Print This Post

Вышел из печати № 4 (81) научно-богословского и церковно-общественного журнала «Церковь и время», издаваемого Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата.

Журнал открывается публикацией доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на прошедшем 29 ноября —2 декабря 2017 года в Москве Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. В докладе дана краткая оценка состоявшегося в 1917–1918 годах Поместного Собора и последовавших за ним событий, содержится обзор внутренней и внешней деятельности Русской Церкви за межсоборный (с 2013 года) период и определены перспективы развития церковной жизни на будущее.

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в статье «Мученики, мученичество, христианское свидетельство» подчеркивает, что вся история христианства отмечена печатью мученичества. XX век ознаменовался новым всплеском гонений на христиан, что было во многом связано с политическими катаклизмами в разных районах мира. Наступивший XXI век вновь подтвердил слова Спасителя о неизбежности гонений на Церковь со стороны лежащего во зле мира: «Будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Мф. 10:22). Далее митрополит Иларион остановился на положении христианских Церквей в странах Ближнего Востока и Северной Африки и рассказал об инициативах Московского Патриархата, направленных на поддержку христианского населения в этом регионе, отметив важность согласованных действий религиозных общин всего мира по предотвращению дискриминации и преследования христиан.

В работе профессора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, представителя Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском игумена Арсения (Соколова) «Политика Израильского царства в последние годы его существования» на основании отрывка из книги пророка Осии (Ос. 7:3–12) и комментариев к нему рассматривается внешняя политика Израильского царства в последний период его независимости, указываются видимые и скрытые причины политического и нравственного кризиса, приведшего к завоеванию Северного царства Ассирийской державой.

Статья кандидата богословия, доктора философии, настоятеля прихода святых жен-мироносиц в Венеции протоиерея Алексия Ястребова «Петр Толстой и Папа Климент XI. Первый русский посол в Константинополе и его связи с Католической Церковью» посвящена неизвестным страницам деятельности российской дипломатической миссии на Босфоре. В приложениях публикуются депеша архиепископа Анкирского Раймонда Галани, апостольского викария Константинополя, в Конгрегацию Пропаганды веры; письмо П.А. Толстого Папе Клименту XI; письмо иезуита Адриана Верзо из Константинополя в Рим. Все документы датированы 1709 годом и напрямую связаны с рассматриваемыми в статье событиями.

Священник Александр Сухарев, магистр богословия, пресс-секретарь Московской (областной) епархии, в статье «О начале литургического движения в Германии» дает обзор этого уникального по характеру и масштабу явления в жизни Католической Церкви XIX–XX веков, одним из центров которого в 1920-х годах стала Германия. Направленное на сознательное участие христиан в богослужении, движение во многом предопределило литургические реформы II Ватиканского собора. Автор анализирует истоки и основные направления движения, характеризует главных его деятелей и рассматривает противоречия, возникавшие между ними в процессе совместной работы по обновлению церковной жизни.

В завершающей этот номер рубрике «Архив» публикуются воспоминания Евгения Алексеевича Карманова, многолетнего сотрудника Издательского отдела Московского Патриархата, ответственного секретаря редакции «Журнала Московской Патриархии», позднее плодотворно потрудившегося в Отделе внешних церковных связей. Предлагаемые читателю воспоминания охватывают, в основном, период с 1945 по 1964 год. Впервые появившиеся в альманахе «Альфа и Омега», для настоящей публикации воспоминания тщательно отредактированы и снабжены комментариями вдовы Евгения Алексеевича Надежды Александровны и священника Димитрия Агеева.

Служба коммуникации ОВЦС