Священный Синод принял решения, относящиеся к сфере внешних церковных связей
В ходе состоявшегося 24 декабря 2015 года заседания Священный Синод Русской Православной Церкви рассмотрел ряд вопросов по теме внешних церковных связей.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил участникам заседания о праздновании в истекающем году 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 20 января 2014 года был образован организационный комитет Русской Православной Церкви по празднованию знаменательной годовщины; его председателем назначен митрополит Волоколамский Иларион. Решением Президента Российской Федерации была создана рабочая группа по подготовке мероприятий, посвященных памяти святого равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя Руси, которую возглавил полномочный представитель главы государства в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов.
Широкомасштабные торжества с участием множества верующих людей прошли в России, Украине, Белоруссии и других странах, в том числе в дальнем зарубежье.
В Москве празднование памятной даты с 26 по 28 июля объединило десятки иерархов Русской Православной Церкви, а также членов делегаций Поместных Православных Церквей: Константинопольской во главе с митрополитом Милетским Апостолом; Александрийской во главе с митрополитом Мемфисским Никодимом; Антиохийской во главе с митрополитом Филиппопольским Нифоном, Иерусалимской во главе с митрополитом Вострским Тимофеем; Грузинской во главе с епископом Никорцминдским Вахтангом; Сербской во главе с митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием; Румынской во главе с митрополитом Тырговиштским Нифоном; Болгарской во главе с митрополитом Видинским Дометианом; Кипрской во главе с епископом Арсинойским Нектарием; Элладской во главе с митрополитом Калавритским Амвросием; Албанской во главе с епископом Амантийским Нафанаилом; Польской во главе с епископом Семятычским Георгием; Чешских земель и Словакии во главе с архиепископом Михаловско-Кошицким Георгием; Православной Церкви в Америке во главе с архиепископом Оттавским и Канадским Иринеем.
20-22 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил празднования в честь равноапостольного князя Владимира в Республике Беларусь. В связи с годовщиной начала Великой Отечественной войны Его Святейшество совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе города Бреста в сослужении сонма белорусских архиереев, членов Патриаршей делегации в священном сане и делегации Польской Православной Церкви, прибывшей на празднования.
В ходе торжеств на украинской земле Божественную литургию в Успенском храме Киево-Печерской лавры возглавил в день памяти равноапостольного князя Владимира Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. В числе сослуживших Блаженнейшему владыке были митрополит Клужский Андрей (Румынская Православная Церковь), митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь), архиепископ Люблинский и Холмский Авель (Польская Православная Церковь), архиепископ Бероунский Иоаким (Православная Церковь Чешских земель и Словакии).
Владимирские торжества также были организованы в Джексоне (Нью-Джерси, США). С 25 по 26 июля богослужения здесь возглавил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.
Во исполнение решения Собора епископов Польской Православной Церкви 28 июля в храме святого князя Владимира в городе Крыница-Здруй (Перемышльская и Новосондетская епархия) прошло празднование в честь святого князя Владимира, которое возглавил Блаженнейший Митрополит Варшавский и всея Польши Савва.
В Православной Церкви в Америке главные торжества прошли в Свято-Владимирской православной семинарии с 31 октября по 1 ноября. Божественную литургию в Трехсвятительском храме семинарии возглавил Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон.
В течение всего года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла юбилейные празднования в митрополиях Русской Православной Церкви возглавили постоянные члены Священного Синода. В частности, с 27 по 29 марта митрополит Волоколамский Иларион посетил Татарстанскую митрополию, совершив праздничные богослужения, приняв участие в научной конференции в Казанском (Приволжском) федеральном университете, побывав на открытии епархиального Духовно-просветительского центра «Апостол» и открытии всероссийской фотовыставки в честь Крестителя Руси. С 24 по 26 сентября во время поездки в Приамурскую митрополию председатель ОВЦС совершил праздничные богослужения, возглавил круглый стол в Хабаровской духовной семинарии, побеседовал с губернатором края, принял участие в церковно-общественной конференции, встретился с Советом ректоров вузов Хабаровского края и открыл вернисаж, посвященный наследию князя Владимира. 26-28 сентября митрополит Иларион находился в Приморской митрополии, где состоялись торжественные богослужения, памятный вечер Приморском государственном театре оперы и балета, презентация книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси «Святой князь Владимир: цивилизационный выбор Руси» в Дальневосточном федеральном университете, а также встреча с губернатором региона.
