Митрополит Иларион: Литургия – это богослужение, которое вобрало в себя всю историю Церкви
2 июня 2018 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Е. Грачева: Здравствуйте! Это программа «Церковь и мир», в которой мы беседуем с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. Владыка, здравствуйте!
Митрополит Иларион: Здравствуйте, Екатерина! Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
Е. Грачева: Тема Украины и судьба журналистики в этой стране затмила новости последних дней. Во-первых, инсценировка убийства Аркадия Бабченко. Эту новость растиражировали все СМИ, а на следующий день пришлось давать опровержение. И даже сторонники Порошенко на западе это осудили. С точки зрения верующего человека, можно ли спасать жизнь даже если ей угрожает опасность, инсценируя смерть? Ведь за это время многие могли сорокоуст в Церковь подать.
Митрополит Иларион: Инсценировка смерти сама по себе является поступком аморальным, потому что у каждого человека есть близкие люди, есть родственники. Может быть, кого-то предупредили, а многих ведь не предупредили. То есть люди пережили травму, у кого-то мог случиться инфаркт, люди могли начать подавать и, может быть, кто-то подал уже записки за упокой этого человека. На весь мир раструбили о его смерти, и потом вдруг этот человек оказывается жив, как в известном фильме «Служебный роман», когда на похороны Бубликова собирали деньги, а потом вдруг он появился, чем привел всех в изумление.
Но одно дело, когда это происходит в кинокомедии, и совсем другое дело, когда реальная жизнь превращается в трагикомедию, ибо происходит заигрывание с трагической стороной жизни человека — объявляется о его смерти. И те люди, которые объявляют о его смерти, якобы для того, чтобы найти потенциальных убийц, знают, что он не умер, а затем они же объявляют о том, что человек жив и здоров. В этом, как я говорю, есть что-то глубоко аморальное. Слава Богу, что человек жив, но плохо, что таким образом обманули многих людей, заставили их волноваться, переживать и создали эту дикую ситуацию.
Е. Грачева: Когда стало понятно, что, слава Богу, с Бабченко все в порядке, свое внимание СМИ вновь обратили к судьбе российского журналиста. Это руководитель РИА Новости Украины Кирилл Вышинский. Он обратился лично за помощью к Президенту Российской Федерации. Его оставляют под арестом. В Москве звучат заявления, призывы обменять Вышинского на кого-то из заключенных на территории нашей страны. Как к подобного рода обменам относится Церковь, если, скажем, менять придется на террориста?
Митрополит Иларион: Церковь не только положительно относится к обменам людьми, которые задержаны на той или иной территории, к обмену военнопленных, но она и участвует в этом. Весной этого года при участии Церкви по просьбе Патриарха был произведен обмен нескольких сот человек, находившихся на территории России, на тех военнопленных, которые находились на территории Украины. Это не был обмен, к сожалению, всех на всех, как предполагалось, но это был обмен значительного числа людей, и без участия Патриарха это не могло бы произойти. Конечно, если речь идет об обмене на террористов, то я не думаю, что сторона, захватившая террористов, на это согласится. И я надеюсь, что она не согласится.
Е. Грачева: Владыка, 1 июня в День защиты детей пришла вновь трагическая новость, на этот раз из Иркутска, о том, что в торгово-развлекательном центре «Комсомол» пострадали дети. История по сценарию развития напоминает то, что происходило в торговом центре «Зимняя вишня». Сейчас этим делом занимается прокуратура. Но уже понятно, что, например, система оповещения в торговом центре и пожарная сигнализация не сработала. Если горький опыт «Зимней вишни» не может научить и владельцев торговых центров, и, возможно, чиновников на местах, может быть, нужно усилить работу с родителями, чтобы они понимали всю ответственность, которую несут посторонние люди, когда им они доверяют своих детей?
Митрополит Иларион: Этот инцидент показывает, что государство должно проверять и перепроверять все заведения, куда люди имеют свободный доступ: будь то торговые центры, супермаркеты, магазины – должна проверятся система безопасности, система оповещения о пожаре. Если этого не происходит или это происходит нерегулярно, то тогда случаются трагедии подобные тем, которая произошла в «Зимней вишне». Нужно сделать все, чтобы это никогда не повторилось.
Е. Грачева: Владыка, между тем, это воскресенье было объявлено днем сбора средств для беременных женщин и для женщин с детьми, оказавшихся в критической ситуации. А вообще сколько таких в нашей стране? Какой статистикой располагает Русская Православная Церковь и как еще Церковь помогает таким женщинам? Возможно, есть центры временного размещения на период родов, декретного отпуска женщины.
Митрополит Иларион: Существуют самые разные способы помощи беременным женщинам, женщинам, которые уже родили и воспитывают ребенка, матерям-одиночкам. Это и центры, которые создаются при храмах, при приходах, при монастырях. Это и разного рода консультационные услуги, которые оказываются. Таких центров сейчас создано очень много. Их количество исчисляется сотнями.
