Print This Post

25 мая 2009 года в Лилле (Франция) открылось ежегодное заседание Европейского совета религиозных лидеров (ЕСРЛ). Его работа проходит в государственном Институте гуманитарных наук имени Авицены.

Совет был основан в 2002 году и объединяет религиозных лидеров из Европы, представляющих христианство, ислам и иудаизм. Также участниками организации являются буддисты, индусы, сикхи и зороастрийцы. Деятельность ЕСРЛ направлена на предотвращение конфликтов и продвижение принципа мирного сосуществования между религиозными общинами на европейском континенте. Участвуя в работе этой организации, Русская Православная Церковь представляет свой опыт межрелигиозного диалога, сформировавшийся в странах ее канонической ответственности, а также свой подход к актуальным вопросам современной общественной жизни.

В заседании принимают участие епископ Термопильский Иоанн (Элладская Православная Церковь), епископ Гуннар Столсет (Норвегия), муфтий Мустафа Церич (Босния-Герцеговина) и другие представители религиозных традиций Европы. Русскую Православную Церковь представляет заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Георгий Рябых.

В начале заседания Совета были приняты новые члены в его состав: епископ Ханса-Иохен Яшке (Германия, Римско-Католическая Церковь), раввин Абрахам Сотендорп (Нидерланды), зороастриец Еганджир Сарош (Великобритания). Также было выражено согласие с тем, что архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, станет со-модератором Совета, сменив на этом посту Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который занимал его в бытность председателем ОВЦС Московского Патриархата. Участники заседания выразили благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за его труды и пожелали ему благополучного исполнения нового служения.

Первое заседание было посвящено оценке итогов работы ЕСРЛ за прошедший год. В частности, Совет провел несколько конференций по теме межкультурного и межрелигиозного диалога в Европе, вел мониторинг ситуации в зонах конфликтов в Косово, Шри-Ланке и Восточном Тиморе, поддерживал отношения с региональными и глобальными межрелигиозными организациями. Комментируя представленные модератором и генеральным секретарем отчеты, протоиерей Георгий Рябых обратил внимание на то, что в основе работы организации должно лежать ясное представление о роли религии в обществе: «Религия призвана открывать человеку знание о духовном мире, и именно с этой перспективы она рассматривает частную и общественную жизнь в этом мире. Поэтому нельзя игнорировать или не признавать право религии на проповедь истины, однако это не является тождественным проповеди превосходства последователей той или иной религии перед другими людьми в гражданских правах или социальном положении». Он также отметил, что, несмотря на то, что государственные структуры в европейских странах признают роль религии в обществе, они предпочитают поддерживать межрелигиозные инициативы, а не инициативы самих религиозных общин. По мнению представителя ОВЦС, главной задачей межрелигиозных механизмов должна быть не выработка какого-то общего религиозного базиса, а совместная работа по обеспечению благоприятных юридических и социальных условий для осуществления религиями своей миссии среди своих верующих.

На первом пленарном заседании также обсуждалась тема «Религия и надежда во время глобального кризиса». По данному вопросу выступил, в частности, епископ Иоанн Термопильский (Элладская Православная Церковь). По итогам обсуждения участники пришли к выводу, что для преодоления современного финансово-экономического кризиса необходимо возвращение духовных ценностей в жизнь общества.

В тот же день участники заседания Совета приняли участие в круглом столе, проходящем в Институте гуманитарных наук Лилля и посвященном теме «Место религии в публичном пространстве». Во время дебатов участники обсуждения высказывали свои точки зрения на возможность распространения французской системы светскости в Европейском Союзе. При этом были озвучены призывы разграничивать понятие светскости, которое не является враждебным религии, и понятие секуляризма, который представляет себя как альтернативное религии видение мира. В круглом столе приняли участие члены ЕСРЛ, политики, чиновники, ученые и религиозные деятели из различных городов Франции, Бельгии, Алжира и Марокко.

Служба коммуникации ОВЦС