Print This Post

9-11 ноября 2017 года в городе Владимире прошли XIII Международные Покровские чтения. Организаторами этой церковно-общественной научной конференции были православная Владимирская духовная семинария, католический приход Пресвятой Девы Марии св. Розария во Владимире, Высшая католическая семинария «Мария-Царица Апостолов» (Санкт-Петербург), Владимирский государственный университет, культурный центр «Покровские ворота» (Москва). Конференция прошла при поддержке фонда «Kirche in Not».

В этом году Международные Покровские чтения были посвящены теме «Благодарение».

Первый день чтений прошел в Педагогическом институте Владимирского государственного университета. В приветственном слове к участникам директор института М.В. Артамонова отметила важность темы конференции для будущих педагогов. Представительница культурного центра «Покровские ворота» и итальянского фонда «Христианская Россия» Дж. Парравичини в своем выступлении «Отец Романо Скальфи. Россия и Запад: обмен дарами» рассказала об основателе фонда «Христианская Россия».

Сотрудница Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата М.Б. Нелюбова в докладе «Диакония в лицах» соединила тему благодарности и диаконии, которая понимается как христианское служение нуждающемуся человеку. Она рассказала об отличиях диаконии от светской социальной работы, о диаконии личной и общественной, а затем представила своего рода галерею милостивых святых. Докладчица отдельно остановилась на примерах личной диаконии преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, которая при жизни и сегодня, целый век спустя, является образцом и символом милосердного служения. Часть выступления М.Б. Нелюбова посвятила личности доктора Федора Петровича Гааза и его конкретным делам: усовершенствованию условий содержания заключенных, строительству школ, больниц, написанию учебников, заступничеству за несправедливо осужденных. Знаком благодарности за его самоотверженное милосердное служение было то, что хоронить его пришли 20 тысяч человек (население Москвы в то время составляло 170 тысяч).

Супруги Мириам Нембрини и Тино Бонаити (Италия), представляющие католическую ассоциацию «Принимающие семьи», поделились своим опытом семейной жизни и воспитания приемных детей. Они отметили, что к усыновлению чужого ребенка необходимо готовиться, нужно учиться быть открытыми; а семейная жизнь, которая является школой прощения и благодарности, – это научение любви к отличному от тебя человеку, но с такими же желаниями, потребностями, нуждами.

В работе конференции приняли участие также Апостольский нунций в Российской Федерации, архиепископ Челестино Мильоре, директор Русского отдела фонда «Кирхе ин Нот» П.В. Гуменюк и другие.

Служба коммуникации ОВЦС