Print This Post

Публикуется окончание интервью.

Первая часть интервью

Вторая часть интервью

О богословии подлинного диалога, о рождении богословских книг и их пути к современному читателю порталу «Православная книга России» рассказывает доктор философии, кандидат технических наук священник Георгий Завершинский, прослуживший много лет на приходах Русской Православной Церкви в Ирландии и руководящий ныне Службой коммуникации Отдела внешних церковных связей.

Возвращаясь к Вашему авторскому опыту, скажите, что вы чувствуете, когда берете в руки свою новоизданную книгу?

– Это чувство трансформируется от книги к книге. Сначала, конечно, было чувство удовлетворения, радости, которую человек получает в конце законченного труда, но чем дальше, тем больше этот взгляд меняется. Радость сопровождается некоторым страхом найти неточность или неудачное место. Открывая книгу, иногда первым делом вижу ее недостатки, однако стараюсь не давать воли этому чувству. Потому что чувство радости от завершенного труда – хорошее чувство. Определенный этап завершен, за всё слава Богу.

Моя работа с книгами не завершается их изданием. Я продолжаю постоянно читать свои книги, потому что использую их в духовных беседах с прихожанами. Чтобы наши беседы имели определенную тему, я задаю ее по параграфам книги, а потом мы вступаем в диалог, общение.

Перечитывая свою книгу, я отношусь к ней так же, как к любой другой: нахожу и что-то удачное, интересное, и что-то, о чем можно поразмышлять еще.

Можете ли Вы что-то посоветовать начинающему автору?

– К написанию книги у самого автора должен быть очень строгий подход. Необходимо не допускать себе ни малейших послаблений из серии «а, это пройдет, никто не обратит внимания». Ни в коем случае! Представьте себя самым строгим читателем, и, много-много раз перечитывая то, что собираетесь публиковать, вносите новые правки, необходимые разъяснения, убирайте ненужное. Конечно, в какой-то момент этот, казалось бы, бесконечный процесс, прерывается, и книга выходит в свет. Как правило, любой автор может подтвердить, что потом он всё равно находит в книге то, что можно было бы переписать, переиначить.

Но, наконец, на каком-то этапе достигается согласие с самим собой, издателем и редактором и книга приходит к читателю.

Для себя я понял, что процесс работы над книгами должен быть постоянным. Я начал писать и публиковать книги, будучи в Ирландии, и еще не так много всего вышло, но теперь я понимаю, что когда одна книга уже опубликована, вторая издается, а третья – в процессе работы, то всё время ощущаешь, что следуешь некому пути.

По выражению митрополита Каллиста (Уэра), наша вера, духовная, церковная жизнь, Православие – это путь. В творчестве человек тоже должен постоянно ощущать себя идущим, испытывать потребность облечь в форму свои мысли и чувства, чтобы представить их на свой собственный суд и на суд других людей.

Над какими книгами Вы сейчас работаете?

– Мною уже опубликовано три книги, и с Издательством Московской Патриархии подписан договор еще на две. Я осуществляю авторизованный перевод с английского на русский моей докторской диссертации «Богословие диалога. Троичный взгляд», но не столько перевожу, сколько заново пишу ее. Также в процессе написания еще одно общедоступное, литературно оформленное изложение мыслей, духовных бесед, проповедей.

Ваши пожелания читателям портала?

– Желаю читателям портала и вообще всем читателям всегда творчески читать книги и тексты, стараться сердечно сопереживать автору, быть соучастным, сопричастным к тому, что читаешь, не глядеть на всё холодно и свысока. С другой стороны, важно не относиться к своему чтению небрежно, а, напротив, стараться, чтобы любое чтение, не только богословской или философской литературы, приносило духовную пользу. Мое пожелание читателям – не пренебрегать этим и не отходить от этого критерия. Прочитав книгу, ее часть, несколько страниц, старайтесь поймать себя на мысли: «Вдохновился ли я этим, порадовался ли вместе с автором? Сопереживал ли я ему?» Если ответ будет положительным, значит,  книга принесла духовную пользу.

Автор: Валерия Ефанова
Дата публикации: 27 апреля 2010 года