Церковь прилагает усилия не только для того, чтобы спасать души людей уже родившихся, но она прилагает и значительные усилия для того, чтобы помочь появиться на свет тем, кто без ее помощи на свет не появится. И мы всегда будем помогать женщинам сохранять жизнь ребенка, вплоть до того, что будем предлагать женщине: если не хочешь воспитывать ребенка, отдай его нам – мы воспитаем, только дай ему возможность родиться и вырасти, и прожить жизнь.
Е. Грачева: Владыка, в Грозном четверо боевиков предприняли попытку захвата заложников в храме Архангела Михаила. В результате чего три человека погибли, из них двое полицейских, и двое были ранены. Кому в стране выгодно сталкивать мусульман и православных?
Митрополит Иларион: Это выгодно террористам, которые совершаю свои сатанинские деяния, прикрываясь священным для мусульман именем Аллаха. Эти люди по мнению мусульманских лидеров не являются мусульманами, потому что они совершают античеловеческие деяния. Они совершают преступления, которые никогда ни одна религия не оправдает, но так как они сопровождают свои преступные действия криками «Аллах акбар», то в сознании многих людей они отождествляются с мусульманами.
Здесь есть, конечно, над чем работать и правоохранительным органам, которые должны выявлять и обезвреживать таких людей, и религиозным лидерам, которые должны вести работу с молодежью, чтобы они не заражались террористической идеологией. Мы об этом постоянно говорим и на уровне Русской Православной Церкви, и на уровне Межрелигиозного совета России, который объединяет все традиционные конфессии нашей страны. Мы говорим о том, что террористическая идеология заразительна. Особенно ей подвержены те люди, которые мало образованы в вопросах, касающихся религии. Вот почему мы говорим, что в школах должны преподаваться религиозные дисциплины, что дети должны знать, чему учит и чему не учит та или иная религия. Вот почему мы говорим о том, что надо расширять преподавание теологии в высших учебных заведениях. Потому что террористическая идеология подобна эпидемии чумы. Она переходит от одного молодого человека к другому через личное общение, через социальные сети, и этому пагубному и гнусному явлению мы должны противостоять всем миром.
Е. Грачева: Владыка, 7 июня пройдет очередная прямая линия с Президентом. Очень много поступило вопросов на эту прямую линию. В этой связи мне интересно: существует ли аналогичный канал прямой связи между Патриархией и между нашими гражданами? А если нет, то по опыту предыдущих прямых линий передаются ли какие-то вопросы в Русскую Православную Церковь и как они решаются?
Митрополит Иларион: Существует не один, а множество прямых каналов связи между лично Патриархом, церковным руководством и простыми верующими людьми. В Патриархии существует специальный отдел, который занимается разбором писем. И как только поступает какое-то письмо, сразу же эту ситуацию разбирают.
Конечно, в Патриархию много поступает того, что сейчас называют спамом, то есть всякого словесного мусора. Когда, например, кто-то кого-то в чем-то обвиняет, потом эти обвинения, слава Богу, не подтверждаются – такого много. Но ни одна жалоба, ни одно письмо не остается без рассмотрения и без ответа. Святейший Патриарх Кирилл неоднократно сам осуществлял прямое общение, например, с молодежью в ходе молодежного съезда или с какой-то группой социальных работников. Патриарх регулярно на Пасху и Рождество общается с космонавтами: нашими и иностранными. То есть Церковь регулярно общается с народом, и прямых линий общения у нас очень много.
Е. Грачева: Помимо Патриарха и Вы отвечаете на вопросы телезрителей. Сейчас новая программа появилась у Владимира Легойды. А, например, в католическом мире Папа Римский Франциск выпустил уже инструкции для католических монахинь касательно их активности в социальных сетях. И он призывает сестер Христовых «пользоваться социальными сетями трезво и благоразумно». Очевидно, что современные способы коммуникации используются священнослужителями и помогают им в их ежедневном служении и в труде. Существуют ли подобного рода инструкции в Русской Православной Церкви, а если их еще нет, назрела ли в них необходимость?
Митрополит Иларион: Социальные сети обманчивы, потому что в социальных сетях может показаться, что человек ведет какую-то очень большую работу, а реально проверить плоды этой деятельности он не может. И в этом плане очень опасен перекос в сторону социальных сетей, когда человек, по сути, уходит из реального мира и начинает жить в мире виртуальном.
Конечно, в виртуальном мире тоже реальные люди, они также нуждаются в проповеди священника, в его внимании, они также интересуются церковными вопросами, то есть мы ни в коем случае не должны этим миром пренебрегать. Весь вопрос в балансах: как сочетается в том или ином священнослужителе, монахе, его способность быть в какой-то момент с реальным человеком, и в то же время находить возможность для работы в социальных сетях. Монах – человек одинокий, но он одинок не в силу стечения обстоятельств, а потому, что выбрал такой образ жизни. А раз он его выбрал, он и должен нести такой образ жизни, отдавая свои силы молитве, труду, послушанию, участию в богослужениях, посильной помощи тем людям, которые обращаются за помощью, в том числе через Интернет, но он не должен «переезжать» в Интернет.
