Print This Post

28 ноября 2011 года в рамках программы Первосвятительского визита в Армению Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил русский православный приход в честь Покрова Божией Матери в Ереване. Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда,  и.о. руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

Святейшего Владыку встречали настоятель храма протоиерей Арсений Григорянц и прихожане.

«Ваше Святейшество, мы счастливы и рады, что сподобились очередного Вашего посещения, — приветствовал Святейшего Владыку отец Арсений. — Мы думали, что за время столь короткого визита Вам будет тяжело и сложно побывать у нас, и так рады, что все-таки это случилось. Мы благодарим Вас за то, что посетили нас, чтобы преподать Ваше благословение».

Со своей стороны Святейший Патриарх Кирилл обратился ко всем собравшимся и, в частности, к Верховному Патриарху и Католикосу всех армян Гарегину II: «Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства, отец настоятель! Дорогие отцы, братья и сестры! Я несказанно рад возможности быть в нашем русском православном храме в Ереване, увидеть вас всех, помолиться с вами».

Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал, что прибыл в столицу Армении по приглашению Святейшего Патриарха Католикоса всех армян Гарегина II для участия в собрании религиозных лидеров стран, которые некогда входили в состав Советского Союза, а теперь входят в СНГ. Главной озабоченностью религиозных людей — православных, мусульман, иудеев, буддистов, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл, сегодня стало разрушение нравственного начала в человеке. «То, что происходит в душах людей, страшно. Мы говорим об экономических и политических кризисах, забывая, что все эти кризисы имеют своей причиной душу человека. Где грех, там разлад. Если грех внутри человека, будет разлад внутри человеческой личности, разлад в семье, обществе, государстве, во всем роде человеческом.

Верующие люди чувствуют, что действительно исчезает понятие греха. Современный человек не знает и не хочет знать, что такое грех, а, значит, с легкостью творит дела беззакония. И мы собрались в Ереване с тем, чтобы обсудить, что же делать дальше, как воздействовать на современного человека — будь то христианин или мусульманин, или кто-то другой — ведь все мы живем вместе, бок о бок друг с другом. Что сделать для того, чтобы сохранить душу человека, чтобы каждый старался исполнять Божий закон настолько, насколько он понимает «.

На память о встрече Святейший Владыка передал в дар общине икону Божией Матери «Смоленская», вышитую жемчугом, бисером и драгоценными камнями, эмалевую лампаду, кадило, напрестольный крест, Евангелие и требник.

Обратившись к Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви, Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду на укрепление дружбы и взаимопонимания между русским и армянским народами. «Ваше Святейшество, я рад, что мы с Вами вместе в русской православной общине. Пусть наши Церкви трудятся, каждая для своего народа, и, в том числе, укрепляют вековую дружбу и добрые отношения между двумя народами,» — сказал он.

Предстоятель Русской Православной Церкви также передал Покровскому храму образ Божией Матери с Поясом, освященный на святыне, недавно побывавшей в России, отметив, что почти 3 миллиона россиян приложились к Поясу Пресвятой Богородицы. «Вся Россия всколыхнулась. Такой огромной силы был импульс. Люди стояли в очередях более суток на холоде, но с любовью, с радостью», — рассказал Святейший Патриарх Кирилл.

Справка:

Храм Покрова Пресвятой Богородицы — главный храм Русской Православной Церкви в Армении. Расположен в Ереване, в округе Канакер.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была воздвигнута напротив дислоцированного в Эривани казачьего полка, стоявшего здесь с 1828 года — со времен победного завершения Русско-персидской войны. Ныне здесь располагается одна из российских военных баз.

В советские годы храм был закрыт и использовался в качестве склада, затем полкового клуба. Богослужения возобновились в 1991 году. В 2004 году воссозданный храм вновь обрел купол и колокольню.

Служба коммуникации ОВЦС

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси