость разграничения прерогатив теологической и церковно-богословской образовательных систем. Было бы неправильно при подготовке священнослужителей уравнивать дипломы этих двух систем, или придавать им статус взаимозаменяемых. Хотя реально эти тенденции начинают прослеживаться.
В условиях вынужденной необходимости для духовных академий и семинарий заново доказывать свое право презентовать высокий уровень образования в образовательной Концепции нужно четко обозначить все указанные моменты с помощью определения соответствующих квалификаций и специальностей. Это позволит при общем государственном стандарте на практике качественно отличать светского теолога, оперирующего теоретическими философско-богословскими категориями от богослова-практика, призванного инкорпорировать полученные им в стенах духовных школ не только знания, но и религиозный опыт в сферу пастырского служения.
В заключение хотелось бы подчеркнуть необходимость понимания исключительной важности духовного образования для будущего Церкви и Православия. Служение духовных учебных заведений не замыкается само в себе. Их деятельность направлена на развитие и поддержку абсолютно всех сфер церковной жизни. Соответственно, успешное завершение процесса реформирования духовно-образовательной системы возможно только лишь при общей скоординированности усилий церковными институциями всех уровней.
Смотрите также- В день памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, в Храме Христа Спасителя завершился Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
- Участники Архиерейского Собора присутствовали на благодарственном молебне в Успенском Соборе Московского Кремля
- Состоялась пресс-конференция по итогам Архиерейского Собора
- В Храме Христа Спасителя прошло заключительное заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви
- ПОСЛАНИЕ Освященного Архиерейского Собора клиру, честному иночеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О единстве Церкви»
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О деятельности Преосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского»
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О внесении поправок в Устав Русской Православной Церкви»
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»
- Подготовленный Синодальной Богословской комиссией Богословско-канонический анализ писем и обращений, подписанных Преосвященным Диомидом, епископом Анадырским и Чукотским
- От имени Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Алексий обратился с посланием к Президенту Республики Молдова В.Н.Воронину
- От имени Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Алексий обратился с посланием к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
- От имени Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Алексий обратился с посланием к Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О церковном суде»
- Положение о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)
- О проекте «Положения о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)» Доклад митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московской Патриархии, Архиерейскому собору Русской Православной Церкви
- Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял Положение о церковном суде
- Митрополит Калужский и Боровский Климент: «Люди остро нуждаются в живом, личном контакте со священством»
- Результаты работы тематической группы «Работа с молодежью, издательская и информационная деятельность Церкви» Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.
- Сообщение митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московской Патриархии, об изменениях и дополнениях, внесенных в «Положение о наградах Русской Православной Церкви»
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека»
- Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека
- Митрополит Кирилл: осторожность, с которой многие православные высказываются по вопросу прав человека, оправдана − верующие опасаются вместе с хорошими и правильными идеями принять чуждое и душевредное
- Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: тема прав человека приобретает сегодня ярко выраженное сотериологическое измерение
- Доклад Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, «Об основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2008 года
- На заседании Архиерейского Собора представлен документ, излагающий основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека
- «Современные условия и перспективы для духовного образования на Украине» Выступление епископа Бориспольского Антония, ректора Киевской духовной академии, на заседании рабочей группы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г. «Духовное образование и просветительская деятельность Церкви»
- Заседание рабочей группы «Церковь, государство и общество» прошло в рамках Архиерейского Собора
- Доклад Председателя Учебного комитета при Священном Синоде архиепископа Верейского Евгения на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви
