Представители государственной власти и дипломаты направили поздравления по случаю юбилея ОВЦС
19 мая 2016 года отмечается 70-я годовщина основания Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Поздравления в связи со знаменательной датой направили представители государственной власти и дипломаты.
Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Г.Б. Карасин:
Ваше Высокопреосвященство,
Примите сердечные поздравления по случаю 70-летней годовщины учреждения возглавляемого Вами Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Под Вашим началом Синодальное учреждение достойно представляет интересы Русской Церкви на международных встречах, вносит существенный вклад в развитие диалога с представителями различных культур, традиций и религиозных взглядов.
Отрадно, что многогранные труды на православной ниве сотрудников Отдела играют значимую роль в деле расширения культурных и духовных связей с нашими соотечественниками за рубежом, служат упрочению целостности Русской Церкви и единства всего православного мира. Неизменную поддержку находят Ваши усилия по сохранению нравственных основ и межконфессионального согласия в обществе.
Искренне надеюсь на успешное продолжение совместной деятельности в целях укрепления позиций России за рубежом.
Желаю Вам и всем сотрудникам Отдела крепкого здоровья, творческой энергии и успехов в благородном служении на благо Церкви и нашей Родины.
Г.Б. Карасин
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.А. Никонов:
Ваше Высокопреосвященство! Дорогой Владыко!
Сердечно поздравляю Вас и Ваших соработников со знаменательным юбилеем — 70-летием Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата!
С момента своего основания ОВЦС играл особую роль в жизни Церкви: возможность выстраивать коммуникации с зарубежными партнерами – христианскими общинами, неправительственными организациями, научными институтами, лидерами общественного мнения помогало Церкви отстаивать свои позиции и внутри страны, в непростом контексте церковно-государственных отношений того времени.
Вместе с тем ОВЦС являлся одним из немногих реально действующих каналов гуманитарной дипломатии, как сейчас сказали бы – инструментов «мягкой силы», и эта роль еще более усилилась, когда пали внешние барьеры, а внешняя политика столкнулась с кризисом целеполагания.
Именно ОВЦС, в те годы возглавляемый Вашим предшественником и учителем, а ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, стал одной из авторитетных экспертных площадок для диалога всех партнеров, заинтересованных в преодолении секуляризма и продвижении христианских цивилизационных ценностей в многополярном и многокультурном мире.
Падение монополии единственной точки зрения на общественные процессы в те годы еще более расширило функции Отдела и периметр его внешних связей – в его сферу ответственности оказались включены церковно-государственные и церковно-общественные отношения внутри страны. Такие форумы, как Всемирный Русский Народный Собор, стали очагами консолидации здоровых консервативных сил, противостоящих деградации общественных связей.
Ваше Высокопреосвященство! Сегодня Вы являетесь достойным продолжателем сформировавшейся за 70 лет традиции, воплощая в жизнь заветы Ваших предшественников. В то же время как церковный дипломат, выдающийся богослов и деятель культуры Вы привносите в его облик Ваш уникальный личный опыт, знания и творческий поиск.
С радостью хочу отметить, что благодаря эффективному партнерству ОВЦС и Фонда Русский Мир в разных частях света реализовано множество проектов, имеющих не только общецерковную, но и культурную значимость, и искренне надеюсь, что это соработничество будет развиваться и впредь.
В этот знаменательный день хочу пожелать Вам и всему коллективу Отдела внешних церковных связей бодрости духа, крепкого здоровья, и главное – устремленности в будущее!
С уважением,
Председатель Комитета В. Никонов
Руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Л.Н. Глебова:
Христос Воскресе!
Ваше Высокопреосвященство, досточтимый владыка Иларион!
Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой – 70-летием со дня учреждения Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Благодаря подвижническому труду всех тех, кто стоял у истоков создания Отдела, в непростые для страны и Церкви послевоенные годы удалось сохранить церковное единство, укрепить международные связи РПЦ. Деятельность Отдела заложила прочный фундамент для общения с христианами разных конфессий, разных стран на основе принципов открытости и взаимопонимания.
За семь десятилетий проделана колоссальная работа по укреплению авторитета Русской Православной Церкви в мире, по расширению ее присутствия в ближнем и дальнем зарубежье.
Ваш личный вклад в дело восстановления канонического общения, единства Русской Православной Церкви снискал искреннее уважение и благодарность православных верующих как в России, так и за ее пределами.
Приходы Русской Православной Церкви за рубежом являются той нитью, благодаря которой наши соотечественники сохраняют духовную связь с Россией. Отрадно признать, что это не единственная точка, где усилия Церкви и светской власти дополняют и умножают друг друга ради благополучия граждан нашей страны соотечественников. У Россотрудничества и Русской Православной Церкви есть успешный многолетний опыт соработничества в области сохранения культурного и духовного наследия России.