В епархиях Русской Православной Церкви проводились многочисленные мероприятия в память о Крестителе Руси. В зарубежных епархиях и ставропигиальных приходах за рубежом в день памяти святого князя Владимира повсеместно прошли праздничные богослужения и другие события, посвященные юбилейной дате. В течение года Управлением Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совместно с Россотрудничеством было проведено около 150 мероприятий в 54 странах дальнего зарубежья, где присутствуют общины соотечественников, а также порядка пятидесяти тематических мероприятий в странах СНГ и Балтии.
Заслушав сообщение, Священный Синод вознес хвалу Всемилостивому Господу за успешное проведение юбилейных торжеств, через которые углубилось осознание обществом значения исторического выбора и масштаба личности святого князя Владимира — Крестителя Руси, его просветительского равноапостольного подвига и было засвидетельствовано духовное единство братских православных народов России, Белоруссии и Украины. Участники заседания поблагодарили Предстоятеля Русской Православной Церкви за понесенные труды по руководству организацией юбилейных празднеств, а также по их возглавлению.
Была выражена благодарность Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, разделившим радость юбилейного празднования с Русской Православной Церковью.
Глубокую признательность за содействие в организации и личное участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, Синод выразил Президенту Российской Федерации В.В. Путину; за оказанную помощь в организации праздничных мероприятий и в осуществлении предъюбилейной программы ремонтно-реставрационных и строительных работ – Председателю Правительства Д.А. Медведеву и Правительству Российской Федерации, министерствам и ведомствам, региональным органам власти и органам местного самоуправления, благотворителям. Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, представителям государственного и местного руководства Белорусской Республики была выражена благодарность за гостеприимство, оказанное Патриарху Кириллу и членам Патриаршей делегации.
Синод вынес благодарность председателю Оргкомитета Русской Православной Церкви по празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира митрополиту Волоколамскому Илариону и членам организационного комитета, руководителю рабочей группы при Президенте России по подготовке мероприятий, посвященных памяти святого равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя Руси полномочному представителю Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглову и членам рабочей группы, а также синодальным учреждениям и подразделениям Московской Патриархии, архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам, принимавшим активное участие в подготовке и проведении торжеств. Синодом отмечен высокий уровень активности епархий в проведении юбилейных празднований.
В ходе рассмотрения итогов работы Высшего Церковного Совета за вторую половину 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви, в частности, постановил ввести в состав ВЦС первого викария Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве митрополита Истринского Арсения и руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископа Богородского Антония.
Члены Синода заслушали доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона о заседании Специальной межправославной комиссии. Она образована по предложению Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея с согласия Предстоятелей Поместных Православных Церквей с целью выработки проекта Регламента работы Всеправославного Собора.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в состоявшемся 16-18 декабря 2015 года в Афинах заседании Специальной межправославной комиссии приняла участие делегация Русской Православной Церкви в составе председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона, заместителя председателя Отдела внешних церковных связей протоиерея Николая Балашова и переводчика священника Анатолия Чурякова. На третий день заседания работа по составлению проекта Регламента Всеправославного Собора была прервана, поскольку консенсус достигнут не был.
В ходе поездки состоялась встреча митрополита Илариона с Блаженнейшим Архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом, на которой обсуждались вопросы общеправославного значения.
Священный Синод Русской Православной Церкви одобрил позицию делегации Русской Православной Церкви на заседании Специальной межправославной комиссии и констатировал, что дискуссии вокруг Регламента Всеправославного Собора натолкнулись на трудности, которые не удалось преодолеть. Была выражена озабоченность в связи с тем, что в ходе переписки между Предстоятелями Константинопольской и Русской Православных Церквей не удается достичь согласия по важным вопросам подготовки Всеправославного Собора.
Как сообщалось ранее, Священный Синод в заседании от 22 октября 2015 года (Журнал № 71) поручил Синодальной библейско-богословской комиссии дополнительно изучить проект данного документа с учетом состоявшегося обсуждения на V Всеправославном предсоборном совещании и представить выводы к следующему заседанию Священного Синода.
