Print This Post

20 июня 2015 года, в канун недели 3-й по Пятидесятнице, праздника Собора Белорусских святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС; собор архиереев и духовенства Белорусской Православной Церкви.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Духова кафедрального собора (регент — Виталий Соболевский).

В храме присутствовали заместитель премьер-министра Республики Беларусь Н.И. Кочанова, заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь И.И. Бузовский, уполномоченный по делам религий и национальностей РБ Л.П. Гуляко.

Богослужение транслировалось на экраны, установленные на площади перед собором.

За богослужением возносились молитвы Всем святым, в земле Белорусской просиявшим.

После полиелея Святейший Патриарх Кирилл совершил помазание верующих елеем.

По окончании богослужения митрополит Минский Павел приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону святителя Кирилла Туровского и богослужебные облачения.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом.

В память о своем посещении Святейший Владыка передал в дар кафедральному собору евхаристические сосуды и покровцы. В дар Духовно-образовательному центру Белорусского экзархата Святейший Патриарх Кирилл передал образ Святой Троицы. Верующим были розданы иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением.

***

Кафедральный Свято-Духов собор — украшение исторического центра белорусской столицы. В архитектурном отношении храм представляет собой двухбашенную трехнефную базилику в стиле виленского (белорусского) барокко.

Место, на котором расположился собор, издревле принадлежало Православной Церкви. Здесь размещался православный мужской монастырь в честь бессребреников Космы и Дамиана, первые сведения о котором относятся к началу XV века.

В начале XVII века Космо-Дамиановский монастырь перешел к униатам, а в 1633 году — к католикам латинского обряда. В зданиях обители поселились монахини ордена бернардинок. Через некоторое время в бывшем монастыре произошел пожар, уничтоживший храмовые и иные постройки. В период с 1633 по 1642 годы на землях бывшего Космо-Дамиановского православного монастыря был возведен храм бернардинок — здание нынешнего Свято-Духова собора. В дальнейшем храм не раз горел и подвергался перестройкам. В 1852 году из-за сокращения количества монахинь обитель была ликвидирована.

В 1860 году собор был передан Православной Церкви и после небольшого ремонта освящен в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла. Особую роль в истории храма сыграл архиепископ Александр (Добрынин), занимавший в 1868-1877 годах Минскую кафедру. Согласно отзывам, это был всесторонне образованный человек, отличавшийся замечательными личными качествами — кротостью, сердечностью, простотой и приветливостью в общении, доступностью для всех. По ходатайству владыки Александра из казны были выделены необходимые средства для приведения храма и прилегающего к нему здания в должный порядок для устройства мужского монастыря.

Открытие монастыря состоялось 4 января 1870 года, а в мае последовало предписание Святейшего Синода именовать его Свято-Духовым. Освящение главного престола монастырского храма в честь Сошествия Святого Духа было совершено 22 октября 1870 года, а 1 ноября того же года был освящен правый придел храма в честь святых Мефодия и Кирилла.

Братию составили бывшие насельники древнего Слуцкого Свято-Троицкого монастыря. Приехав в Минск, монахи возложили на престол Свято-Духовой церкви Евангелие, переписанное в 1582 году Слуцким князем Юрием Олелько, отцом святой праведной княгини Софии Слуцкой. Монастырской Свято-Духова церковь оставалась до начала 1918 года.

После прихода к власти большевиков монастырь был закрыт, и вскоре богослужения в Свято-Духовом храме прекратились. В храме новые власти распорядились устроить спортивный зал для пожарной команды, затем архив. По некоторым свидетельствам, криптовая часть храма в конце 1920-х — начале 1930-х годов была приспособлена под пересыльную тюрьму, в которой содержались раскулаченные крестьяне.

Во время Великой Отечественной войны богослужения в Свято-Духовом храме возобновились. Освящение церкви совершил епископ Могилевский и Мстиславский Филофей (Нарко). Жертвователем храма стал горожанин, который предоставил на ремонт собора средства, вырученные им от продажи двух собственных домов.

В 1943 году настоятелем Свято-Духовой церкви был назначен архимандрит Серафим (Шахмуть), принявший участие в открытии многих церквей на оккупированной территории. В Минске отец Серафим принял на себя добровольное попечение над больницами города, инвалидными домами и детскими приютами. Его можно было часто видеть посещающим людей, обездоленных войной. В 1944 году с приходом Красной Армии он был арестован. Сохранившийся протокол дает основания для вывода, что архимандрит держался на допросах с мужеством и достоинством. В 1946 году отец Серафим скончался в тюрьме НКВД. В 2000 году он был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Русской Церкви XX века.

В 1945 году в Свято-Духов храм была внесена древняя святыня — чудотворная Минская икона Пресвятой Богородицы.

С 1947 года настоятелем Свято-Духова храма был протоиерей Серафим Баторевич, в 1951 году также арестованный и осужденный на 25 лет заключения. По воспоминаниям минчан, протоиерей Серафим был замечательным проповедником, который обладал художественным и певческим даром, с любовью относился к своей пастве и был горячо любим прихожанами. Скончался на Пасху Христову 1960 года от последствий лучевой болезни, полученной в заключении.

В 1953 году с северной стороны храма был устроен придел в честь великомученицы Варвары. В 1968 году в южном приделе собора был утвержден престол в честь Казанской иконы Божией Матери. У северной стены храма была установлена рака с мощами праведной Софии, княгини Слуцкой, а в криптовой части собора был устроен придел в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла, который действует как крестильная церковь. С 1961 года Свято-Духов храм имеет статус кафедрального собора Минской епархии.

При соборе действует сестричество в честь праведной Софии Слуцкой, старейшее в Республике Беларусь. Ведут активную просветительскую, миссионерскую и социальную работу молодежные братства в честь апостола Иоанна Богослова и в честь бессребреников Космы и Дамиана. Действует приходская библиотека с аудио- и видеосекциями. Работает воскресная школа с группой для катехизации родителей, каждую неделю совершается детская Литургия.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/
Служба коммуникации ОВЦС

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси