Print This Post

Накануне десятилетия подписания Союзного договора между Россией и Беларусью председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион дал интервью интернет-газете «Время Союза».

– Ваше Высокопреосвященство, каковы, на Ваш взгляд, наиболее важные проекты межгосударственного сотрудничества, проходящие сегодня под патронатом Русской Православной Церкви в Беларуси?

– Русская Православная Церковь законодательно отделена от государства и в России, и в Беларуси. Это, тем не менее, не препятствует Церкви и государству совместно трудиться над решением многих насущных вопросов. Одна из важнейших целей этого соработничества – укрепление исторического, духовного и культурного родства восточнославянских народов. Впрочем, в повестку дня многих совместных научно-практических конференций, молодежных слетов, просветительских акций включаются, как правило, и другие вопросы совместного сотрудничества, такие, как межрелигиозное и межкультурное сосуществование, взаимодействие традиционного и либерального подходов к обеспечению прав и свобод человека, миротворчество. Упомяну об одном из наиболее значимых проектов межгосударственного сотрудничества, активное участие в котором принимает Русская Православная Церковь. Речь идет о совместной деятельности по охране окружающей среды и, в частности, по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы. Церковь и государство берут на себя обязательства не только по организации образовательных мероприятий, посвященных экологической проблематике и направленных на привлечение внимания международной общественности к Чернобыльской трагедии, но также по оказанию духовной и гуманитарной помощи людям, проживающим в зоне отчуждения либо пострадавшим при ликвидации аварии или ее последствиях.

– Что огорчило, а что, наоборот, порадовало Вас во время визита в Беларусь? Можете ли Вы судить по итогам поездки, какая из сфер деятельности Белорусского Экзархата требует большего внимания со стороны руководства Русской Православной Церкви?

– В ходе поездки я стал свидетелем того, каким огромным авторитетом обладает Русская Православная Церковь и ее экзарх митрополит Филарет в Республике. Многое в Белорусском экзархате организовано на образцовом уровне. Прежде всего, это касается сферы церковно-государственных отношений, сформированных в согласии с Основами социальной концепции Русской Православной Церкви. Это конструктивное соработничество Церкви и государства позволяет не только поддерживать здоровый нравственный климат в белорусском обществе, утверждая его приверженность традиционным ценностям, но и противостоять той духовной агрессии со стороны различных сект и псевдоцерковных групп, которой в той или иной степени подвергаются все государства на постсоветском пространстве. Если говорить о проблемах, то они общие – и в Москве, и в Минске. Связаны они с пережитыми нами десятилетиями, когда вера во Христа или насильно вытравлялась из умов и сердец людей, или, во всяком случае, не могла являться предметом открытого исповедания. Отсюда вытекают и те задачи, которые сегодня стоят перед Церковью. Прежде всего, это воцерковление большинства из тех, кто был крещен и считает себя православным, это и поиск способов донести слово Божие до всех слоев общества, это и особая забота о нравственном просвещении детей и молодежи.

– В России Православная Церковь активно содействует передаче храмов верующим. В Беларуси один из наиболее известных и почитаемых храмов – Софийский собор в Полоцке – до сих пор официально является музеем, что вызывает большое сожаление. Может ли в данном случае Русская Православная Церковь выступать посредником или инициатором передачи храма Церкви?

– Этот вопрос относится к компетенции правящего архиерея Полоцкой епархии Белорусского экзархата Русской Православной Церкви. От себя хотел бы добавить, что не только в Беларуси, но и в других странах постсоветского пространства до сих пор некоторые храмы являются музеями. Никогда нельзя забывать, что храмы были построены для того, чтобы в них совершались богослужения, приносилась бескровная Жертва, и верующий народ мог припадать к животворному источнику церковных Таинств. Огромной трагедией было обращение домов Божиих в склады горюче-смазочных материалов, клубы, кинотеатры и т.п. Надо признать, что во многом благодаря усилиям музейных работников удалось сохранить для потомков немало памятников храмовой архитектуры Древней Руси, к которым относится и собор в Полоцке. Однако теперь времена изменились, и больше нет причин для того, чтобы использовать не по назначению те здания, которые изначально были сооружены для молитвы.

– Владыка, 8 декабря исполняется десять лет со дня подписания договора о создании Союзного государства России и Беларуси. Каким Вы видите будущее этого объединения?

– На протяжении многих столетий русские и белорусы неразрывно связаны исторической судьбой и православной верой. Народы наших стран составляют единое культурно-историческое и духовное пространство, которое невозможно разделить никакими политическими границами или столкновением экономических интересов. Об этом говорит сам факт существования российско-белорусского межгосударственного объединения, которое выдержало проверку временем. Безусловно, не все идет так гладко, как хотелось бы. Однако если интересы граждан обоих государств будут всегда ставиться выше политических амбиций и пристрастий, то у этого альянса, безусловно, хорошее будущее. Примером подлинного единения, к которому, на мой взгляд, должны стремиться наши государства, служит Русская Православная Церковь, объединяющая верующих в России и в Беларуси, сохраняющая духовную общность народов Святой Руси.

– Ваши пожелания читателям?

– Хотел бы пожелать читателям вашего интернет-издания внести свой посильный вклад в созидание прочного мира, добрососедства и взаимопонимания между нашими народами. Пусть Господь хранит всех вас Своей благодатью, помогая нести жизненный крест и укрепляя во всех благих начинаниях.

Беседовала Марианна Николина