Митрополит Иларион: Мы призваны делиться с ближними тем, что получили от Бога
В воскресенье 27 января 2013 года, когда совершается отдание праздника Богоявления и празднуется память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве.
Митрополиту Илариону сослужили секретарь Михаловско-Кошицкой епархии (Православная Церковь Чешских земель и Словакии) архимандрит Серафим (Шемятовский), благочинный приходов Шотландии и Северной Ирландии Сурожской епархии Московского Патриархата священник Георгий Завершинский, сотрудники ОВЦС в священном сане и клирики прихода.
За богослужением пел Московский синодальный хор.
По окончании богослужения владыка Иларион обратился к присутствующим с проповедью:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В этот воскресный день, дорогие отцы, братия и сестры, мы слышали евангельское повествование о богатом юноше, который подошел к Иисусу и спросил, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную. И Господь сказал ему: «Соблюдай заповеди: не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, чти отца твоего и матерь твою». Тот ответил: «Все это я сохранил от юности моей» (Лк. 18, 21). Тогда Спаситель, видя, что этот юноша желает большего совершенства, чем просто исполнение ветхозаветных заповедей, говорит ему: «Пойди, продай все свое имение, раздай нищим и приходи, следуй за Мной». И вот тут-то юноша задумался, опечалился и отошел от Иисуса в огорчении и недоумении, потому что, как говорит Евангелие, он был богат. Потом ученики спрашивали Иисуса: «Как может человек спастись?», — ибо Господь сказал, глядя на этого юношу, что трудно войти богатому в Царство Небесное . И Господь ответил им: «Невозможное человеку возможно Богу» (Лк. 18, 20-27).
Этот евангельский сюжет говорит нам о различных путях спасения. Богатый юноша, который подошел к Иисусу, не был человеком плохим по человеческим меркам. Наоборот, он был добродетельным, потому что, в отличие от многих других, исполнял заповеди Божии. Но когда Господь призвал вопрошающего последовать за Ним и раздать свое имение, то есть отказаться от самого себя и от всего, что нажито было, по-видимому, не им самим, а его предками и затем унаследовано, тогда у юноши возникло недоумение, сомнение, и он понял, что это не его путь.
Богатый юноша не заслуживал осуждения ни с точки зрения человеческой, ни с точки зрения правды Божией, потому что он соблюдал данные Богом заповеди. В Ветхом Завете Бог не заповедовал людям раздавать свое имение. Наоборот, в ветхозаветное время существовало представление о том, что богатый человек – это человек, которого благословил Господь, а бедные воспринимались как люди второго сорта. И только Христос, когда пришел в этот мир, начал говорить о том, что блаженны нищие (Лк. 6. 20) — не нищие духом, как говорится в Евангелии от Матфея, но именно нищие, как это было в древних списках Евангелия от Луки. Господь говорил о том, что блаженны не радующиеся, а плачущие, блаженны не те, которые наслаждаются добрым отношением к ним людей, а те, которые гонимы, презираемы, оскорбляемы.
Это совершенно новая нравственность, которую Господь Иисус Христос принес в этот мир, и далеко не сразу и далеко не всеми она была принята. С тех пор и доныне многие ли люди готовы раздать свое имение и следовать за Христом, подобно тому, как это сделали некоторые святые, отказавшиеся от своего богатства, принявшие смиренные монашеский образ и последовавшие за Христом, взяв свой крест?
Господь предлагает разные пути ко спасению. Есть путь христианского максимализма – тот путь, по которому пошли многие святые, отказавшиеся от всего ради Христа, подобно купцу, который продал все свое имение для того, чтобы приобрести драгоценную жемчужину (См. Мф. 13, 45). По человеческим меркам это безумный поступок: продать все, что есть, и купить какую-то жемчужину. Что человек будет с ней делать? Но если этой жемчужиной является Сам Бог, если эта драгоценность — вера в Бога и следование по пути Христову, то есть внутренняя логика в том, чтобы отказаться от всего ради того, чтобы обрести эту единственную жемчужину. Именно это и предлагал Господь богатому юноше, но тот не нашел в себе сил для того, чтобы это совершить.
