Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Архитекторы автокефалии обрекают Украину на многовековое разделение
Синод Украинской Православной Церкви в очередной раз выразил на днях свое отношение к идее создания некой «независимой» православной церкви, куда бы вошли непризнанные религиозные организации, возникшие на волне подъема националистических настроений 90-х. Вслед за Русской Православной Церковью Украинская Православная Церковь приостановила служение с епископатом Константинопольской Церкви, которая прислала в Киев разбираться своих посланников в ответ на просьбу П. Порошенко дать автокефалию Украинской церкви. Самих же посланников Синод УПЦ призвал покинуть каноническую территорию Московского Патриархата. О том, к чему приведет стремительно развивающаяся история с автокефалией и в каком положении оказались сейчас миллионы православных верующих на Украине, ТАСС рассказал митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами УПЦ Московского Патриархата.
— Русская Православная Церковь, а за ней Украинская, можно сказать, приняли решение о разрыве дипломатических отношений с Константинопольским Патриархатом. Означает ли это отказ от диалога по так называемой автокефалии?
— Синод Русской Православной Церкви не разорвал отношения с Константинопольским Патриархатом, а приостановил их. Это существенная разница. Таким образом Церковь показывает, с одной стороны, свое принципиальное несогласие с неканоническими действиями Константинополя, а с другой стороны, все-таки сохраняет возможность для диалога, демонстрирует готовность решать этот вопрос. Это очень важно понимать, по крайней мере потому, что у нас в украинских СМИ стараются убедить, что якобы Русская Православная Церковь самоизолируется. Нет, Русская Церковь не самоизолируется. Наоборот, она демонстрирует открытость к решению этого вопроса. Что касается нашей Украинской Православной Церкви, то уже было заявление Блаженнейшего митрополита Онуфрия о том, что мы не будем общаться с экзархами (епископами — посланцами Константинополя, назначенными 7 сентября на Украину Патриархом Варфоломеем — прим. ТАСС), так как считаем их назначение неканоническим, никаких официальных контактов с ними мы иметь не будем, а также одностороннее назначение экзархов мы расцениваем как вмешательство во внутренние дела нашей Церкви. Кстати, эту позицию подтвердил Священный Синод УПЦ.
— Известно ли достоверно, чем именно эти посланцы, или экзархи, будут заниматься на Украине?
— Как мы можем судить из официальных сообщений Константинопольского Патриархата, его посланники имеют поручение создавать новую структуру, которой, как ожидается, может быть выдан томос.
— Как известно, приехали именно два епископа, а двое имеют право рукоположить третьего. Есть ли у них возможность, таким образом, легитимировать представителей раскольнических организаций Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви?
— Насколько нам известно, речь идет сейчас не о рукоположении новых иерархов, а об объединении в единую структуру нынешних раскольников из так называемого Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. По крайней мере, из официальных сообщений Константинополя нельзя сделать вывод о том, что они посланы для совершения рукоположений.
— Президент Порошенко заявил, что процесс создания в стране новой независимой — автокефальной — церкви вышел на финишную прямую. Кроме того, в дальнейшем он пообещал вернуться к вопросу переименования Украинской Православной Церкви в Русскую на Украине. Что будет с канонической Церковью, ее верующими, если эти два сценария реализуются? Насколько реальна их реализация в ближайшее время? Могут ли создать эту новую автокефальную Церковь до конца года, как обещают инициаторы ее образования?
— Во-первых, сложно говорить о временах и сроках, когда будет создана новая параллельная церковная структура и будет ли создана вообще. Во-вторых, как я уже говорил неоднократно, Украинская Православная Церковь категорически не согласна с такой инициативой переименования нашей Церкви и будет всеми законными способами протестовать и выступать против реализации подобных намерений.
— Несколько дней назад наместник Киево-Печерской лавры сообщил об угрозах захватить монастырь. Такие призывы мы слышим не впервые и от националистов, и от раскольничьего Киевского патриархата. Насколько все же велика вероятность захвата в этот раз? Как могут отреагировать насельники и прихожане Лавры? Существует ли угроза захвата и других храмов и святынь?
— Вероятность захвата Лавры существует. Сегодня наши оппоненты и недруги говорят, что наша Церковь якобы сама будет инициировать различные провокации, в том числе будет сама у себя захватывать храмы, чтобы якобы инсценировать гонения, а потом обвинить в этом своих оппонентов. Разве это не абсурд? А вот каковы факты. За последние четыре года путем захватов с помощью или при поддержке радикально настроенных сил, таких как «Правый сектор» (организация запрещена в России), «Свобода» и им подобных, у нас было отобрано около 50 храмов, главным образом на Западной Украине. Следовательно, продолжения их деятельности в отношении захвата Киево-Печерской лавры действительно можно ожидать. Об этом, кстати, неоднократно заявлял публично глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко). И если раньше эти захваты и вовсе были незаконными и тем не менее имели место, то теперь можно с высокой степенью вероятности полагать, что после возможного получения томоса эта противоправная тенденция приобретет гораздо большие масштабы. В этой ситуации можно не сомневаться, что верующие будут пытаться защищать свои храмы. И Киево-Печерскую лавру особенно.
