Print This Post

21 февраля 2017 года в Патриаршей  и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре под председательством Святейшего  Патриарха Московского и всея  Руси Кирилла состоялось заседание  Президиума Межрелигиозного совета России (МСР).

В заседании приняли участие члены Президиума МСР: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Центрального духовного управления мусульман России шейх-уль-ислам муфтий Талгат Таджуддин, главный раввин России Берл Лазар, ​ главный раввин России А.С. Шаевич и исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Димитрий Сафонов.

Кроме того, участниками встречи от Русской Православной Церкви стали  митрополит Казанский и Татарстанский Феофан председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда. В числе собравшихся на заседание представителей религиозных общин-членов МСР –  полномочный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжай лама, президент Федерации еврейских общин России А.М. Борода, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации ​Дамир Мухетдинов, руководитель Администрации Центрального духовного управления мусульман России​ муфтий Мухаммад Таджуддинов, полномочный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве ​Ш.А. Пшихачев.

Со стороны Попечительского комитета Межрелигиозного совета России участвовали председатель Комитета, председатель Императорского православного палестинского общества  С.В. Степашин и заместитель председателя Комитета, президент компании «РАТМ Холдинг» Э.А. Таран.

На заседание был приглашен  председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан​ муфтий Камиль Самигуллин и его заместитель. Р.Г. Батров.

Гостями заседания были: заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике М.В. Белоусов, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при главе Российского государства С.А. Мельников, представитель Центрального духовного управления мусульман России Ш.М. Кадыргулов, ​ заместитель председателя ИППО Е.А. Агапова, советник президента компании «РАТМ Холдинг» О.В. Блюдов, исполняющий обязанности проректора по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, член Экспертной группы МСР по теологии Д.В. Шмонин. На встрече также присутствовали сотрудник Секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям И.Д. Кашицын и сотрудник Секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям, сотрудник Секретариата Межрелигиозного совета России С.В. Мельник.

В начале заседания прозвучало выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

С докладом о деятельности Межрелигиозного совета России в 2016 году выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Как отметил владыка, одним из основных направлений работы МСР стало содействие становлению теологического образования в стране. 30 мая прошлого года Министерство образования и науки России выдало разрешение на создание Объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальности «Теология». Совет был создан на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московского государственного университета и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Кроме того, на заседании Межрелигиозного совета России 2 июня 2016 года был утвержден список кандидатов, рекомендуемых традиционными религиозными общинами для включения в состав Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по научной специальности «Теология». Все они вошли в утвержденный ВАК 1 августа состав совета.

«Несмотря на существенное продвижение в деле становления теологии как науки в нашей стране пока отсутствуют самостоятельные степени кандидата и доктора теологии, хотя доктора теологии уже сотни лет существуют во всем цивилизованном мире, – констатировал далее митрополит Иларион. – На сегодняшний день, хотя в Номенклатуре ВАКа имеется научная специальность «теология», защитившимся по теологии будут присуждаться степени кандидата и доктора по смежным отраслям наук: философским, историческим, филологическим, юридическим, педагогическим, социологическим, но не по теологии». По словам владыки, еще предстоит в диалоге с Минобрнауки и ВАКом добиться утверждения самостоятельных степеней кандидата и доктора теологии и тем самым довести до конца дело нормативного и организационного обеспечения научной специальности «Теология».

Развитие теологического образования, благодаря которому молодежь сможет получать подлинное знание о религиозных традициях, призвано служить эффективным инструментом противодействия псеводорелигиозному экстремизму, уверен председатель ОВЦС.

Архипастырь также рассказал, что на заседании Межрелигиозного совета России 2 июня 2016 года было принято заявление «О защите нерожденных детей», в котором излагается консолидированная позиция религиозных общин страны по проблеме абортов. «Считаю, что защита традиционных семейных ценностей должна продолжать оставаться приоритетным направлением деятельности Совета», – подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион.

Особо владыка упомянул о том, что центральной задачей Межрелигиозного совета России является миротворчество. Так, в ответ на письмо Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций с призывом к содействию в освобождении пленных на Украине на заседании 6 октября 2016 года было принято соответствующее  заявление Межрелигиозного совета России. В заявлении, в частности, говорится, что «историческая общность и богатые духовные, культурные, семейные и человеческие связи между нашими братскими народами заставляют нас переживать конфликт на Украине как личную боль». В документе также содержится призыв к конфликтующим сторонам поддерживать режим прекращения огня, стремиться решать все трудные вопросы путем диалога, поиском мирного, справедливого и взаимоприемлемого преодоления существующих разногласий.

Опыт деятельности Межрелигиозного совета России был представлен на международных площадках в рамках заседаний ОБСЕ в Варшаве в октябре и в Вене — в декабре ушедшего года. Кроме того, в рамках работы Совета были согласованы с традиционными религиозными общинами законы по противопожарной безопасности и похоронному делу. В продолжение доклада митрополит Иларион коснулся вопросов текущей деятельности МСР.

