Print This Post

3 апреля 2009 года, в день 60-й годовщины преставления преподобного Серафима Вырицкого, Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в поселок Вырица Ленинградской области. В Казанском храме поселка, расположенного в 60 километрах от Санкт-Петербурга на берегу реки Оредеж, Его Святейшество возглавит литургию Преждеосвященных Даров.

Храм не вмещает всех богомольцев; несмотря на сложные погодные условия, множество людей молится на улице, для них ведется видеотрансляция богослужения – большие экраны установлены возле церкви.

Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии. С детских лет в мальчике проявились те свойства христианской души, которые во всей полноте раскрылись в зрелые годы: сообразительность, необыкновенное усердие, терпение и настойчивость в достижении цели, а также удивительная память. В раннем возрасте Василий практически самостоятельно освоил грамоту и начала математики. Однако первыми его книгами стали Евангелие и Псалтирь.

После внезапной кончины отца мальчика односельчанин Муравьевых взял Василия с собой на заработки в Санкт-Петербург. Здесь Василий получил работу рассыльного в одной из лавок Гостиного двора и проявил такое усердие, исполнительность и старательность, что вскоре заслужил полное доверие хозяина.

Но юноша стремился к уединению и монашеской жизни. Однажды в горячем порыве пришел он в Александро-Невскую Лавру и просил о встрече с наместником. Однако он в тот день отсутствовал. Василию предложили встретиться с одним из старцев-схимников, подвизавшихся в обители. От старца он услышал наставление, оказавшееся пророческим: до поры оставаться в миру, творить богоугодные дела, создать благочестивую семью, воспитать детей, а затем по обоюдному согласию с супругой принять монашество. После этого Василий прожил в миру более 40 лет.

13 сентября 1920 года Василий Николаевич Муравьев подал прошение о принятии его в число братии Александро-Невской Лавры, на что получил согласие и первое монастырское послушание – быть пономарем. В это же время послушницей Воскресенского Новодевичьего монастыря стала его супруга Ольга. Все имевшееся имущество Муравьевы пожертвовали на нужды обителей.

29 октября 1920 года послушник Василий принял монашеский постриг с именем Варнава и вскоре был рукоположен в иеродиакона. Через полтора года отец Варнава был рукоположен во священника.

Пострижение в великую схиму с наречением именем Серафим было совершено на рубеже 1926 – 1927 годов. Вскоре после этого состоялось общее собрание братии Троицкой Александро-Невской лавры, на котором иеросхимонах Серафим (Муравьев) был избран духовным руководителем и членом Духовного Собора Лавры. Духовником прославленной обители он пробыл почти три года.

К лету 1930 года, тяжело заболев, отец Серафим покинул город святого апостола Петра и по благословению митрополита Серафима (Чичагова) переехал в Вырицу.

В разгар страшных гонений на Русскую Церковь и в годы Великой Отечественной войны, подражая преподобному Серафиму Саровскому, вырицкий старец принимал на себя подвиг ежедневно молиться на камне.

В последние годы земной жизни отец Серафим был прикован к постели. В некоторые дни состояние здоровья батюшки ухудшалось настолько, что он даже не мог отвечать на записки, которые передавали через келейницу. Но как только наступало хотя бы небольшое облегчение, он сразу начинал прием страждущих. Святой Серафим Вырицкий отошел ко Господу 3 апреля 1949 года.

Служба коммуникации ОВЦС

Видео телеканала «Союз»