Митрополит Иларион: Праздник Рождества Христова имеет непреходящее значение для всего человечества
6 января 2021 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Великую вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили клирики храма.
На сугубой ектении прозвучали молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Далее митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.
По окончании богослужения перед изнесенной на середину храма иконой Рождества Христова были пропеты тропарь и кондак праздника.
Затем владыка Иларион обратился к верующим со словом проповеди:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Заканчивается наше сорокадневное шествие навстречу Рождеству Христову. Мы вступаем в него через пение тропаря и кондака праздника: Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит, Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог.
Этот богослужебный текст сразу ставит нас в сердцевину празднования Рождества Христова и говорит о великой благочестия тайны, о которой возвестили пророки, о том, что Бог явился во плоти и что Младенец, Который повивается пеленами, является Предвечным Богом, воплотившимся от Духа Святого и Девы Марии.
Мы слышали величественное начало послания святого апостола Павла к евреям о том, что «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр. 1. 1-2). И Воплотившийся Сын Божий является сиянием славы и образом ипостаси Бога Отца.
Апостол Павел тоже посвящает нас в тайну Боговоплощения и говорит о том, что по неизреченной милости Божией Сам Бог стал человеком, чтобы спасти нас: Тот, Кого предвозвещали пророки на протяжении многих веков, явился спасти нас от смерти и даровать вечную жизнь.
О Рождестве Господа Иисуса Христа сохранилось два предания. Одно из них отражено в Евангелии от Матфея, другое – в Евангелии от Луки, которое мы слышали сегодня за Божественной литургией.
В Евангелии от Луки центральная фигура этих повествований, связанных с Рождеством Христовым, – Пресвятая Богородица. Рассказывается о том, как Ей явился ангел Господень и предвозвестил о рождении от Нее Сына Божия; как Она вместе со Своим мужем Иосифом пришла из Назарета в Вифлеем, чтобы принять участие в переписи; как родился Младенец и, поскольку не было места для родителей в гостинице, то Младенца спеленали и положили в ясли. В Евангелии от Луки рассказывается и о том, как ангелы явились пастухам и возвестили о рождении Сына Божия. И мы слышали ангельскую песнь, которую воспевали в ту ночь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2.14).
Мы можем предположить, что источником этого предания является Сама Пресвятая Дева, которая, как сказано в Евангелии, «сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» (Лк.2.19), то есть запоминала все, что происходило, а потом, видимо, уже после Воскресения Господа Спасителя, когда вместе с учениками Спасителя Она пребывала в Иерусалиме, поведала им эту чудесную историю рождения Сына Божия.
Другая версия той же истории рассказывается в Евангелии от Матфея. Мы услышим ее сегодня ночью за Божественной литургией. Предполагаю, что источниками этой версии являются Иосиф Обручник, сродники Господни по плоти, в том числе Иаков, брат Господень, который после смерти и Воскресения Спасителя возглавил иерусалимскую общину Его учеников. Здесь в центре повествования оказывается Иосиф. Мы услышим, как ему будет являться ангел Господень, услышим о волхвах, которые пришли из далекой страны, и о том, о чем мы не слышим в Евангелии от Луки.
Эти два повествования взаимодополняющие, потому что в одном говорится об одних обстоятельствах, в другом – о других. Как часто бывает с событиями, у которых было много свидетелей, и эти события потом пересказываются в самых разных версиях. Даже в наше время, если отец и мать рассказывают о каких-то обстоятельствах из жизни их ребенка, о каких-то особых интересных случаях, они обязательно расскажут это по-разному. Может быть, матери запомнятся одни эпизоды, а отцу – другие.
В данном случае происходило именно так. Только мы должны помнить, о чем говорится в Символе веры, что Господь Иисус Христос родился от Девы Марии и от Святого Духа, то есть Иосиф не был Его отцом по плоти. Он был Его законным отцом, являясь законным мужем Девы Марии, но Мария осталась Девой, вступив в брак. Она осталась Девой, рождая Своего Сына, и Она пребывала Девой после Его рождения.
Это было одно из чудесных знамений, которое сопровождало пришествие в мир Господа Спасителя. Врата девства, как говорят святые отцы, остались запечатанными. Пресвятая Дева справедливо именуется Приснодевой, потому что сохранила девство и в рождестве Спасителя, и после рождества.
А так называемые братья Господни, которые упоминаются в Евангелиях, точнее, братья Иисуса, как они там названы, – это сродники Господни по плоти, но не дети Пресвятой Девы Марии, потому что у Нее был только один Ребенок. И Рождение этого Ребенка мы прославляем сегодня, родившегося по обетованию пророков, по Божественному действию нашествием Святого Духа от Пресвятой Девы.
Мы прославляем пришествие Бога во плоти, ибо Господь пришел, чтобы нас спасти, наполнить нашу жизнь смыслом и отдать Себя в жертву за наше спасение.
Человек после грехопадения бесконечно далек от Бога. Дистанция между Богом и человеком, созданная не Богом, а человеком, неизмерима никакими человеческими величинами. Она гораздо больше, чем расстояние от земли до самой далекой звезды. И нет никаких человеческих сил и возможностей, чтобы преодолеть эту дистанцию. И пока человек находится в своем греховном состоянии, в каковом находимся все мы, эта дистанция непреодолима, и никакие человеческие усилия не способны ее сократить.
Но Бог приходит в мир, выходит нам навстречу. Он Сам не только сокращает эту дистанцию, но полностью упраздняет средостение между Самим Собой и человеческой плотью. Он становится одним из нас и входит в нашу человеческую жизнь. Он становится беспомощным младенцем, которого пеленают, проходит через разные человеческие возрасты, чтобы, как говорят святые отцы, каждый возраст освятить. Он совершает чудеса и знамения, и оставляет нам Свои поучения, которые звучат для нас как голос Божий, обращенный к нашим сердцам. Он принимает на Себя смерть, чтобы упразднить державу смерти и, воскреснув, воскресить и нас к вечной жизни.
Вот почему праздник Рождества Христова имеет непреходящее значение для Церкви, для каждого из нас и для всего человечества. И когда приходит этот праздник, мы прославляем Того, Который является сиянием славы и образом ипостаси Бога Отца, Который в Своей человеческой плоти явил нам лик Божий. И сегодня, взирая на Него как на Младенца, родившегося в Вифлееме, через этот младенческий лик мы прозреваем лик Божий, который обращен к каждому из нас. И радуемся тому, что ради нашего спасения родился Отроча Младо, Превечный Бог.
Всех вас поздравляю с уже наступившим праздником Рождества Христова!
Храни вас всех Господь».
Служба коммуникации ОВЦС