Выступивший далее председатель Центрального управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин выразил надежду на дальнейшее развитие деятельности МСР в сфере профилактики терроризма и экстремизма. «Для противостояния терроризму необходимо сотрудничество традиционных религиозных организаций, органов государственной власти и правоохранительных органов… Нужна повседневная профилактика терроризма», – подчеркнул он, рассказав о взаимодействии региональных подразделений Центрального управления мусульман России и епархий Русской Православной Церкви.

Со своей стороны главный раввин России Берл Лазар отметил: «Нет и не может быть религиозного терроризма. Когда террористические группы используют религиозные символы или лозунги, это циничный обман. Верующий человек знает, что Бог сотворил людей, и все они – Его дети, все они братья… Жизнь – это дар Божий, и забрать ее может только Бог». По мысли выступавшего, необходимо использовать все возможные трибуны и средства массовой информации, чтобы донести до максимального числа людей правду: экстремисты лишь цинично используют религиозные символы для достижения политических целей. «Больше всего от терроризма и экстремизма страдают как раз религиозные люди», – напомнил раввин Берл Лазар.

«Первая цель экстремизма – отстаивание своей индивидуальности, что привлекательно для молодого поколения, для которого самовыражение является одним из жизненных приоритетов, а уровень насилия не ограничивается никакими рамками. Другая цель экстремизма – утверждение нового миропорядка», – поделился своими размышлениями полномочный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжай-лама. Он засвидетельствовал: «Сейчас в Межрелигиозном совете идет большая работа. Все мы выступаем за консолидацию, единство, братство, милосердие, справедливость».

«За время существования Межрелигиозного совета мы обсудили массу вопросов, приняли мудрые решения, касающиеся проблем жизни человека, – рассказал главный раввин России А.С. Шаевич. – К сожалению, множество молодых людей не понимают, как важно жить по своей религиозной традиции. С этими людьми надо непрестанно работать. Те, кто взрывает автобусы, въезжает на машинах в народ, – разве это мусульмане? Мы должны воспитывать и своих последователей, и тех, кто находится рядом с нами. Мы должны находить общий язык, чтобы выжить в сегодняшних сложных условиях. Если мы не будем вместе, то у нас нет будущего».

В свою очередь полномочный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Ш.А. Пшихачев заявил: «Мы отмечаем, что в России никогда не было межконфессиональных противостояний. Но если мы не будем взаимодействовать, если не будем поддерживать друг друга, если не будем воспитывать религиозную нравственность и культуру, то окажемся в затруднительном положении». Выступавший назвал общим достижением завершение формирования самостоятельной научной отрасли «Теология» и появление Объединенного диссертационного совета по теологии. «Религиозное просвещение, религиозное воспитание особенно требуются нашему молодому поколению, – продолжил Ш.А. Пшихачев. – Наши мусульманские лидеры, знающие свою религию, стали в авангарде противодействия экстремизму на юге России. Более двухсот из них отдали свою жизнь за то, что пропагандировали истинные ценности ислама, которые выражаются в человеколюбии. Через образование, через просвещение люди будут осознавать свою религию и понимать, частью чего они являются».

В ходе дискуссии по поднятым вопросам выступили первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов и председатель Императорского православного палестинского общества, председатель Попечительского комитета МСР С.В. Степашин.

Рассмотрев обращение председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтия Камиля Самигуллина, участники заседания единогласно приняли решение о принятии ДУМ Татарстана в состав Межрелигиозного совета России.

Митрополит Волоколамский Иларион представил присутствующим подготовленный кафедрой внешних церковных связей ОЦАД под эгидой Межрелигиозного совета России научный сборник, посвященный межрелигиозному диалогу и его роли в противодействии преследованиям религиозных меньшинств на Ближнем Востоке. Владыка отметил, что «в сборнике не только рассматриваются факты притеснения христиан в различных странах Ближнего Востока и Северной Африки, но также анализируются причины этого трагического явления и способы противодействия преследованиям». Представленный сборник является первым в отечественной науке изданием подобного рода по указанной проблематике. «Надеюсь, что сборник «Межрелигиозный диалог и его роль в деле защиты христиан Ближнего Востока и Северной Африки от преследований» внесет свой вклад в дело межрелигиозного сотрудничества и защиты религиозных меньшинств», – сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Книга вышла под редакцией исполнительного секретаря МСР священника Димитрия Сафонова.

Исполнительный секретарь МСР представил собравшимся проект нового сайта Совета, который в ближайшее время сменит работающий с 2012 года сайт  interreligious.ru. Подробно рассказав о разделах и наполнении этого интернет-ресурса, он отметил: «Новый сайт призван не только информировать общественность о деятельности Межрелигиозного совета России, но и подчеркнуть значимость Совета как уникальной площадки для обеспечения диалога между традиционными религиями, народами и государственными органами в нашей стране, а также отразить успешный опыт и специфику построения межрелигиозных отношений в России». Страницы нового ресурса были продемонстрированы на экранах, установленных в зале.

Служба коммуникации ОВЦС/

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси