Print This Post

14 – 15 мая 2009 года в Праге проходит международная конференция «Пражский диалог о Европе в XXI веке». Идея обсуждения этой темы принадлежит мировому общественному форуму «Диалог цивилизаций» и чешской организации русско-чешской дружбы «Русский клуб». Мероприятие проходит под патронатом председателя палаты депутатов Парламента Чешской Республики М.Влчека. В конференции участвуют политики, экономисты, деятели культуры, представители христианских конфессий России, Чехии, Словакии и Австрии.

Почетным гостем конференции стал Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор.

От Русской Православной Церкви в обсуждении заявленной темы участвуют заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Георгий Рябых, представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филарет (Булеков). В мероприятии также принял участие председатель братства «Радонеж» Е.К.Никифоров.

Конференцию открыл бывший премьер-министр Чешской Республики Милош Земан. В своем выступлении он подчеркнул важность усиления интеграционных процессов в Европе, несмотря на разразившийся кризис, который толкает некоторые страны на односторонние протекционистские меры. Председатель Палаты депутатов Парламента Чехии Милош Влчек высказался за установление тесного стратегического партнерства с Россией. Он предостерег от создания нового «железного занавеса» в Европе.

Президент Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», председатель попечительского совета Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы России В.И.Якунин обратил внимание участников мероприятия на то, что в последний год наблюдается крах неолиберальных теорий экономики, поскольку происходит национализация банков и целых отраслей экономики; используются и другие способы прихода государства в экономику. Он призвал к творческому формированию на обломках неолиберальной теории новой парадигмы развития и новой модели мироустройства, которая позволяла бы каждому народу сохранять свою цивилизационную традицию.

С приветствием к участникам конференции обратился Предстоятель Православной Церкви в Чешских землях и Словакии. Слово Блаженнейшего Митрополита Христофора было посвящено проблеме сохранения исторических, культурных и духовных корней европейской цивилизации. Отметив значимость для европейской идентичности греческого и римского наследия, Его Блаженство особенно подчеркнул роль христианской системы ценностей в формировании уникальной европейской цивилизации. По его мнению, православные, католики и протестанты Европы могли бы вести плодотворный диалог и предпринимать совместные действия в целях сохранения и развития христианского наследия.

В рамках конференции работают четыре секции: «Глобальный кризис как центральная проблема европейского сотрудничества», «Будущее европейского сообщества глазами молодежи», «Приоритеты межконфессионального диалога в утверждении духовного климата Европы», «Современные европейские проблемы мобильности и миграции и их влияние на будущее Европы». Секцию, посвященную межконфессиональному диалогу, модерируют Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Георгий Рябых и протоиерей Петр Сиостронек, настоятель монастыря Бржевнов (Римско-Католическая Церковь).

В докладе на конференции протоиерей Георгий Рябых, в частности, отметил: «Разразившийся финансово-экономический кризис в Европе и мире заставляет сегодня говорить о взаимодействии христианских конфессий Европы не просто в деле утверждения духовного климата на континенте. Речь должна идти о серьезном солидарном свидетельстве о настоятельной необходимости включения духовно-нравственного измерения в модель общественного развития европейских народов, иначе могут наступить более серьезные испытания, чем финансово-экономический кризис». По его мнению, «именно поэтому необходима поддержка уроков религии в школе, открытие теологических кафедр в университетах, нравственная оценка содержания СМИ, введение института капелланов в армии и другие меры».

Служба коммуникации ОВЦС