Print This Post

8 сентября 2014 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в продолжение своего паломничества по святым местам Румынии посетил Богородице-Рождественский женский монастырь Ворона в день его престольного праздника.

В сослужении архиепископа Ясского, митрополита Молдовского и Буковинского Феофана и епископа Хушского Корнилия при многотысячном стечении верующих владыка Иларион совершил Божественную литургию на монастырской площади. В богослужении приняли участие секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, игумены и игумении близлежащих монастырей, многочисленное духовенство, представители местных властей.

По чтении Евангелия митрополит Иларион произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, дорогие отцы, братья и сестры!

Я впервые посещаю этот монастырь, и сердце мое радуется, когда я вижу ваше благочестие, вашу искреннюю и глубокую любовь к Церкви, вашу любовь к Пресвятой Богородице, которая собрала нас сегодня на этот праздник.

Пресвятая Богородица, чье Рождество мы сегодня празднуем, является Матерью всего человеческого рода, в особенности – рода христианского и ходатайствует за каждого из нас как за своих детей. Мы прославляем сегодня Ее Рождество как начало нашего спасения, потому что Господу было угодно спасти человечество совершенно особым образом. Для того, чтобы спасти нас, Он послал в этот мир Своего Единородного Сына Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Но этому спасению человечества невозможно было совершиться, если бы само человечество в лице Божией Матери не согласилось на то, чтобы принять эту Божественную любовь.

Господь на протяжении веков таинственным образом готовил человечество к тому, чтобы оно принесло ему столь благодатный плод. В лице Сына Божия Сам Господь вышел навстречу человечеству, а в лице Божией Матери человечество вышло навстречу Богу.

Путь человечества ко спасению — это всегда движение навстречу Богу. Бог пришел к нам, когда стал человеком. Бог приходит к нам в Своих Святых Таинствах и, прежде всего, в Таинстве Святой Евхаристии, когда по молитвам священников и всех нас хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христа. И тогда каждого из нас Сам Христос через священника приглашает принять участие в Его Тайной Вечере и стать причастниками Божественного естества.

Господь приходит к нам, когда мы Его о чем-то просим, и Он нам это подает. Господь приходит к нам, когда в нужный момент посылает необходимых нам людей, когда благословляет нас, наших детей и наши семьи. И мы в течение всей своей жизни чувствуем, как Бог руководит нами, и, словно добрый учитель, научает нас всему необходимому для спасения. Господь приходит к нам и в лице Своей Пречистой Матери, к которой мы обращаемся в молитвах каждый день, и она помогает нам, покрывая нас от всякого зла честным своим омофором.

Когда же мы идем навстречу Богу? Прежде всего тогда, когда приходим в храм Божий на богослужение, когда обращаемся к Нему в молитвах, когда молимся не только за себя, но и за наших близких, родных, за тех, кто вместе с нами учится и работает, а также за наших усопших сродников.

Мы приходим к Богу, когда причащаемся Святых Христовых Таин, когда через молитву, покаяние и добрые дела стараемся приуготовить себя к самому главному  Таинству. Любое наше доброе дело является шагом навстречу Богу, а всякое злое дело, даже худой помысел отдаляет нас от Творца. В своей жизни мы никогда не стоим на месте, мы движемся либо к Богу, либо в противоположную от Него сторону. Каждый день нашей жизни или приближает нас к Богу, или отдаляет нас от Него.

Сегодняшний день, когда мы все вместе собрались здесь, у престола Божия, приближает нас к Богу. Когда мы вместе совершаем Божественную Евхаристию и причащаемся Святых Христовых Таин, мы чувствуем наше единство с Богом и друг с другом. Поэтому Господь призывает нас как можно чаще приходить в храм, во все воскресные и праздничные дни.  Слова, сказанные Своим ученикам, Господь обращает и к каждому из нас: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое… Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя» (см.Мф.26. 26-28). Господь не говорит: «Пейте из нее некоторые», Он призывает: «Пейте из нее все». Это значит, что всех нас Он приглашает быть участниками Своей Тайной Вечери. И только от нас зависит решение откликнуться или нет, стать или не стать причастниками Божественного пира.

Каждый раз, когда совершается Евхаристия, Господь приходит к нам так же, как Он пришел на эту землю 2000 лет назад  к тем людям, которые тогда на ней жили. От нас Он ожидает только одного – шага навстречу, чтобы мы соединились с Ним, ведь когда мы причащаемся, Сам Господь начинает жить внутри нас и даёт силы, необходимые для того, чтобы нести наш жизненный подвиг. Эта благодатная помощь Божия необходима для того, чтобы мы твердо хранили православную веру, дабы передать ее окружающим нас людям и, конечно, в первую очередь, нашим детям и внукам.

За каждой Литургией, когда мы слышим возглас, в котором к каждому из нас обращается Сам Господь: «Со страхом Божиим и верою приступите»,– будем приступать ко Святым Таинам со страхом Божиим, и верою, и любовью, чтобы ощущать в себе присутствие Божие, чувствовать тепло и сладость Его любви.

Будем просить Господа простить наши грехи, чтобы Он очистил нас, благословил наши семьи и наших детей; чтобы Пресвятая Богородица, которая первая приняла внутрь себя воплотившееся Слово Божие, была нашей Небесной Заступницей и помощницей. И подобно тому, как Она внутри Себя носила Божественного Младенца, чтобы и мы, принимая внутрь себя Тело и Кровь Самого Бога, Которого Она родила для нас, с благоговением и страхом носили внутри себя это сокровище, и чтобы Сам Господь, Который приходит и вселяется в нас через Таинство Святого Причащения, оживотворял изнутри наше человеческое естество и через нас распространял Свой свет на всех окружающих людей и на весь окружающий мир. Аминь».

По окончании богослужения участники праздника были приглашены на торжественную трапезу.

Монастырь Ворона был основан в XVI веке как мужская обитель. В разное время в нем подвизались иноки из России и Украины. Один из них, преподобный Онуфрий Воронский, канонизирован Румынской Православной Церковью.

Служба коммуникации ОВЦС