Искренне желаю Вам, дорогой владыка Иларион, и вверенному Вам Синодальному отделу внешних церковных связей помощи Божией в служении, творческого вдохновения и дальнейшего процветания во благо Русской Православной Церкви и России!
Л.Н. ГЛЕБОВА
Директор Департамента МИД Российской Федерации по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями О.В. Васнецов:
Ваше Высокопреосвященство!
Примите мои искренние поздравления по случаю 70-летия основания Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
На протяжении многих лет Вы совершаете высокое и ответственное архиерейское служение. Ваша неустанная подвижническая деятельность служит защите интересов, повышению роли и авторитета Русской Православной Церкви на международной арене. Ежедневная кропотливая работа Отдела способствует укреплению и распространению православной веры, созиданию добрых отношений с представителями разных конфессий, утверждению христианских ценностей в современном мире.
Высоко ценим наше взаимодействие в целях решения актуальных проблем международной повестки. Будем и впредь стремиться к наращиванию плодотворного сотрудничества.
Желаю Вам, а также всем сотрудникам Отдела крепкого здоровья, мира и успехов в трудах на благо Церкви и Отечества.
Директор Департамента по связям
с субъектами федерации, парламентом
и общественными объединениями
О. Васнецов
Глава Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.В. Черников:
Ваше Высокопреосвященство!
Сердечно поздравляю Вас со знаменательным юбилеем – 70-летием Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Учреждение Отдела в 1946 году явилось свидетельством необходимости соработничества государства и Церкви в важнейших вопросах общественной жизни и внешней политики страны, признанием духовного авторитета Русской Православной Церкви как на Родине, так и за рубежом.
Сегодня возглавляемый Вами Отдел внешних церковных связей продолжает славные традиции, заложенные его основателями. Активная миротворческая деятельность Русской Православной Церкви, последовательная защита ею на международной арене традиционных нравственных ценностей заслуживают глубокого уважения и поддержки.
От всей души желаю Вам, уважаемый Владыка, и всем сотрудникам Отдела внешних церковных связей здоровья и успехов в вашей ответственной работе.
В.В. Черников
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Македонии О.Н. Щербак:
Ваше Высокопреосвященство,
От имени коллектива Посольства России в Македонии и от себя лично сердечно поздравляю Вас с юбилеем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Уже семь десятилетий ОВЦС ведет непрестанную работу по укреплению единства Вселенского Православия, налаживанию отношений с другими религиозными конфессиями. В течение всего этого времени руководителям и сотрудникам Отдела, посвятившим себя служению Церкви на данном направлении, удавалось «распутывать» самые сложные вопросы, вносить решающий вклад в преодоление многих разделений, длившихся десятилетиями и даже веками. Не сомневаемся, что залог этих успехов в тех качествах, которые присущи дипломатам нашей Церкви — терпение, смирение, умение слышать и понимать собеседника и, главное, твердая вера.
За последнее время мы стали свидетелями величайших событий, имеющих колоссальное значение для христианства, России и всего человечества, которые были бы невозможны без активного участия ОВЦС. В их числе – заключение исторического Акта о каноническом единстве с Русской Православной Церковью Зарубежом, воссоединение не только двух Церквей, но и двух русских миров, России и Русского Зарубежья, а также состоявшаяся совсем недавно первая за многие века встреча Патриарха Московского и всея Руси с Папой Римским, ставшая символом единения христиан перед лицом новых вызовов и угроз.
Не могу не упомянуть и об исключительной роли возглавляемого Вами Отдела в укреплении духовных связей с единоверными нам балканскими народами. Православие — это та связующая Россию и страны региона непреходящая константа, которая неподвластна ни времени, ни политической конъюнктуре, и значение ОВЦС в этом смысле невозможно переоценить.
В данном контексте хотел бы вновь подчеркнуть важность Вашей миссии по примирению Сербской и Македонской Православных Церквей. Благодаря усилиям Русской Церкви в решении этой болезненной для всего Православия проблемы уже создан огромный задел, и мы верим в то, что это большое дело будет доведено Вами до конца.
Пользуясь случаем, желаю Вам, дорогой Владыко, и всем сотрудникам Отдела внешних церковных связей доброго здоровья, благополучия, все новых успехов в нелегкой работе на ниве церковной дипломатии, помощи Божией в служении на благо Церкви и нашей страны.
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Македонии
О.Н. Щербак
Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи:
Свидетельствуя высокое уважение,
Хотел бы поздравить Ваше Высокопреосвященство с семидесятилетием со времени образования Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Одним из достижений Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата стал опыт 20-летнего сотрудничества и десяти раундов диалога «Ислам — Православие» между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией, который начался по инициативе Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и получил свое углубление и усиление во времена Вашего руководства Отделом.
Пользуюсь случаем, чтобы возобновить уверения в высоком уважении.
Мехди Санаи,
Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран