Print This Post

 

29 мая 2009 года, в последний день своего визита в Санкт-Петербургскую и Ладожскую митрополию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Невский лесопарк, где возводится русский этнографический парк – парк погибших памятников русского деревянного зодчества «Богословка». Святейшего Владыку сопровождали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, епископ Гатчинский Амвросий, епископ Петергофский Маркелл, епископ Солнечногорский Сергий.

«Помимо того, что деревянное строительство рушится намного быстрее, еще слишком неблагоприятными были и исторические условия: мы потеряли огромное количество национальных памятников мирового значения. Вот почему очень важно, что здесь создается такой замечательный заповедник, где будут воссозданы исторические образцы храмов и гражданский строений», − сказал, в частности Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Но очень часто так называемые музеи деревянного зодчества под открытым небом не вызывают особого интереса, потому что нередко представляют из себя некий «новодел», в котором нет жизни, − отметил далее Святейший Патриарх Кирилл. − Действительно, по образному выражению приснопоминаного Патриарха Алексия II, это «мертвые храмы». Ни в коем случает не следует допустить, чтобы и здесь появились «мертвые храмы», ведь люди все быстро поймут, разберутся и потеряют всякий интерес. Важно, чтобы храмы служили той цели, ради которой они создавались нашими благочестивыми предками».

Выразив надежду, что в «Богословке» будет правильно организована приходская жизнь, а культурная и церковная составляющие будут находиться в гармоничном взаимодействии, в память о своем пребывании и в благословение тем людям, которые сюда приходят помолиться, Святейший Владыка передал Казанский образ Царицы Небесной.

14 октября 2008 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершил чин освящения деревянной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, расположенной на территории паркового комплекса «Усадьба «Богословка»» в Невском лесопарке Всеволожского района Ленинградской области. Храм восстановлен по проекту сгоревшей в 1963 году Покровской церкви из села Анхимово Вытегорского погоста Олонекой губернии (ныне – Вологодской области), построенной в 1708 году.

Проект церкви начала XVIII века воссоздан по обмерам и чертежам, которые за несколько лет до пожара успел сделать ученый и архитектор А.Ополовников.

Храм имеет двадцать пять глав и шатровое крыльцо на два выхода. При некоторых архитектурных различиях церковь имела очевидное сходство с Преображенской церковью в Кижах и принадлежала к уникальным памятникам архитектуры древнерусского деревянного зодчества.

Начало воссоздания храма было положено 14 ноября 2003 года, когда на месте будущей церкви Покрова Пресвятой Богородицы состоялось освящение и установка поклонного креста, вырубленного монахами Соловецкого монастыря. Освящение тогда также совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Служба коммуникации ОВЦС