Во второй день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви состоялся брифинг для прессы

25 июня 2008 года по завершении пленарного заседания Архиерейского Собора Русской Православной Церкви состоялся брифинг, в ходе которого на вопросы журналистов ответили члены Президиума Собора − председатель Синодальной Комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Во вступительном слове Владыка Ювеналий проинформировал, что на Соборе присутствует 183 архипастыря из 197 включенных в списки. Подчеркнув, что нынешний Архиерейский Собор можно характеризовать словами «открытость к миру», он отметил: «Внешне это очень хорошо было проиллюстрировано на первом пленарном заседании, в котором приняли участие больше 800 священнослужителей и гостей. Доклад Святейшего Патриарха Алексия транслировался в сети интернет; в нем в полной мере возвещалось о единстве Русской Православной Церкви и ее озабоченностях». В первый день работы Собора также были заслушаны доклады митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Выступления были посвящены каким темам, как канонизация святых, а также православное единство и православное свидетельство в современном мире.

Кроме того, Собор прославил в лике общецерковных святых святителя Воронежского Антония (Смирницкого; 1773 − 1846), установив днем его памяти 20 декабря (2 января); святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича; 1896 −1966), установив днем его памяти 19 июня (2 июля); преподобных жен игумению Иулианию (1300 − 1393) и монахиню Евпраксию (1302 − 1394) Московских, установив днем их памяти 3 (16) мая.

Кроме того, рассказал митрополит Ювеналий, Священному Синоду поручено в межсоборный период изучить тему канонизаций святых, которые были совершены Русской Зарубежной Церковью в период разделения, и внести на основании соответствующего исследования их имена в общий календарь Русской Православной Церкви.

«На протяжении двадцати лет происходит процесс прославления в лике святых многих угодников Божиих. Но не только православные верующие, но даже и священнослужители плохо ориентируются в этом вопросе – я часто сталкиваюсь с этим. Поэтому я предложил, чтобы вопросы о канонизации, о богословском наследии новомучеников и исповедников Российских были внесены в учебную программу Духовных школ», − рассказал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Он также сообщил, что во второй день Собора состоялось пленарное заседание; затем работа продолжится в пяти рабочих группах.

Журналистов интересовало, будет ли обсуждаться на Архиерейском Соборе вопрос о визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Киев в дни празднования 1020-летия Крещения Руси. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сообщил, что данный вопрос не стоит в повестке дня Собора, напомнив: «Его Святейшество положительно откликнулся на приглашение Президента Украины и Блаженнейшего митрополита Владимира. В настоящее время идет практическая подготовка этого визита».

По просьбе представителей СМИ митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий подробно рассказал о том, как будет проходить включение в общецерковный календарь имен новомучеников, прославленных Русской Зарубежной Церковью в период разделения.

Напомнив, что в Зарубежной Церкви и в Русской Православной Церкви при канонизации новомучеников использовались разные методы, Владыка Ювеналий рассказал: «При первой встрече с Владыкой Лавром я спрашивал его об используемом Зарубежной Церковью методе, сообщил о нашей методологии канонизации. На это он ответил: “Мы пользовались советскими газетами, сведениями о расстрелах и репрессиях, которые до нас доходили”».

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий подчеркнул: в процессе подготовки к канонизации были тщательно изучены следственные дела пострадавших. «С нашей точки зрения, это мученические акты, − заявил митрополит Ювеналий. − Мы подробно изучали от начала до конца жизнь каждого новомученика. Я особо отметил, что в процессе этого изучения мы временами встречались с препятствиями канонического или нравственного порядка, которые делали невозможной канонизацию того или иного репрессированного, расстрелянного, пострадавшего человека».

«Мы поименно канонизировали тех, в ком уверены», − сказал Владыка Ювеналий, отметив также, что на этом процесс прославления тех, ктопострадал за веру в XX веке, не был завершен. Члены Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года прославили Собор Новомучеников и Исповедников Российских, показав таким образом, что есть и те, которые известны Богу как святые, но не известны пока людям. Поэтому было поручено продолжить изучение имеющихся материалов, выявлять новомучеников и, если нет препятствий, включать их имена в календарь.

«Вчера было принято решение, что в послесоборное время, чтобы не терять еще четыре года, Священный Синод будет руководить процессом по изучению методологии канонизации в Русской Зарубежной Церкви, дабы потом выявленные имена внести в общецерковный календарь, − рассказал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Большой интерес вызвал также вопрос о возможности совершать православную молитву перед общехристианскими святынями, которые находятся в инославных храмах, а иногда даже в нехристианских молитвенных зданиях. Так, например, честные останки праотца Авраама хранятся в мечети в Хевроне.

Как рассказал на брифинге митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, в его докладе в первый день Архиерейского Собора констатируется факт, что практика поклонения таким святыням существует, что в связи с развитием паломничества в последнее время все больше людей прибывают помолиться перед ними.

«До недавнего времени такая практика никем не оспаривалась, а воспринималась как само собой разумеющееся, − подчеркнул Владыка Кирилл. – однако некоторое время назад в прессе как епископом Диомидом, так и группой лиц, которые его поддерживают, были подняты вопросы об ее уместности, даже сформулированы обвинения в адрес некоторых архиереев, которые считают эту практику приемлемой. Я представил данную тему Архиерейскому Собору, состоится дискуссия, по итогам которой будет оформлена позиция Архиерейского Собора».

В то же время митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл предостерег от молитв в униатских или раскольничьих храмах, в которых также могут находиться святыни. «В своем докладе я высказал мнение, что в случаях с раскольниками и униатами нужно проявлять особую осторожность и осмотрительность», − сообщил он. Напомнив, что с внешней обрядовой стороны раскол и уния практически не отличаются от Православия, он заявил: «Молитвы в таких храмах опасны для единства Православной Церкви, так как чреваты соучастием в раскольнических действиях».

Председатель ОВЦС также подчеркнул, что, согласно святым канонам, православные верующие не могут участвовать в совместных молитвах и богослужениях с инославными. «Это тоже нашло отражение в моем докладе. Полагаю, что по этому вопросу мы имеем общее понимание со всеми членами Собора», − сказал митрополит Кирилл.

В контексте общих дискуссий о единстве Церкви на Соборе будет рассмотрена деятельность епископа Чукотского и Анадырского Диомида. «Эта тема была уже обозначена на пленарном заседании, ее также обсудят в рамках дискуссии одной из подгрупп», − рассказал Владыка Кирилл. В ответе на вопрос одного из журналистов о том, почему епископ Диомид не принял участие в работе Архиерейского Собора, было отмечено, что полученные объяснения не представляются удовлетворительными: «Он говорил, что недомогает, но документы, которые были представлены, не являются свидетельствами о реальной болезни».

Были также заданы вопросы о документах, которые предполагается принять на нынешнем Соборе. Как рассказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, проекты Положения о церковном суде и Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека были розданы участникам Архиерейского собора. «Существует определенная процедура работы с этими документами, − рассказал Владыка Кирилл. – В частности, поправки к документу о свободе, достоинстве и правах человека должны быть представлены в Редакционную комиссию в письменном виде до конца нынешнего дня. Завтра этот документ будет представлен и состоится общая дискуссия. Что касается Положения о церковном суде, процедура его рассмотрения такая же, и завтра он также будет представлен и обсужден».

Смотрите также