Митрополит Иларион: Любой шаг навстречу стабилизации на Украине способствует и нормализации религиозной ситуации в этой стране
14 декабря 2019 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Е. Грачева: Здравствуйте! Это программа «Церковь и мир». Мы беседуем с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриарха митрополитом Волоколамским Иларионом. Здравствуйте, владыка!
Митрополит Иларион: Здравствуйте, Екатерина! Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Е. Грачева: В Париже прошел саммит «нормандской четверки». Были достигнуты важные договоренности, в частности, об обмене пленными по принципу «всех на всех». Главное, за чем следили – это встреча Путина и Зеленского. Часть ее прошла с глазу на глаз в формате «тет-а-тет». Ваши ожидания от переговоров в Париже как-то оправдались, чего ожидали Вы? Как Вам кажется, как их итог скажется на ситуации на Украине в целом?
Митрополит Иларион: Я очень рад, что эти переговоры состоялись и что достигнута договоренность по, может быть, самый важной на сегодня гуманитарной проблеме – это договоренность об обмене пленными по принципу «всех на всех». Я рад, что и русские, и украинцы смогут встретить Новый год, встретить Рождество со своими семьями. Я очень надеюсь на то, что и состоявшаяся встреча в нормандском формате отроет новую страницу в истории современной Украины, а также и в истории взаимоотношений между Украиной и Россией. Православным верующим Украины эта встреча дает определенную надежду, потому что любой шаг навстречу стабилизации внутриукраинской ситуации и навстречу диалогу между Украиной и Россией будет способствовать тому, что будет нормализовываться и межрелигиозная ситуация в этой стране.
Е. Грачева: А перед встречей в нормандском формате Владимир Зеленский встречался с лидерами традиционных конфессий, это случайно? Это совпадение или нет?
Митрополит Иларион: Это показывает еще раз, что он небезразличен к мнению тех, кто влияет своим пастырским словом на миллионы украинцев. На этой встрече впервые не участвовал так называемый «патриарх Филарет». На всех предыдущих встречах мы видели его среди глав религиозных конфессий. Сейчас его там не было. Я обратил внимание на то, что Блаженнейший митрополит Онуфрий, который участвовал в этой встрече, поднимал, прежде всего, вопросы, касающиеся не функционирования религиозных организаций, а жизни людей. Это лишний раз свидетельствует о том, что Церковь во всей этой ситуации, прежде всего, заботится о людях. Решения в области политики – это то, что остается в руках политических лидеров, а Церковь всегда заботится о том, чтобы как можно меньше страдали люди.
Е. Грачева: Вы какие-то сигналы для себя считали после встречи Зеленского и Путина? Что Вы лично думаете об их встрече?
Митрополит Иларион: Я думаю, что личные встречи между политическими лидерами не менее важны, чем те договоренности, которые достигаются путем длительных, подчас многочасовых и многодневных переговоров. От лидеров двух стран очень многое зависит. Зависит, может быть, основной вектор движения этих стран навстречу друг другу. Поэтому мы с сочувствием следим за теми шагами, которые предпринимает президент Зеленский для того, чтобы добиться урегулирования существующего конфликта и улучшения отношений с Россией по всем тем темам, по которым при его предшественнике возник острый конфликт.
Е. Грачева: Владыка, в этот четверг в Храме Христа Спасителя прощались с Юрием Лужковым, который руководил Москвой в течение 18 лет как мэр. И перед отпеванием Патриарх Кирилл произнес речь в честь Юрия Лужкова, говорил о том, какую роль он сыграл в жизни Русской Православной Церкви и в восстановлении Храма Христа Спасителя, где и прощались с Юрием Лужковым, лично участвовал в восстановлении этого храма. Каким Русская Православная Церковь запомнит этого человека и что он еще сделал для Церкви, что, предположим, не так широко освещалось средствами массовой информации?
Митрополит Иларион: Прежде всего, он запомнился всем нам как человек очень деятельный, очень активный, как человек, который прилагал большие личные усилия, вкладывал свое личное усердие, вкладывал душу в свою работу. В частности, восстановление Храма Христа Спасителя – ведь это была целая эпопея, которая началась в начале 90-х годов, и поначалу никто даже не верил, что такой гигантский проект можно сдвинуть с места.
