Print This Post

9 сентября 2015 года в рамках программы курсов повышения квалификации для епархиальных делопроизводителей и архивистов, проводимых Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия, состоялась встреча ректора ОЦАД, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона со слушателями курсов.

Обращаясь к собравшимся владыка отметил, что «настоящий курс лекций организован в рамках Патриаршей программы повышения квалификации для высшего и среднего кадрового резерва Русской Православной Церкви».

«Общецерковная аспирантура и докторантура, которую я возглавляю по совместительству с руководством Отделом внешних церковных связей, специализируется на подобных курсах с 2009 года, с момента основания. ОЦАД была создана как учебное заведение, где главным образом получают образование сотрудники синодальных отделов и епархиальных учреждений. Курсы повышения квалификации, которые мы проводим, призваны повысить профессиональные навыки церковных работников, несущих самые разные послушания, – пояснил митрополит Иларион. – Такие курсы проводятся для новопоставленных епархиальных архиереев, секретарей епархиальных управлений, фотокорреспондентов, ответственных по работе с казачьими организациями».

По мнению ректора Общецерковной аспирантуры, актуальность обсуждения вопросов создания, упорядочивания церковных архивов обусловлена современным состоянием церковного управления и теми задачами, которые ставятся священноначалием перед всеми тружениками на ниве церковной. «Вместе с тем мы не должны забывать и о нашей ответственности перед будущими поколениями, – подчеркнул председатель ОВЦС. – Церковные архивы – одно из средств сохранения и передачи знаний о предании Церкви. Архивные записи существовали с первых лет земного бытия Церкви Христовой. Достаточно вспомнить о мартирологах – списках мучеников древней Церкви. Деяния святых апостолов – это тоже своего рода упорядоченный архив Церкви апостольских времен».

Митрополит Иларион напомнил, что до революции церковное делопроизводство регулировалось государственными актами. «Это придавало делопроизводству, особенно центральных церковных учреждений, строгость и упорядоченность. Таков в целом архив Святейшего Синода, ныне хранящийся в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, – рассказал ректор ОЦАД. – Мне довелось работать с этим архивом и на своем опыте убедиться насколько тщательно собирались документы. Я работал над темой имяславских афонских споров. С помощью этих архивов можно было восстановить последовательность событий буквально с точностью до одного дня, до нескольких часов. И, конечно, летописи монастырей, приходов, епархий, церковных учреждений, которые хранятся в архивах – это то достояние, которое будет востребовано потомством в течение многих веков. Поэтому сегодня очень важной задачей является разбор, упорядочивание, систематизация и опись епархиального архива. Любое современное документохранилище связано с информационной системой архива».

В связи с тем, что в настоящее время Церковь активно взаимодействует с государственными и общественными структурами, председатель ОВЦС отметил важность в документообороте общепринятого формата. Он также обратил внимание слушателей на элемент конфиденциальности некоторых документов.

В заключение митрополит Иларион пожелал всем слушателям курсов помощи Божией в освоении преподаваемого материала.

Во встрече также приняли участие проректор по учебной работе ОЦАД иеромонах Иоанн (Копейкин), заместитель директора Центра «Религия и общество» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России М.Г. Кумаритова и сотрудник ОЦАД И.А. Парфенов.

Пресс-служба ОЦАД/

Служба коммуникации ОВЦС