Немало в этом мире людей богатых. Конечно, Господь не говорит о том, что для них закрыт путь в Царство Небесное, потому что человек может относиться по-разному к богатству и различными способами им распоряжаться. Если кто-то всей душой привязан к собственному материальному достоянию и для него стяжание дороже человеческой жизни, если он готов преступить заповеди Божии и нормы человеческой нравственности для того, чтобы добавить к своему богатству еще какую-то толику, то, конечно, такой человек идет по пути погибели. Однако если человек к своему богатству относится не как хозяин, а как его распорядитель, помня, что это достояние либо унаследовано им от предков, либо накоплено им самим благодаря талантам, полученным от Бога, если имеющимися у него материальными средствами он распоряжается так, чтобы те приносили пользу другим людям, то для такого человека не только не закрыт путь в Царство Небесное, но более того, он является исполнителем заповеди Божией, поскольку, по сути дела, раздает свое имение — пусть не все и не сразу — для того, чтобы другим людям жилось лучше.
Все, что мы имеем, является даром Божиим, даже если это было заработано собственными руками. Мы должны помнить, что если нам что-то удалось заработать и приобрести, то лишь потому, что Господь дал нам способности, здоровье, соответствующие навыки и условия, дал нам то, чего нет у многих других людей, которые не могут поэтому приобрести то, что мы приобретаем — пусть даже собственным трудом, а не наследуем и не получаем от других.
В конечном итоге, речь идет о том, как мы относимся к собственной жизни. Если мы чувствуем себя хозяевами своей жизни и считаем себя законными обладателями тех благ, которые находятся в наших руках, то однажды с нами может произойти то, что случилось с богатым человеком из притчи Господа Иисуса Христа (см. Лк. 12, 16-20). Некий человек накопил много богатства, все амбары до краев заполнил зерном и решил: «У меня теперь есть все необходимое для счастья. Душа моя, ешь, пей и веселись». Господь сказал ему: «Безумный! В эту ночь душу твою заберут от тебя, кому достанется все, что ты накопил?»
Мы должны помнить, что Господь привел нас в этот мир для того, чтобы мы приносили добро, прежде всего, окружающим нас людям и преуспевали в активном доброделании. Мы призваны делиться с ближними тем, что получили от Бога. Если таким будет наше отношение к собственному имуществу, к материальным благам, которые мы накопили, то никто не осудит нас, и Господь нас не осудит. Если же человек, будучи богатым или не очень зажиточным, или вовсе не имея достатка, при этом душой привязывается к материальным благам, которые находятся в его руках, и не желает делиться ими с другими людьми, если ему жалко расставаться с этими материальными ценностями, то, несмотря на уровень достатка – даже не будучи богатым – он не сможет войти в Царство Небесное. Это и есть игольное ушко, о котором говорит Господь (См. Лк. 18, 25). Это тот узкий путь, который открыт для каждого человека. Узкий путь ведет ко спасению, а широкий — к погибели, и он тоже открыт для каждого, но от нас зависит, какой путь мы изберем. Есть люди, которые, как тот богатый юноша, призываются Богом к особому и радикальному пути самоотречения. Эти люди вступают на монашеский путь, идут по нему и, по крайней мере, некоторые из них достигают спасения и Царства Божия. Но есть люди, которые призываются к такому пути, о котором Господь говорит: «Знаешь заповеди: не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, чти отца своего и матерь свою» (см. Лк. 18, 20). Это тоже призыв Господа, который надлежит соблюдать. Идя таким путем, человек тоже может достичь спасения.
Будем стараться очень внимательно вслушиваться в то, что говорит нам Господь. Будем стараться распознать путь, по которому Господь нам велит идти. Будем стараться следовать пути, который ведет нас в Царство Небесное. Аминь».
Служба коммуникации ОВЦС