Митрополит Волоколамский Иларион посетил Нямецкий монастырь
7 сентября 2014 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, продолжая свою паломническую поездку по монастырям Румынской Православной Церкви, посетил Вознесенский Нямецкий монастырь, история которого тесно связана с именем подвизавшегося здесь преподобного Паисия (Величковского).
У врат обители владыку Илариона и сопровождавшего его епископа Хушского Корнилия тепло встречал игумен – архимандрит Венедикт с братией.
В соборном храме монастыря, основанном святым благоверным воеводой Стефаном Великим, митрополит Иларион поклонился мощам преподобного Паисия, честной главе преподобного Симеона Дивногорца, а также чудотворной Лиддской иконе Божией Матери. Затем председатель ОВЦС обратился к игумену и братии с архипастырским словом:
«Я с глубоким волнением переступил порог этой святой обители, о которой много слышал и читал еще в юношеские годы, когда в нашей стране вера была практически под запретом и мало кому были известны имена таких людей, как преподобный Паисий Величковский. Но уже тогда, в юношеские годы, прочитав книгу об Оптиной пустыни, а затем и житие преподобного Паисия Величковского, я глубоко вдохновился образом этого благодатного старца. Я рад, что сейчас, много лет спустя, имею возможность посетить эту святую обитель, где он был игуменом, где покоятся его святые мощи.
Преподобный Паисий представляет собой удивительный пример старца-возродителя монашеской жизни. Он начинал свою монашескую жизнь в те годы, когда и здесь, на его родной земле, и на Святой Афонской Горе, куда он отправился, чтобы осуществить свою тайную мечту – начать иноческую жизнь под руководством старца, монашеская жизнь была в упадке. Он искал духовного наставника и не смог его найти. Его духовными наставниками стали святые отцы, с творениями которых он знакомился. В течение всей своей жизни, будучи игуменом одного монастыря, потом другого, третьего, он собирал святоотеческие писания как драгоценные камни. Он собственноручно переписывал творения святых отцов и благословлял своим ученикам заниматься тем же. Впитывая в себя опыт древних подвижников, Паисий постепенно превращался в мудрого наставника.
Он начал огромную систематическую работу по переводу творений святых отцов на славянский и молдавский языки. Но самое главное – это не научная деятельность, а то, что он учил монахов воплощать в жизнь то, о чем писали святые отцы.Его научная деятельность была естественным дополнением к той огромной духовной работе, которую он вел в стенах монастыря. И Господу было угодно, чтобы именно благодаря преподобному Паисию монашеская жизнь начала возрождаться и на этой земле, и в земле украинской, и в России, а также в Греции.
Мы сегодня прославляем преподобного Паисия как одного из величайших представителей монашеской традиции, монашеской духовности. Тому, что сегодня монашеская традиция не умерла, но процветает, мы во многом обязаны старцу Паисию и его ученикам, которые разошлись отсюда по разным странам, основали и возродили многие святые обители. Его учениками и последователями были и Оптинские старцы, возродившие традицию старчества в России XIXвека. Я очень рад тому, что благоговейная память об этом святом старце сохраняется в этой святой обители.
Я хотел бы всем вам пожелать быть достойными учениками и наследниками преподобного Паисия Величковского. Хотел бы в память об этом посещении подарить для библиотеки вашего монастыря свою книгу о преподобном Исааке Сирине, одном из тех святых отцов, переводами трудов которого занимался преподобный Паисий. Хотел бы пожелать, чтобы и для вас, как для святого Паисия и его учеников, творения святых отцов были настольными книгами, которые вы изучали бы не столько с научной точки зрения, сколько как путеводитель в духовной жизни.
Пусть Господь хранит вашу святую обитель и все монашеское братство на многая лета».
Затем митрополит Иларион посетил музей монастыря, в котором выставлены предметы церковной утвари времен преподобного Паисия, в том числе его епитрахиль и игуменский посох. В монастырской библиотеке владыке были показаны старинные рукописи, в числе которых — манускрипты, содержащие автографы святителя Димитрия Ростовского и преподобного Паисия (Величковского).
После краткого угощения, попрощавшись с игуменом и братией, митрополит Иларион направился в мужской монастырь Зосин, расположенный недалеко от города Ботошаны. Владыку и его спутников встречали митрополит Молдовский и Буковинский Феофан, игумен монастыря архимандрит Феодосий с братией обители. Под колокольный звон иерархи проследовали в соборный храм Успения Божией Матери, после посещения которого им был предложен ужин.
Служба коммуникации ОВЦС
Далее по теме:
-
10.09.2014 03:45Завершилась паломническая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Румынию
-
10.09.2014 03:05В Яссах состоялась презентация перевода книг митрополита Илариона на румынский язык
-
09.09.2014 00:27Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в престольном празднике монастыря Ворона
-
08.09.2014 19:00Митрополит Волоколамский Иларион посетил Нямецкий монастырь
-
08.09.2014 18:48Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в монастыре Пэнгэраць
-
07.09.2014 23:41Продолжается паломническая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Румынию
-
06.09.2014 11:33Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с Блаженнейшим Патриархом Румынским Даниилом