Print This Post

 

14 декабря 2020 года, в день памяти праведного Филарета Милостивого, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили клирики храма.

На Литургии на сугубой ектении прозвучали молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Затем митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении говорится о том, как Господь Иисус Христос входил в Иерусалим. Это событие описано во всех четырех Евангелиях, но каждый евангелист рассказал об этом по-своему. Евангелист Лука, описывая вход Господа Иисуса в Иерусалим, говорит, что среди народного ликования, когда ученики Иисуса прославляли Его, когда вокруг раздавались возгласы: «Благословен Царь, грядущий во имя Господне!» (Лк. 19, 38), – Господь Иисус Христос, глядя на Иерусалим, плакал, и предсказал, что этот город будет разграблен, его окружат враги и не останется в нем камня на камне.

Могут ли люди думать так же, как думает Бог? Люди видят только то, что происходит перед их глазами, а Господу открыто не только настоящее, но и будущее. Люди видели в Иисусе Христе, прежде всего, знаменитого человека: одни почитали Его за пророка, другие – как целителя, третьим нравилось Его учение. И когда Он входил в Иерусалим, все они – и ученики Спасителя, и Его почитатели, и те, которые были наслышаны о том, что Он говорил и творил, – собрались вместе, чтобы приветствовать и прославить Его.

Своим ученикам Господь совершенно ясно говорил о том, что Он восходит в Иерусалим, чтобы не воцариться там, но отдать Свою жизнь для спасения людей. Но никто, даже ближайшие ученики, не могли себе представить, что Христос входит в Иерусалим, чтобы не царствовать там, а умереть. И, конечно, никто не мог предвидеть то, о чем Господь предсказывал, когда смотрел на этот город, столь дорогой Его сердцу и сердцу каждого еврея, которые шли в Иерусалим со всех концов Святой Земли, чтобы принести жертву в храме. Никто не мог представить, что через короткое время этот город будет полностью разграблен, евреи будут изгнаны из своей земли, и от Иерусалимского храма не останется камня на камне.

Сегодня мы вспоминаем святого праведного Филарета Милостивого, человека, который не был ни святителем, ни преподобным, ни Христа ради юродивым – он был обычным мирянином. Он не писал догматических сочинений, не боролся с ересями, не защищал Православие. Он не уходил в пустыню и не предавался аскетическим подвигам. Более того, он был богатым и состоятельным, и прожил долгую, благополучную жизнь.

В Евангелии не раз говорится о том, что богатство является препятствием для вхождения в Царство Небесное. Когда богатый юноша подошел к Господу и сказал, что исполняет все заповеди, Христос ему ответил: «Одного тебе не достает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест» (Мк. 10. 21).

Святой Филарет не продавал свое имение, оно оставалось при нем. Но он был милостив, заботился о нищих, о малоимущих. Как повествует его житие, у него было три коробки с деньгами: в одной лежали золотые монеты, в другой – серебряные, а в третьей – медные. Этими деньгами он щедро оделял нищих, лишившихся богатства, бездомных. Не оставлял он вниманием даже тех, кто пытались его обмануть и представиться нищими, не будучи таковыми, – даже им он подавал милостыню. И слава об этом человеке прошла далеко. И прожил этот праведник долгую жизнь – до 90 лет, как повествует его житие. И после смерти был прославлен народом и Церковью.

Этот пример говорит нам о многообразии путей святости в миру. Для того, чтобы быть святым, не обязательно становиться священником или принимать монашество, раздавать свое имущество. Самое главное – настроить свою жизнь таким образом, чтобы исполнять Божественные заповеди и заботиться о людях, помогать им.

Праведный Филарет, сохраняя все свое имущество, при этом никогда не забывал о нищих. В этом была кардинальная разница между ним и богатым господином из притчи о богаче и Лазаре. В этой притче богатый человек благополучно живет, заботится о себе, каждый день празднует, а у ворот его лежит нищий Лазарь, которого он не замечает.

Святой Филарет замечал людей вокруг и щедро делился с ними своим богатством. За это Господь прославил его, а Церковь причислила к лику святых и представляет для всех нас как пример милосердия и напоминание о том, что достичь святости можно вне зависимости от того, является ли человек рукоположенным священнослужителем или постриженным монахом, или просто скромным мирянином, который заботится о других людях.

Будем в течение Рождественского поста вслушиваться в евангельские слова, вчитываться в истории святых и научаться тому, как нам жить по-христиански, чтобы достичь Царствия Небесного. Аминь.

Храни вас всех Господь».

Служба коммуникации ОВЦС