В начале 90-х годов, когда экономическая ситуация в стране была близка к катастрофической, было много разговоров о том, зачем вообще нужен такой храм и не лучше ли эти деньги потратить на больницы или социальные учреждения. Но дело в том, что такие рассуждения, в основном, слышались из уст людей, которые никаких денег не вкладывали ни в возведение храмов, ни в строительство больниц и социальных учреждений. Более того, денег как таковых и не было – их надо было собирать. Сбор средств осуществлялся по всей России, как в свое время и на первоначальный Храм Христа Спасителя. И неформальным лидером в этом деле был московский градоначальник. Он поощрял крупные компании и отдельных спонсоров для того, чтобы они вкладывали свои средства в это строительство, а само строительство велось под его чуть ли не ежедневным личным наблюдением. Он постоянно бывал на стройплощадке, следил за всем ходом восстановительным работ и его личное участие в этом проекте невозможно переоценить.
Патриарх в своем слове также упомянул о его вкладе в строительство Казанского собора на Красной площади, Иверской часовни на Красной площади, мемориала памяти воинов Великой Отечественной войны на Поклонной горе с храмом Георгия Победоносца. А Георгий Победоносец – это святой, имя которого носил почивший мэр.
В 2000-е годы я был епископом Венским и Австрийским, и однажды Лужков приехал в Вену и посетил наш венский Свято-Николаевский собор. Там шли реставрационные работы. Я ознакомил его с ходом реставрационных работ, и он с большим знанием дела комментировал работы, которые у нас осуществлялись.
Я думаю, что он действительно был выдающимся человеком. Можно спорить о его роли в политике, но то, что он сыграл огромную роль в преображении города Москвы, – если вспомнить какой была Москва до его прихода и какой она стала к моменту его ухода, – эту роль, конечно, невозможно переоценить.
Е. Грачева: Владыка, студента Высшей школы экономики Егора Жукова приговорили на днях к трем годам условно за призывы к экстремизму. В своем последнем обращении к суду, которое широко растиражировалось в Интернете, он говорит о мотивах, которые его побуждали записывать эти видео в Интернете, за которые он, собственно говоря, и получил этот приговор. Он апеллирует к христианским ценностям в своей речи, говорит, что ему близка христианская этика, ответственность, любовь. Слышали ли Вы эту речь Егора Жукова? И что Вы вообще думаете по поводу этого дела и этого приговора?
Митрополит Иларион: Я не слышал эту речь, но я приветствую этот приговор и думаю, что условный срок гораздо лучше, чем реальный срок. Я рад, что этот молодой человек оказался на свободе. Там действительно было много споров относительного того, содержатся ли его в его видеороликах призывы к каким-то экстремистским действиям. Насколько я понимаю, позиция прокуратура заключалась в том, что содержатся. Позиция адвоката – в том, что не содержатся. Тот факт, что он получил условный срок, очевидно свидетельствует о том, что суд не встал на сторону прокуратуры.
Но если говорить в целом о политической деятельности, то я думаю, что все-таки компетентная и профессиональная политическая деятельность должна быть связана с определенным возрастом и с определенным образованием. Мы являемся свидетелями того, как шведская школьница вместо того, чтобы ходить в школу на занятия, разъезжает по миру с призывами к борьбе с изменениями климата. Сами эти призывы находят очень широкий резонанс, и в этой ситуации, когда молчат взрослые, начинают говорить дети. Но не знаю, насколько этот феномен следует поощрять.
Я думаю, и Егору Жукову надо было бы, по крайней мере, сначала получить высшее образование, а потом уже заниматься политической деятельностью. Но это мое личное мнение, я на нем не настаиваю. Я просто опасаюсь, что слава, которую он приобрел благодаря этому судебному процессу, может вскружить ему голову и не дать возможность получить полноценное образование, а, значит, стать полноценным политиком и знатоком в той области, в которой он учится. Насколько я знаю, он учится на факультете политологии.