Председатель Отдела внешних церковных связей, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион также доложил о результатах изучения документа «Миссия Православной Церкви в современном мире», рассмотренного V Всеправославным предсоборным совещанием, состоявшимся с 10 по 17 октября 2015 года в Шамбези (Швейцария), и о предложениях Синодальной библейско-богословской комиссии по усовершенствованию данного документа.
На заседании 24 декабря Синод постановил одобрить предложения Синодальной библейско-богословской комиссии к документу «Миссия Православной Церкви в современном мире» и считать достижение консенсуса по соответствующим разделам документа необходимым условием его предварительного согласования в рамках подготовки к Всеправославному Собору.
Во исполнение решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 октября 2015 года (Журнал № 73) в Софии 3-4 декабря 2015 года состоялось заседание Совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева).
Русскую Православную Церковь представляли председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых епископ Троицкий Панкратий, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Владимир Воробьев, секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук и доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.А. Кострюков. От Болгарской Православной Церкви в заседании приняли участие митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, викарий Пловдивской митрополии епископ Знепольский Арсений, протоиерей Теодор Стойчев, профессор Софийского университета П. Павлов, доцент Шуменского университета С. Стефанов и доцент Великотырновского университета М. Стоядинов.
Были заслушаны сообщения болгарской стороны о всенародном почитании архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) в Болгарии, рассмотрены документальные свидетельства о многочисленных чудесах, совершившихся по молитвам архиепископа Серафима, а также его богословские труды. По итогам состоявшегося рассмотрения участники заседания констатировали отсутствие препятствий к канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева).
Заслушав сообщение митрополита Волоколамского Илариона о состоявшемся заседании, Синод вознес благодарение Богу за плодотворное соработничество Русской и Болгарской Православных Церквей в деле изучения жизни и наследия архиепископа Богучарского Серафима (Соболева). Вопрос о канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) решено вынести на рассмотрение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.
Собор состоится в Москве с 2 по 3 февраля 2016 года. Решением Священного Синода на утверждение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви будут предложены проект регламента Собора, проект его повестки дня и программы, состав мандатной, редакционной и счетной комиссий, кандидатура секретаря Собора. Участники заседания также имели суждение о составе президиума предстоящего Архиерейского Собора. Согласно пункту 7 главы III Устава Русской Православной Церкви, Президиумом Архиерейского Собора является Священный Синод. Принимая во внимание важность участия в руководстве работой Собора предстоятелей автономных и самоуправляемых частей Московского Патриархата, было решено включить в состав Священного Синода на время работы Архиерейского Собора митрополита Токийского и всея Японии Даниила, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, митрополита Рижского и всея Латвии Александра, митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия.
Синод принял решение в целях оптимизации работы и повышения эффективности, а также исключения параллельных процессов в деятельности синодальных учреждений создать Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ путем слияния Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и Синодального информационного отдела. Часть функций данных структур передана Отделу внешних церковных связей (в сфере межрелигиозного диалога) и пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси.
Представителем Русской Православной Церкви в Межрелигиозном совете России определено быть председателю ОВЦС митрополиту Волоколамскому Илариону.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также выступил с сообщением о состоявшемся 5-6 ноября 2015 года в Москве V Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом. В форуме приняли участие около 400 человек из почти 100 стран мира.
В торжественном открытии конгресса, которое состоялось 5 ноября в Центре международной торговли, приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Президент России В.В. Путин, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, министр иностранных дел России С.В. Лавров. На мероприятии также присутствовали архиереи и клирики Русской Православной Церкви, несущие свое служение за рубежом. С приветствием к участникам конгресса обратился Предстоятель Русской Православной Церкви. В ходе форума обсуждались такие вопросы, как сохранение духовного пространства исторической Руси, поддержка и защита законных прав и интересов соотечественников, дальнейшее укрепление их связей с Родиной.
Священный Синод признал важным дальнейшее развитие соработничества Русской Православной Церкви и государств ее канонической территории в целях укрепления духовных и культурных связей с зарубежной диаспорой.