- «Состояние и актуальные вопросы церковно-государственных и церковно-общественных отношений». Экспертный доклад заместителя председателя Отдела внешних церковных связей протоиерея Всеволода Чаплина, представленный на группе «Церковь, государство и общество» Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 года
- Выступление Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского, управляющего делами Московской Патриархии, на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2008 года
- Митрополит Калужский и Боровский Климент призвал уделять большее внимание духовной жизни людей, чем строительству храмов
- «Проблемы современного православного книгоиздания. Из опыта деятельности Издательского совета Русской Православной Церкви в межсоборный период (2004–2008)». Доклад руководителя Издательского совета Русской Православной Церкви протоиерея Владимира Силовьева на заседании рабочей группы «Работа с молодежью, издательская и информационная деятельность Церкви» Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 года
- Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион: «Хранить великий дар единства Церкви, единства народа Божия, в котором несть ни эллина, ни иудея, ни другого какого обособления»
- Доклад Председателя Синодального отдела по делам молодежи архиепископа Костромского и Галичского Александра на заседании рабочей группы «Работа с молодежью, издательская и информационная деятельность Церкви» Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 года
- Во второй день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви состоялся брифинг для прессы
- Митрополит Иларион призывает учитывать опыт взаимоотношений с государством, накопленный Русской Зарубежной Церковью
- Доклад митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви
- «О монастырях и монашеской жизни» Доклад архиепископа Орехово-Зуевского Алексия, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председателя Синодальной комиссии по делам монастырей, на заседании рабочей группы «Деятельность приходов и монастырей» Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 года
- Доклад Высокопреосвященнейшего Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона на Архиерейском Соборе
- Доклад митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, председателя Синодальной Богословской комиссии, в рабочей группе «Православное свидетельство и современность»
- Начались заседания рабочих групп Архиерейского Собора
- Выступление священника Владимира Вигилянского, руководителя Пресс-службы Московской Патриархии, на заседании рабочей группы «Работа с молодежью, издательская и информационная деятельность Церкви» Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 года
- Блаженнейший митрополит Владимир: «Автокефалия не может быть инструментом достижения консолидации Церкви»
- Доклад Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви
- Блаженнейший митрополит Владимир: «Церковь призвана инициировать рождение социокультурного пространства, в котором антагонизм западных и восточных элементов культуры будет творчески преобразован в синтетическое единство на основе православной традиции»
- Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир: «Украинская Православная Церковь на настоящем этапе своего развития демонстрирует неизменно высокую динамику роста»
- 24–29 июня 2008 года в Москве проходит Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
- «ПРАВОСЛАВНОЕ ЕДИНСТВО И ПРАВОСЛАВНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ» Доклад Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви
- Своевременное донесение до аудитории СМИ мнения Церкви по актуальным вопросам жизни человека и общества играет важную роль в духовном возрождении народов, окормляемых Московским Патриархатом
- Митрополит Кирилл: у единой Церкви должно быть единое информационное пространство – единое при всем его возможном разнообразии
- Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: серьезность и настойчивость попыток вытеснить Русскую Православную Церковь из межхристианского диалога свидетельствует о важности ее присутствия в данной сфере
- Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сказал о допустимости православной молитвы перед общехристианскими святынями, находящимися в инославных храмах
- Русская Православная Церковь становится главным выразителем традиционных христианских ценностей, которые все более маргинализирует либерализация западного общества, заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
- Доклад председателя Мандатной комиссии архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка о Мандатной комиссии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви
- Митрополит Кирилл рассказал участникам Собора о проблемах, которые провоцирует выдвинутое Константинопольским Патриархатом новое толкование канонических правил, касающихся юрисдикции Православных Церквей вне своих территориальных пределов
- Митрополит Кирилл рассказал о взаимоотношениях с международными организациями и инославными конфессиями с точки зрения практических задач православного пастырства и свидетельства
- Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: наша Церковь не только провозглашена теперь единой, она на деле такой является
