Отошел ко Господу митрополит Филарет (Вахромеев), бывший председатель Отдела внешних церковных связей
12 января 2021 года на 86-м году жизни скончался Высокопреосвященный митрополит Филарет (Вахромеев), Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Митрополит Филарет (в миру — Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 года в Москве.
Происходил из купеческого рода Ярославля. Прадед — Иван Александрович — основал в 1909 году городскую биржу, первым председателем которой стал его родственник Николай Николаевич Вахромеев. Дед — Александр Иванович — был городским головой.
К 300-летию дома Романовых купцам Вахромеевым в 1913 году было пожаловано дворянство, после чего они переехали в Москву.
Отец — Варфоломей Александрович (1904-1984) — преподаватель Академического музыкального училища при Московской консерватории. Мать — Александра Федоровна (1903-1981) и старшая сестра Ольга Вахромеева (1925-1997) были педагогами московских музыкальных школ.
В 1953 году Кирилл Вахромеев окончил среднюю школу и параллельно хоровое отделение детской музыкальной школы, директором которой был его отец.
1953-1957 — воспитанник Московской духовной семинарии.
В 1954-1961 годы нес послушание иподиакона у Святейшего Патриарха Алексия I и у митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича).
В 1957-1961 годы обучался в Московской духовной академии.
3 апреля 1959 года пострижен в монашество с именем Филарет наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Пименом (впоследствии архиепископ Саратовский).
В 1959 году Патриархом Алексием I был рукоположен во иеродиакона, а в 1961 году – во иеромонаха.
В 1961 году, по окончании МДА со степенью кандидата богословия, преподавал гомилетику в академии и семинарии, был помощником инспектора и инспектором МДА. В 1963 году возведен в сан архимандрита. С сентября 1963 года — заведующий аспирантурой МДА.
24 октября 1965 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры был хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Ленинградской епархии.
В 1966-1973 гг. — епископ Дмитровский, ректор Московских Духовных Академии и Семинарии.
28 ноября 1968 г. назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений (ныне Отдел внешних церковных связей). Находясь на этом посту, епископ Филарет 20 марта 1969 года был включен в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и назначен представителем Московского Патриархата в Межправославную Богословскую комиссию по диалогу со Старокатолической Церковью.
17 марта 1970 г. назначен главой делегации Русской Православной Церкви для проведения собеседований с богословами Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии.
9 сентября 1971 г. Святейшим Патриархом Пименом возведен в сан архиепископа. В том же году, 19 октября, освобожден от должности заместителя председателя ОВЦС согласно прошению.
В 1973-1978 гг. — архиепископ Берлинский и Среднеевропейский, Патриарший экзарх Средней Европы.
В апреле 1975 года возведен в сан митрополита.
С 10 октября 1978 года — митрополит Минский и Белорусский.
С октября 1978 года по март 1984 года — Патриарший экзарх Западной Европы.
Решением Священного Синода от 14 апреля 1981 г. владыка Филарет был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Священного Синода.
При этом надо отметить, что активное включение в международную деятельность Русской Православной Церкви началось для него за два десятилетия до того, вскоре после окончания полного курса Московской духовной академии. В бытность на разных академических послушаниях ему довелось участвовать в работе I, II и V Всехристианских мирных конгрессов в Праге и III Всеправославного совещания на острове Родос в Греции. Также он состоял секретарем Синодальной комиссии по христианскому единству, а Священный Синод не раз включал его в состав Межправославной богословской комиссии по диалогу со Старокатолической Церковью.
«Когда в 1965 году совершилось мое рукоположение в епископский сан и вскоре после этого – назначение ректором Московской духовной академии, поездки за рубеж для участия в христианских форумах были важным, но не единственным образом внешнецерковных действий того времени. Мы принимали в Москве и в Свято-Троице-Сергиевой лавре, в наших духовных школах многие делегации из самых разных стран мира. Делегации эти были очень разнообразны по составу и по уровню», – вспоминал в одном из интервью владыка Филарет.
В то время внешние связи означали для Церкви, в том числе, и контакты с общественными организациями страны. «Это не было особенностью нашего Устава: это было особенностью строя. Коль скоро Церковь отделена от государства, она автоматически отделялась государством и от советского общества, – рассказывал митрополит Филарет. – Вот почему для системы высшего церковного управления Отдел внешних связей имел весьма важное значение в контактах с государственными институтами и общественными организациями. Во всяком случае, в период с 14 апреля 1981 по 13 ноября 1989 годов, когда я исполнял послушание председателя Отдела, миссионерское служение соотечественникам было, выражаясь физико-математическим языком, константой нашей деятельности».
На период, когда митрополит Филарет руководил ОВЦС, пришлось время подготовки к празднованию 1000-летия Крещения Руси и само это торжество, прошедшее в июне 1988 года. Под его руководством ОВЦС внес важнейший вклад в общецерковный процесс, связанный с празднованием великого юбилея, которое способствовало пробуждению исторической памяти многих народов, населявших Советский Союз, приобрело характер общегосударственного события и явилось сильнейшим импульсом к восстановлению должного места Русской Православной Церкви в жизни общества, к постепенному возрождению вековых традиций ее служения и свидетельства народу Божию.
В 1981-1989 годах владыка Филарет, продолжая служение своих предшественников на посту председателя ОВЦС, способствовал развитию братского общения с Поместными Православными Церквами и обсуждения с ними позиций по разным вопросам, вел работу по поддержанию богословских диалогов с инославием. По его свидетельству, «в 60-80-х годах прошлого века Русская Православная Церковь желала быть услышанной и у себя в стране, и за ее пределами. Богословские диалоги были одним из самых естественных путей к этому». Особое внимание также уделялось миротворческой деятельности Церкви.
Определением Священного Синода от 13 ноября 1989 г. митрополит Филарет освобожден, согласно поданному прошению, от обязанностей председателя ОВЦС с сохранением постоянного членства в Священном Синоде.
Определением Архиерейского Собора, состоявшегося 30-31 января 1990 года, — митрополит Минский и Гродненский, Патриарший экзарх всея Белоруссии.
За годы служения на Минской кафедре митрополит Филарет внес весомый вклад в восстановление храмов и монастырей, в созидание новых приходских общин, в развитие богословского образования и духовно-нравственное просвещение современников, в укрепление мира и гражданского согласия. Владыка начал свое служение, когда на Белорусской земле существовала только одна епархия, а сегодня их уже пятнадцать. В Белорусском экзархате на начало 2015 года насчитывалось 1612 церковных приходов с правом юридического лица и 35 монастырей. Свое служение совершали 15 архиереев, 1691 священник, 216 диаконов, 432 монашествующих и иноков.
28 декабря 1993 г. митрополит Филарет был назначен председателем Синодальной богословской комиссии, которую он возглавлял до октября 2011 г., когда его сменил на этом посту митрополит Волоколамский Иларион. Благодаря многолетнему председательству митрополита Филарета развилась на высоком уровне внутрицерковная и международная богословская дискуссия, был инициирован серьезный диалог между церковным научным миром и миром светской науки, получали свое решение богословские вопросы, направляемые в комиссию Священноначалием.
25 декабря 2013 года Священный Синод Русской Православной Церкви почислил митрополита Филарета на покой в связи с достижением 75-летнего возраста, назначив его почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси, сохранив за ним право участия в работе Священного Синода и почетное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях.
Вечная память почившему архипастырю! Да упокоит его Господь в Селениях праведных.
Служба коммуникации ОВЦС