Е. Грачева: С одной стороны, да, условный приговор – это, безусловно, победа Егора Жукова в данном конкретном процессе. Но сторонники Егора Жукова справедливо указывают на то, что условный приговор – три года – получали в нашей стране и насильники, и пьяные водители, и те, кто обворовывали магазины. Может ли хороший студент, будущий политик нашей страны, который получает профильное образование, начинать так свою жизнь? Справедливо ли это по отношению к нему?
Митрополит Иларион: Я думаю, скорее можно говорить о том, что те приговоры были несправедливыми, и что убийцы, и насильники, и грабители должны получать реальные, а не условные сроки. Но в данном случае я надеюсь на то, что Егор Жуков использует полученный срок не для того, чтобы окончательно углубиться в вихрь политической борьбы, а для того, чтобы закончить образование и стать компетентным специалистом в области политологии.
Е. Грачева: Владыка, а нет ли опасения лично у Вас, что именно такие молодые люди, как Егор Жуков, и составляют статистику? Вот свежие данные: эмигрировать из России хотели бы 53% россиян в возрасте от 18 до 24 лет – «однозначно да» и «скорее да», ответили они на вопрос. Это рекорд с 2009 года, а 20% было в 2014 году. Самый резкий рост пришелся на сентябрь этого года. Чем Вы объясняете такую статистику, ну и, повторюсь, нет ли опасения, что такие молодые активные люди, наша будущая интеллектуальная элита, будут смотреть в сторону Запада, где им будут рады?
Митрополит Иларион: Насколько я знаю, Егор Жуков свое политическое будущее как раз связывает с Россией: он хочет не уехать и оттуда критиковать Россию, а хочет остаться здесь и добиться политических образований.
Если говорить об этой статистике, то не всем статистическим данным можно верить. Если бы 53% молодых людей хотели уехать, то они бы и уехали – что, собственно, им препятствует? Я думаю, что эта цифра сильно завышена и вряд ли молодежь в таком количестве стремится уехать на Запад, как иллюстрирует эта цифра. В 90-е годы, действительно, был массовый отток молодежи и вообще был отток умов из России, потому что очень мало платили, потому что люди чувствовали себя невостребованными. Сейчас эта ситуация если не выправилась полностью, то она выправляется.
Я всегда призываю молодых людей оставаться в своей стране и работать на благо этой страны, потому что это страна, которая дана нам Богом, а в других странах пускай живут и работают те, кто там родились и выросли. Я глубоко убежден в том, что в нашей стране для молодых людей есть большие и широкие возможности реализовать себя. И я верю в то, что наша молодежь, которая является будущим нашей страны, будет ее строить, и что с каждым годом наша страна будет становиться все лучше и лучше, все более и более привлекательной.
Е. Грачева: Спасибо, владыка, за эту беседу.
Во второй части передачи митрополит Иларион ответил на вопросы телезрителей, поступившие на сайт программы «Церковь и мир».
Вопрос: Я особо не задаю вопросы батюшкам, сам изучаю Евангелие и Ветхий Завет с комментариями. Да и вообще, с Божьей помощью пытаюсь приобщиться к Церкви. У меня нет никакого духовника, первый и последний мой духовник – это Иисус Христос. Ваше мнение?
Митрополит Иларион: Мое мнение следующее: замечательно, что Вы читаете Священное Писание Нового Завета и Ветхого Завета, а также комментарии на книги Священного Писания; замечательно, что Вы стараетесь в центр Вашей жизни поставить Господа Иисуса Христа. Но мы не должны забывать, что наше человеческое сознание устроено так, что мы можем очень по-разному понимать одни и те же слова Священного Писания. И между словами Священного Писания и тем, как мы пытаемся их воплотить в жизнь, иногда бывает огромная дистанция. И если никто не наблюдает за нами со стороны, то это может привести к такому состоянию, когда нам будет казаться, что мы что-то делаем правильно, а на самом деле мы будем делать это неправильно.
