Print This Post

13 марта 2019 года, в среду первой седмицы Великого поста, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Владыке сослужили клирики храма.

По чтении канона митрополит Иларион обратился к молящимся со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В Великом покаянном каноне преподобного Андрея Критского, который сегодня читался, мы несколько раз слышали об Аврааме. О нем мы читаем в библейской книге Бытия, значительная часть которой посвящена его жизнеописанию.

Авраам считается отцом израильского народа – именно с ним Господь заключил завет, сказав, что от него произойдет потомство, которое будет многочисленно, как песок морской. Книга Бытия также повествует, что когда Авраам был уже в преклонных летах, Господь велел ему покинуть родину и направиться в землю, которую Он ему укажет. И Авраам, услышав это повеление, ничтоже сумняшеся, собрал свой многочисленный скарб, всех своих домочадцев и слуг, все свое имущество и скот, и отправился в неизвестную далекую землю.

Однажды к Аврааму явились три ангела в виде странников и возвестили о том, что несмотря на  преклонный возраст его и его жены Сарры, у них родится ребенок и через этого ребенка осуществится обетование о многочисленном потомстве, которое дано было Богом Аврааму.

Об Аврааме рассказывается, что уже после того, как обетование исполнилось и сын его Исаак подрос, Бог дает ему повеление принести Исаака в жертву. Господь говорит: «Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Быт. 22. 2). И Авраам, опять же, без всякого сомнения отправился в путь. Он шел вместе со своим сыном несколько дней, и когда поднялся на гору, где было ему заповедано принести жертву, сложил жертвенник, положил на него Исаака и уже занёс над ним нож, когда его остановил голос ангела, который от лица Бога сказал: «Не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (Быт. 22, 12).

Эти рассказы из книги Бытия читаются на богослужении в дни Великого поста. Церковь призывает каждого из нас перечитать их для того, чтобы научиться от Авраама самому главному – вере. И для нас не столь важно, что он был отцом израильского народа, для нас важно, как о нем сказал апостол Павел, который наименовал Авраама отцом всех верующих. В своем послании к римлянам апостол Павел говорит о том, что подлинными духовными наследниками Авраама являются не те, которые получили обрезание, а те, которые верят так, как верил Авраам. Апостол Павел пишет: «Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность. Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания» (Рим.4.9-10). Так вот, продолжает апостол, духовными потомками Авраама являются все верующие. И именно в этом смысле Авраам является отцом верующих во Христа.

Обетование, которое Господь дал Аврааму, прочитывается нами в свете Нового Завета, как и все ветхозаветные истории. И тогда мы понимаем, что Бог обещает Аврааму не только многочисленное потомство, но и что в его потомстве со временем родится Спаситель мира — не одного только израильского народа, а всего человечества и каждого человека. И неслучайно Евангелие от Матфея – первое из четырех Евангелий – начинается словами: «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова…» (Мф. 1. 1). Свою родословную Господь Иисус Христос возводит не к кому иному, как к Аврааму – отцу всех верующих. И именно от его семени произошел Тот, Кто стал Спасителем народа израильского и светом во откровение язычников.

Мы все являемся духовными потомками Авраама и учимся у него несокрушимой вере. Как говорит апостол Павел в послании к евреям, Авраам веровал в Бога так, будто видел Его. Для него голос Божий имел абсолютно непререкаемый авторитет. Он готов был слушать Бога вопреки здравому смыслу, вопреки человеческой очевидности, вопреки человеческим чувствам. Именно поэтому он стал отцом всех верующих и Бог заключил с ним завет, который потом обновил со всем человечеством через его потомка – Господа нашего Иисуса Христа.

Вслушиваясь в слова Великого канона, вчитываясь в ветхозаветные истории, мы должны научиться через них крепкой вере. Бог невидим, и иной раз нам кажется, что Он далеко. Иногда Бог говорит с нами, а мы не распознаем Его голос, не можем понять, чего Он от нас хочет. А иногда мы очень четко это осознаём, воспринимая послания от Бога, которые для нас совершенно очевидны и безусловны. И в эти моменты, когда мы слышим глас Божий, мы должны принять Его призыв и последовать ему, забыть обо всем человеческом, возложив всю надежду и упование на Господа.

Когда Авраам шел в неизвестную землю, он полагался не на путеводители, не на карты, не на звезды, а надеялся на Бога и верил, что Господь приведет его туда, куда нужно прийти. И когда Авраам шел вместе со своим сыном на гору, чтобы принести его в жертву, он знал, что Бог не позволит этому отроку умереть. Он крепко верил в Бога, твердо надеялся на Него и горячо любил.

Этой вере, надежде и любви будем учиться у праведного Авраама – отца израильского народа и отца всех верующих. Аминь».

 

Служба коммуникации ОВЦС