Е. Грачева: Очень многие западные телеканалы транслировали свадьбу принца Гарри в Великобритании. Россия одна из немногих стран, которые не транслировали это событие на своих телеканалах. Почему, владыка, ритуалы монархии вызывают такой интерес у публики?
Митрополит Иларион: Я не имел возможности смотреть по телевидению бракосочетание принца Гарри, но в 2011 году я смотрел бракосочетание принца Уильяма. Должен сказать, что оно произвело на меня очень доброе впечатление, в том числе и потому, что прекрасную проповедь сказал тогдашний епископ Лондонский Ричард Чартрз, который был и остается большим другом Русской Православной Церкви. Он уже не епископ Лондонский, он сейчас на покое. Но он сказал прекрасные слова о том, что всякий брак является царским, и эта мысль отозвалась в сердцах очень многих людей.
Почему у людей есть такой интерес к монархии? Если говорить о Великобритании, то для очень многих в этой стране монархия продолжает оставаться неким национальным символом. Люди не случайно приветствуют появление всякого нового ребенка в монаршей семье. Они неслучайно с большим уважением и трепетом относятся к королеве, хотя понимают, что королева не имеет никакой реальной власти. Но это своего рода живой символ британского наследия и британской монархии.
Почему у нас такой интерес к ритуалам, связанным с монархией? Думаю, именно потому, что в нашей стране монархия была свергнута насильственным образом. Последний монарх был зверски уничтожен вместе со своими детьми, супругой, слугами. И это преступление лежит на совести революционеров.
С тех пор прошло ровно 100 лет. Мы в этом году вспоминаем об этих ужасных событиях. Мы говорим о том, что надо сделать, чтобы ничего подобного никогда не повторилось в нашей истории. Но ведь не случайно Церковь канонизировала последнего монарха и всю его семью. И не случайно в семьях многих людей имеются иконы Царственных мучеников, а в некоторых семьях также и портреты предшествующих императоров. Мы тоже ценим историю Российской империи. У нас тоже стоят памятники царям. Мы тем самым отдаем дань нашему славному прошлому и нашей монархии, которая на протяжении семидесяти лет была очернена, которую всячески поносили, делали из героев антигероев, и мы только теперь восстанавливаем свою историю. И в том, что связано с ныне действующей британской монархией, может быть, мы видим какое-то отражение того, что в нашей стране происходило более ста лет назад.
Е. Грачева: Да, некая ностальгия по тому времени. Будем надеяться, что у принца Гарри будет не меньше детей, чем у принца Уильяма. А у него уже много, многодетная семья. Большое спасибо, владыка, за эту беседу.
Митрополит Иларион: Спасибо, Екатерина!
Во второй части передачи митрополит Иларион ответил на вопросы телезрителей, поступившие на сайт программы «Церковь и мир».
Вопрос: Как следует молиться во время Литургии мирянам? Сейчас стали появляться книги, которые предлагают альтернативные молитвы для мирян во время богослужения. Правильно ли ими пользоваться?
Митрополит Иларион: Я думаю, что книгами, которые предлагают альтернативные молитвы, пользоваться неправильно. Само слово «Литургия» означает «общее дело». И это общая молитва всей церковной общины. Самое главное, к чему призван верующий во время Литургии, – это вслушиваться в слова молитв, которые читаются и поются, в ектеньи, в возгласы священника и участвовать в этой молитве всем своим сердцем, всем своим разумом и всеми своими чувствами.
В Божественной литургии есть не только те молитвы, которые слышат верующие, но и те, которые священник читает перед престолом. Согласно сложившейся практике, эти молитвы читаются тайно, то есть люди, находящиеся в храме, их, к сожалению, не слышат. Изначально это были молитвы, которые читались во всеуслышание, и именно в этих молитвах заключен главный смысл Литургии.
Поэтому если вы хотите полностью понять, что такое Литургия, прочувствовать ее содержание, то я вам советую купить такую книгу, которая содержит молитвы, читаемые священником за Литургией. Эта книга называется Служебник. Она предназначена для священнослужителей, но если вы, будучи мирянином, изучите текст Литургии, то вы будете знать, например, к чему относится возглас священника. Как правило, возгласы священника – это заключительные фразы из молитв, которые священник прочитал. И самое лучшее средство для того, чтобы проникнуть в смысл Литургии – это как раз знать эти молитвы, знать их содержание и молиться вместе со священником, а не молиться какими-то альтернативными молитвами. Также, конечно, очень полезно читать толкования на Литургию, потому что Литургия складывалась на протяжении многих веков, Литургия – это богослужение, которое вобрало в себя всю историю Церкви и все ее богословие, которое очень важно знать.
Служба коммуникации ОВЦС