- Митрополит Кирилл: единственное духовное оправдание нашего всемирного рассеяния заключено в свидетельстве другим народам о духовных ценностях, которые хранит Русская Православная Церковь
- Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отметил значение межхристианских и межрелигиозных контактов для противостояния агрессивному секуляризму
- Митрополит Кирилл: выступление Предстоятеля Русской Православной Церкви в Парламентской ассамблее Совета Европы стало знаковым событием в политической жизни континента
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви по докладу председателя Синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
- Принципы свободы совести и светскости государства не могут рассматриваться как препятствие для развития широкого церковно-государственно-общественного партнерства, уверен митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
- Важнейшей задачей внешней деятельности Церкви председатель Отдела внешних церковных связей назвал формулирование православного подхода к актуальным вопросам современности
- Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: сила воздействия христианства на мир заключается в единстве Церкви
- Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: «Свидетельство о православной вере всегда являлось и является основным смыслом внешней церковной деятельности»
- Архиерейский Собор причислил к лику святых новых подвижников благочестия
- Доклад председателя Синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви
- Святейший Патриарх Алексий заявил о недопустимости вмешательства политиков в церковные дела на Украине
- Святейший Патриарх Алексий призвал всемерно поддержать каноническую Украинскую Православную Церковь в ее стоянии за церковное единство
- Святейший Патриарх Алексий: Русская Православная Церковь готова терпеливо, в духе христианской любви разрешать возникающие в межцерковных отношениях проблемы
- Святейший Патриарх назвал прозелитизм одной из серьезных проблем, осложняющих отношения с инославными конфессиями в России и других странах канонической территории Московского Патриархата
- Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Москва, 24 июня 2008 года
- Церковь возрождает православные традиции воинского служения Отечеству
- Святейший Патриарх Алексий: представители традиционных религий одинаково сталкиваются с напором антирелигиозного мировоззрения, стремящегося подчинить себе все сферы общественной жизни
- Предстоятель Русской Православной Церкви отметил положительные примеры межрелигиозного сотрудничества и дал оценку некоторым высказываниям представителей нехристианских религий
- Святейший Патриарх Алексий выразил озабоченность в связи с развитием в протестантском мире тенденции отказа от евангельских нравственных принципов
- Святейший Патриарх рассказал об участии Русской Православной Церкви в диалоге с Дохалкидонскими Церквами
- Святейший Патриарх Алексий: в повестке дня двухсторонних отношений с Римско-Католической Церковью остаются проблемы, требующие реального разрешения
- Предстоятель Русской Православной Церкви отметил значительное улучшение атмосферы отношений со старообрядчеством
- Вопрос о церковной ситуации в Молдове должен быть решен в соответствии со священными канонами, считает Святейший Патриарх Алексий
- Святейший Патриарх Алексий: действия представителей Константинопольского Патриархата при посещении Украины, интерпретируемые как оказание поддержки раскольническим группам, наносят ущерб преодолению раскола в этой стране
- Святейший Патриарх Алексий выразил обеспокоенность попытками Константинопольского Патриархата «явочным порядком» добиться признания своей церковной структуры в Эстонии в качестве автономной Церкви
- В докладе Святейшего Патриарха Алексия на Архиерейском Соборе были рассмотрены вопросы финансового обеспечения деятельности Церкви
- Монастыри призваны стать той средой, в которой насельники будут созидать себя как граждане Небесного Отечества, напомнил Святейший Патриарх Алексий
- В докладе на Архиерейском Соборе Святейший Патриарх Алексий рассмотрел вопросы юридического обеспечения деятельности церковных структур
- Святейший Патриарх Алексий: Информационная деятельность Церкви — одна из важных форм свидетельства миру об Истине
- Святейший Патриарх Алексий: память о пострадавших от проводившейся безбожной властью политики в отношении крестьянства должна служить не поводом для политических спекуляций, а побуждением к духовному единению народов, у которых общая история и общая судьба
- Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II открыл работу Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и выступил с докладом перед его участниками
- Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви
- Президент Республики Беларусь приветствовал участников Архиерейского Собора
- Президент России направил приветственное послание участникам и гостям Архиерейского Собора Русской Православной Церкви
- Работу Архиерейского Собора Русской Православной Церкви предварила Божественная литургия в Храме Христа Спасителя
- Программа Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (24 −29 июня 2008 года)