— Из уст государственных чиновников Украины мы постоянно слышим о том, что у независимого государства должна быть независимая Церковь. Разделяют ли эту точку зрения церковные люди? Как вы можете пояснить этот вопрос?
— Конечно же, 36-е Апостольское правило говорит о том, что «епископам всякого народа подобает знать первого в них». Но это правило не предписывает, в каком чине — патриарха, митрополита или архиепископа — «первый» должен быть. Не предписывает оно также и необходимости автокефалии в современном значении этого слова. Это правило писалось в те времена, когда понятия автокефалии вообще не существовало. Понятие автокефалии в современном значении этого слова возникло лишь в XIX веке. В нашей стране есть Украинская Православная Церковь, и все епископы, духовенство и миряне знают своего первого епископа, которым является митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий. Кроме того, наша Церковь является независимой — и административно, и финансово. Сохранение нашей Церковью евхаристической, духовной связи с Русской Православной Церковью эту независимость не перечеркивает. Все Православные Церкви мира сохраняют евхаристическую, молитвенную связь друг с другом, которая является залогом единства мирового Православия, тем не менее не утрачивая своей независимости в решении административных вопросов. Автокефальное устройство, как мы уже неоднократно говорили, является всего лишь формой существования Церкви в определенных исторических условиях. По состоянию на сегодняшний день в Украинской Православной Церкви среди верующих нет единства относительно вопроса автокефалии. В отношении этого вопроса люди занимают различные позиции, а мы, принимая это во внимание, не хотим вносить среди них разделение и смуту принятием решения. Именно по этой причине и из этих соображений архиереи УПЦ в своем заявлении от 25 июня 2018 года задекларировали, что нынешний статус УПЦ на данном этапе развития нашей Церкви является оптимальным.
— В связи с обсуждением вопроса создания на Украине новой независимой церкви в СМИ стали появляться разные опросы и статистические данные о том, кого больше поддерживает народ — каноническую Церковь или раскольничьи организации, а также о том, сколько приходов у канонической Церкви и у раскольников. Данные противоречивы: кто-то заявляет, что после создания автокефальной церкви две трети священнослужителей готовы перейти в нее. Другие, наоборот, указывают на липовую статистику раскольников: например, в Тернопольской области у так называемого Киевского патриархата числятся три монастыря, но там всего два монаха. По вашему мнению, какие реальные настроения сегодня среди верующих? Насколько их голос силен в украинском обществе?
— Применительно к Церкви наилучшим статистическим показателем является наличие общин. Людей посчитать очень сложно, а вот с общинами дело обстоит иначе, так как за каждой общиной стоят реальные люди. Следовательно, по числу общин можно иметь представление о реальном потенциале Церкви. Наша Церковь на сегодняшний день является самой большой религиозной организацией в Украине. Количество общин составляет около 12 500. Это почти в три раза больше, чем у УПЦ КП и УАПЦ вместе взятых. И большая часть людей, составляющих эти 12 500 приходов, согласны и настаивают на сохранении нынешнего статуса нашей Церкви. Конечно же, есть немногие верующие и даже небольшая часть духовенства нашей Церкви, которым импонирует возможность приобретения нашей Церковью автокефального статуса. Но все-таки до сих пор они составляют меньшинство. Что касается голоса верующих или голоса Церкви в украинском обществе, то этот вопрос имеет скорее риторический характер. Потому как хотя Церковь и говорит, но слышать и слушать ее хотят далеко не все.
Думаю, что образуется параллельная структура, перейдет в нее меньшинство, и главным образом по селам. Потому что в селе, как правило, один храм и нет альтернативы. При этом легче осуществить давление на верующих через местные органы власти. В городах, полагаю, это будут единичные случаи. Мы в любом случае останемся самой большой Православной Церковью в Украине.
Однако хотел бы подчеркнуть другое: создавая параллельную церковную структуру с попыткой ее легализировать, архитекторы этого проекта обрекают украинский православный народ на многовековое разделение. Именно поэтому Украинская Православная Церковь, которая является Поместной Церковью украинского народа, так категорична в своих суждениях, чтобы не допустить этого.
Мы молимся Пастыреначальнику Господу Иисусу Христу, чтобы Он помог нам пройти этот этап истории достойно, сохранив мир и братолюбие.