Был заслушан доклад председателя ОВЦС о включении в месяцеслов Русской Православной Церкви священномученика Максима Горлицкого (Сандовича), прославленного Польской Православной Церковью. Максим Тимофеевич Сандович родился 31 января 1886 году в северных пределах Австро-Венгерской империи в русинском (лемковском) селе Ждыня (ныне Польша) в семье греко-католического псаломщика. С юных лет отличался благочестием. Обратившись в Православие, Максим Сандович в 1904 году стал послушником в Почаевской Лавре, а затем поступил в Волынскую духовную семинарию в Житомире. По ее окончании в 1911 году был рукоположен во диакона и священника и вернулся на родину, где подвергся гонениям со стороны австро-венгерских властей, враждебных по отношению к православным. С марта 1912 года по июнь 1914 года находился в тюремном заключении, не поддавшись на обещание освобождения в случае отречения от Православия и перехода в унию. В августе 1914 года последовал новый арест, а 6 сентября 1914 года без суда и следствия — расстрел во дворе тюрьмы города Горлице.
В 1922 году останки святого погребли рядом с церковью в селе Ждыня. Почитание священномученика Максима распространилось среди карпаторусских православных. Решением Священного Синода Польской Православной Церкви от 7 июля 1994 года священномученик Максим Горлицкий (Сандович) был причислен к лику святых. Решением Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви от 10 сентября 1996 года он внесен в месяцеслов Русской Зарубежной Церкви. Синод Украинской Православной Церкви внес имя священномученика Максима в состав собора Галицких святых (3 апреля 2001 года), собора Карпаторусских святых (22 ноября 2006 года) и собора Волынских святых (20 июля 2012 года).
Священный Синод Русской Православной Церкви постановил с благодарением Господу включить имя священномученика Максима в месяцеслов Русской Православной Церкви и определил праздновать его память 24 августа / 6 сентября.
Председатель Отдела внешних церковных связей рассказал на заседании Синода о посвященной 70-летию окончания Второй мировой войны Совместной конференции Русской Православной Церкви и Евангелической церкви в Германии.
Делегацию Русской Православной Церкви на конференции, которая прошла 10-11 декабря 2015 года в Мюнхене, возглавлял митрополит Волоколамский Иларион, делегацию Евангелической церкви Германии — председатель Совета Евангелической церкви в Германии епископ Генрих Бедфорд-Штром. В своем выступлении председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отметил важность трагического опыта, пережитого Россией и Германией и другими странами в период Второй мировой войны. Он призвал использовать данный опыт в разрешении конфликтных ситуаций и проблем, стоящих перед современным миром. По окончании конференции ее участники посетили музей-мемориал «Дахау», где почтили память всех замученных в этом скорбном месте.
Участники заседания также имели суждение о переименовании Парижской православной духовной семинарии, созданной в 2008 году. За годы существования этого учреждения сформировались особенности его функционирования, предполагающие проживание и духовное окормление, слушание небольшого количества лекций при получении основного образования в других учебных заведениях Франции. С учетом принципиального отличия указанного учреждения от духовных семинарий Русской Православной Церкви и по итогам инспекции Парижской духовной семинарии Учебный комитет выступил с предложением о переименовании Парижской православной духовной семинарии.
Согласно принятому постановлению Священного Синода, отныне она будет именоваться Духовно-образовательным центром имени преподобной Женевьевы Парижской при Корсунской епархии. В то же время, поскольку во Франции и в ряде других стран название «семинария» применяется к учреждениям подобного рода, решено сохранить за духовно-образовательным центром право использовать наименование «семинария» на территории этих стран.
Священный Синод Русской Православной Церкви также вынес ряд решений о епархиях и приходах за рубежом. В состав Корсунской епархии приняты два новообразованных прихода: во имя преподобного Серафима Саровского в городе Монжерон (Франция) и в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в городе Виласека (провинция Таррагона, Испания). Протоиерей Игорь Выжанов, согласно его прошению, освобожден от должности настоятеля храма святого апостола Андрея Первозванного в Неаполе (Италия) и направлен в распоряжение Патриарха Московского и всея Руси.
Служба коммуникации ОВЦС