Print This Post

13 апреля 2011 года состоялся семинар «Семья – самая безопасная среда для жизни ребенка». Организаторами выступили Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). В работе семинара приняли участие представители Русской Православной Церкви, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), государственных, межправительственных и неправительственных организаций, а также экспертного сообщества. По итогам семинара было принятое совместное коммюнике, текст которого приводится ниже.

СОВМЕСТНОЕ КОММЮНИКЕ

по итогам семинара «Семья – самая безопасная среда для жизни ребенка»,
организованного Отделом внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата и
Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ)

С самого начала дискуссии участники сошлись во мнении, что всесторонняя поддержка института семьи, как основы общества, является лучшей гарантией соблюдения прав ребенка и его всестороннего развития. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, равно как и каждая семья имеет право на поддержку государства в воспитании детей в достоинстве и уважении.

Обсуждая проблемы детства, участники семинара призвали общество и государство обратить пристальное внимание на одну из наиболее острых проблем – разлучение детей с родными семьями. Согласно официальной статистике, в России только за 2010-й год было зарегистрировано 101017 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Родители 56117 детей в 2010 году были лишены родительских прав.

Очень часто причиной таких случаев является как недостаточно эффективная поддержка семей, нуждающихся в помощи, а также домашнее насилие, алкоголизм и наркомания.

Рассматривая Конвенцию о правах ребенка и Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, как основополагающие документы по защите прав детей и семьи, участники семинара обсудили имеющийся опыт и возможности сотрудничества по предотвращению разлучения детей со своими родителями, а также возможности сотрудничества Церкви и ЮНИСЕФ в разработке механизмов поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Внимание было уделено борьбе с насилием в отношении детей, а также работе с детьми, находящимися в конфликте с законом.

Эти и другие аспекты защиты прав ребенка и поддержки семьи обсуждались на фоне единства позиций Русской Православной Церкви и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) относительно принципиальной важности института семьи как наилучшей среды жизни и воспитания ребенка. Была также отмечена важная роль традиционных религиозных общин, в том числе Русской Православной Церкви, в продвижении и укреплении семейных ценностей в российском обществе.

По итогам обмена мнениями достигнуто взаимопонимание по широкому кругу вопросов. В частности, участники дискуссии договорились ориентироваться на основополагающие документы – Конвенцию о правах ребенка и Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека и исходить из следующих ключевых принципов:

•    Ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере внимания, любви и понимания.
•    Получение знаний о семейных ценностях, роли семьи в обществе, а также правах человека, включая права родителей и ребенка, должны стать одной из задач государственных образовательных программ
•    Родители имеют обязанности и должны нести ответственность за воспитание детей и в этом им должна оказываться по их запросу необходимая поддержка со стороны государства и общества.
•    Особое внимание при осуществлении мер поддержки семьям необходимо уделять многодетным семьям и семьям с одним родителем, а также семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. При этом в понимании Русской Православной Церкви полной семьей считается союз мужчины и женщины, воспитывающих детей.
•    Ребенок не может быть разлучен со своими родителями вопреки их желанию, кроме исключительных случаев по судебному решению, когда существует непосредственная угроза здоровью и жизни ребенка.
•    Законом должны быть установлены гарантии прав родителей на воспитание и образование детей в соответствии с собственными религиозными убеждениями, национальными и культурными традициями. Эти права родителей могут быть ограничены в случае, если существует непосредственная угроза здоровью и жизни ребенка.
•    Поводом к лишению родительских прав не может быть неспособность родителей обеспечить достойный экономический уровень жизни семьи, необходимый для обеспечения прав ребенка и его всестороннего развития. В таких случаях государство обязано взять на себя ответственность и создать семье необходимые условия для достойного существования семьи и обеспечения заботы и воспитания детей в семье.
•    Политика, исходящая из наилучших интересов ребенка и поддерживающая семью как наилучшую среду для жизни ребенка, должна учитывать интересы и мнение ребенка и родителей при принятии решений, касающихся судьбы каждого конкретного ребенка, при этом родная семья должна получать всестороннюю поддержку.
Участники семинара подчеркнули необходимость разработки государственной программы поддержки семьи и укрепления семейных ценностей, а также призвали широкую общественность, правительственные и неправительственные организации, а также СМИ наиболее эффективным образом:
•    Стремиться к тому, чтобы Россия стала страной, где каждый ребенок с любыми способностями имеет возможность жить и развиваться в семейном окружении, максимально раскрывая свой потенциал, а риски для детей остаться без попечения родителей минимальны.
•    Предпринимать все возможные законные меры в целях предупреждения разлучения детей с родными семьями, включая случаи отказа родителей от детей.
•    Предпринимать совместные усилия для предупреждения и искоренения насилия в отношении детей, угрожающего их здоровью и жизни.
•    Всеми доступными законными способами содействовать появлению и распространению положительного ненасильственного опыта внутрисемейных отношений и воспитания детей.
•    Создать правовую и материальную базу для сотрудничества государственных организаций, общества и традиционных религиозных общин в деле защиты семьи, прав родителей и ребенка.