Далее по теме:
-
14.11.2018 17:20Митрополит Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его
-
13.11.2018 19:18Постановление Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года
-
11.11.2018 19:00Митрополит Иларион: Проект «автокефалии» на Украине превратился в шоу для поддержания внимания избирателей
-
17.10.2018 14:01Митрополит Иларион: Тот факт, что Константинопольский Патриархат признал раскольничьи структуры, для нас означает, что сам он теперь находится в расколе
-
16.10.2018 09:37Святейший Патриарх Сербский Ириней: Константинопольский Патриарх принял решение, на которое не имеет права
-
16.10.2018 09:29Митрополит Волоколамский Иларион призвал православных верующих Украины сохранять верность канонической Церкви
-
16.10.2018 09:19Митрополит Иларион: Константинопольский Патриархат утратил право именоваться координирующим центром для Православной Церкви
-
16.10.2018 08:59Митрополит Иларион: Принятые Константинополем решения идут вразрез со всем каноническим Преданием Православной Церкви
-
16.10.2018 08:51Митрополит Волоколамский Иларион: Сегодня состоялось решение, которого требовали церковные каноны
-
15.10.2018 20:12Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом
-
15.10.2018 20:07Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви
-
15.10.2018 14:52Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X призвал к созыву Всеправославного Собора
-
13.10.2018 23:50Митрополит Иларион: Решения Константинополя – не исторические, а разбойничьи
-
13.10.2018 16:30В Болгарской Церкви назвали решение Константинополя не соответствующим канонам Православия
-
12.10.2018 20:30Управляющий делами Украинской Православной Церкви выступил с комментарием в связи с последними решениями Константинопольского Патриархата
-
12.10.2018 16:43Три иерарха Болгарской Православной Церкви выступили с заявлением по поводу ситуации на Украине
-
08.10.2018 08:43Синод Антиохийской Православной Церкви выступил с заявлением о ситуации в православном мире
-
05.10.2018 15:55Предстоятель Польской Церкви призывает Святейшего Патриарха Варфоломея созвать межправославный Синаксис по украинскому вопросу
-
02.10.2018 20:15Заявление Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в связи с вмешательством Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея во внутренние дела Украинской Православной Церкви
-
02.10.2018 16:39Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея»
-
01.10.2018 20:43Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор: Церковь не поклоняется политикам
-
01.10.2018 19:58Митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий (Элладская Православная Церковь) назвал ошибочными действия Патриарха Варфоломея в отношении Украины
-
01.10.2018 19:24Александрийский Патриарх сообщит всем Предстоятелям Поместных Православных Церквей о реальной церковной ситуации в Украине
-
30.09.2018 23:22Митрополит Волоколамский Иларион: Не нужно бояться изоляции
-
28.09.2018 19:58Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Архитекторы автокефалии обрекают Украину на многовековое разделение
-
28.09.2018 19:32Состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
-
22.09.2018 19:14Предстоятели Александрийской и Польской Православных Церквей выступили с призывом в связи с событиями, касающимися положения Православия на Украине
-
21.09.2018 10:35Епископ Бачский Ириней. «О неточностях церковного и журналистского слова по вопросу об Украине»
-
18.09.2018 23:15Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Нельзя узаконивать грех ради каких-либо геополитических или национальных вопросов
-
18.09.2018 14:30Заявление митрополита Китирского и Антикитирского Серафима (Элладская Православная Церковь) в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине
-
15.09.2018 10:12Митрополит Иларион: Константинополь вторгся на каноническую территорию Русской Православной Церкви с целью еще более углубить раскол
-
14.09.2018 22:25Митрополит Иларион: Решение приостановить молитвенное поминовение за богослужением Константинопольского Патриарха не означает полного разрыва евхаристического общения
-
14.09.2018 22:00Священный Синод обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с призывом инициировать всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине
-
14.09.2018 20:04Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
-
14.09.2018 20:01Священный Синод постановил приостановить молитвенное поминовение за богослужением Патриарха Константинопольского Варфоломея и сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата
-
14.09.2018 19:57Митрополит Киевский Онуфрий: У нашей Церкви есть все атрибуты независимости
-
14.09.2018 14:51Святейший Патриарх Кирилл возглавил внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
-
14.09.2018 10:35Польская Православная Церковь призвала не торопиться с автокефалией УПЦ, чтобы не углубить раскол
-
13.09.2018 22:49Митрополит Бориспольский Антоний: Вселенский Патриархат совершает много ошибок — и это причиняет нам боль
-
12.09.2018 15:42Обращение Синода Белорусской Православной Церкви (Белорусского экзархата Московского Патриархата) от 11 сентября 2018 года
-
10.09.2018 14:52Заявление Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в связи с назначением в Киев экзархов Константинопольского Патриархата
-
08.09.2018 21:40Митрополит Иларион: За это деяние Патриарх Варфоломей будет нести личную ответственность перед судом Божиим и перед судом истории
-
08.09.2018 21:33Митрополит Иларион: Нынешняя ситуация грозит расколом Вселенскому Православию
-
08.09.2018 14:15Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 8 сентября 2018 года
-
31.08.2018 20:10Состоялась братская встреча Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей
-
31.08.2018 12:33Началась встреча Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей