Print This Post

2 февраля 2009 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялось Архиерейское совещание, в работе которого приняли участие иерархи Русской Православной Церкви, собравшиеся в Москве на празднование годовщины  интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Его Святейшество выступил с докладом, после которого состоялось обсуждение вопросов, поднятых Предстоятелем Русской Церкви в его выступлении. По итогам заседания были приняты Постановления, касающиеся различных сторон церковной жизни.

Участники Архиерейского совещания, в частности, поблагодарили Святейшего Патриарха и Священный Синод за усилия, направленные на укрепление общеправославного единства, а также одобрили труды, осуществляемые в этой области Отделом внешних церковных связей.

В разделе документа, посвященном внешнецерковной деятельности, выражено удовлетворение в связи с позицией Русской Церкви в процессе подготовки к Всеправославному Собору, а также итогами Патриаршего визита в пределы Константинопольской Церкви и успешным развитием двусторонних отношений Московского Патриархата с Поместными Православными Церквами.

Архиерейским совещанием признана целесообразной деятельность Отдела внешних церковных связей в сфере межхристианских отношений, призванная и далее служить делу свидетельства о неповрежденной апостольской вере и совместной защиты традиционных христианских ценностей в жизни современного общества.

Участники заседания отметили значение взаимоуважительного диалога Русской Православной Церкви с властями и общественностью зарубежных стран. Они также положительно оценили сложившийся опыт взаимодействия Церкви с международными организациями в обсуждении актуальных вопросов современности и поддержали инициативу создания консультативной группы религиозных лидеров высокого уровня при генеральном директоре ЮНЕСКО как действенного механизма донесения голоса людей веры до мирового сообщества.

В Постановлениях Архиерейского совещания признается полезным развитие межрелигиозного диалога как на канонической территории Русской Православной Церкви, так и за ее пределами с целью поддержания общественной стабильности, предотвращения конфликтов на религиозной почве, совместного противостояния вызовам агрессивного секуляризма, достижения добрососедства и мирного сосуществования между народами различных религиозных традиций и культур.