Вот почему, а также по целому ряду других причин, Церковь рекомендует, чтобы у каждого человека был духовный отец. Во-первых, для того, чтобы с этим человеком можно было сверить свое понимание Священного Писания, свое понимание христианской жизни: а правильно ли я понял то, что сказал Христос? Так надо поступать или иначе? Есть много изречений в Священном Писании, которые имеют самые разные толкования.
Во-вторых, духовный отец – это человек, к которому можно обратиться в трудной ситуации, когда, с одной стороны, нужна человеческая поддержка, а с другой стороны, нужен совет опытного в духовной жизни человека. И, наконец, духовник – это человек, который может, собственно, наставить на путь христианской жизни, то есть может помочь понять, как человеку жить в Церкви, как приступать к священным Таинствам – как исповедоваться, причащаться.
Духовный отец ни в коей мере не может и не должен подменить собой Иисуса Христа, но он может оказать очень существенную помощь на нашем пути к лучшему пониманию того, что заповедано Господом Иисусом Христом.
Вопрос: Постоянно на кого-нибудь обижаюсь. Ситуация особенно обостряется перед причащением Святых Христовых Таин, к которому надо приступать с чистым сердцем. Как быстро погасить это чувство?
Митрополит Иларион: Быстро погасить чувство обиды не всегда бывает возможно. Но не случайно в Русской Православной Церкви уже давно сложилась такая практика, что перед причащением мы приходим на исповедь. Исповедь – это не просто момент, когда мы называем какие-то свои грехи или перечисляем свои обиды. Исповедь – это момент, когда Господь касается нашего сердца, ведь не случайно мы называем исповедь Таинством. Именно это Таинство и позволяет нам освободиться от обид и с чистым сердцем подойти к другому Таинству, самому главному, – Таинству Святого Причащения.
Вопрос: В чем опасность причащаться без благоговения? Какие будут последствия?
Митрополит Иларион: Во-первых, уже апостол Павел в послании к Коринфянам напоминал коринфским христианам о том, что человек должен испытывать себя, прежде чем приступит к святой чаше. Вот что пишет апостол: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1Кор. 11.28-30). Здесь уже перечислены последствия, к которым может привести неблагоговейное причащение.
Есть такое понятие, как «страх Божий». Это совсем не то же самое, что страх человеческий. Страх Божий – это именно благоговейное отношение к Таинству и ощущение присутствия Божия в этом Таинстве. Ощущение присутствия Божия невозможно просто так в себе выработать. Если Господь не коснется сердца человека, то оно не откликнется на это прикосновение. Но, с другой стороны, человек, который не заботится о том, чтобы с благоговением подготовиться ко Святому Причащению, может оказаться тем самым, для кого это Причащение будет, по слову апостола, в суд и в осуждение.
В чем заключается подготовка к Причащению? Есть, конечно, конкретные действия, о которых часто напоминают духовники – это чтение молитв ко Святому Причащению и исповедь перед Причащением, а также обычай причащаться натощак, который установился в Православной Церкви. Но не только к этому сводится подготовка ко Святому Причащению. По сути дела, подготовкой к Причащению должна быть вся наша жизнь. Подготовка эта должна заключаться в том, чтобы иметь Христа в своем сердце, чтобы исполнять Его заповеди, воплощать в жизнь то, что Он нам заповедал в Своем Евангелии.
Вот почему православные христиане призываются каждый день читать Евангелие, и не просто читать, но сравнивать свою жизнь с тем, что Говорит Господь. Спрашивать себя: а так ли я живу, как хочет Христос? И это постоянное ощущение присутствия Бога в своей жизни, постоянная, в хорошем смысле, «оглядка» на Бога, Который присутствует и за нами наблюдает – но не для того, чтобы нас в чем-то обвинить, а с любовью, как отец за родными сыновьями и дочерьми, – это чувство и помогает подготовиться ко Святому Причащению.
Я хотел бы завершить эту передачу словами святого апостола Павла: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении, с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Фил. 4.6).
Желаю вам всего доброго, и да хранит вас всех Господь.
Служба коммуникации ОВЦС