Приветствие митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, к участникам конференции, посвященной 100-летию освящения храма Русской Православной Церкви в Софии
29 ноября 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Болгарского Неофита в Российском культурно-информационном центре в Софии состоялась конференция «Болгария-Россия: образы духовного единства».
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства,
досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!
От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сердечно приветствую участников и гостей конференции, посвящённой 100-летию великого освящения храма святителя Николая Чудотворца, ныне являющегося Подворьем Русской Православной Церкви в Софии.
Этот знаменитый русский храм в Болгарии зримо олицетворяет переплетение судеб братских русского и болгарского народов и является памятником истории их взаимоотношений, начало которым было положено более тысячи лет назад.
Мы являемся наследниками единой культурной традиции, восходящей к трудам святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Уже в эпоху Крещения Руси Болгария дала нашим предкам богослужебные книги и много сделала для приобщения Руси к великой семье народов христианской цивилизации. В Киеве трудились миссионеры, учителя и священнослужители из Болгарии. Русская Церковь никогда не забывала о своём долге перед братьями в области христианского просвещения и во времена османского ига щедро помогала православным монастырям и храмам Болгарии, посылая богослужебные книги, церковную утварь и материальные средства бедствующим единоверцам. Великим подвигом вождей и воинов Русской армии стало освобождение Болгарии в ходе Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов. Русская Церковь благословила народ и воинство на ратный подвиг. До сих пор за каждым богослужением в Болгарской Церкви поминается Император Александр II Освободитель, а его памятник украшает центр болгарской столицы. Итогом войны стало освобождение значительной части Болгарии. Церковная жизнь получила мощный импульс к возрождению и развитию.
В ХХ веке эта страна приняла множество беженцев из Советской России, и некоторые из них сыграли видную роль в её истории. Так, в 1930-е годы в Болгарии трудился известный богослов, профессор Николай Никанорович Глубоковский, ставший одним из создателей богословского факультета Софийского университета и богословской науки в стране. В 1945 году при поддержке Русской Православной Церкви была признана независимость Болгарской Церкви, утраченная ею в конце XIV века при завоевании Болгарии Османской империей. В 1953 году в Болгарской Православной Церкви было восстановлено Патриаршество. Русская Православная Церковь в числе первых приветствовала восстановление Болгарского Патриаршества и во многом содействовала признанию его во всём православном мире. В Москве при храме Успения Божией Матери в Гончарах в 1948 году было создано Подворье Болгарской Православной Церкви, а храм святителя Николая в Софии стал подворьем Русской Православной Церкви в Болгарии.
Воздвигнутый в начале ХХ века, первоначально для отечественных дипломатов и чиновников, служивших в Болгарии, он после российской революции и гражданской войны, когда сюда во множестве прибыли русские изгнанники, стал для них центром церковной жизни.
Золотыми буквами на страницах его истории вписаны имена славных настоятелей: крупного учёного и патролога, протоиерея Петра Преображенского и выдающегося деятеля русской церковной эмиграции, ныне широко почитаемого русскими и болгарскими православными верующими, архиепископа Серафима (Соболева).
Вплоть до сегодняшнего дня храм святителя Николая является центром притяжения для многих соотечественников, проживающих в Болгарии. Он остаётся связующим звеном между нашими Церквами и народами. Отрадно видеть, что в нынешнее чрезвычайно сложное время братские связи между русским и болгарским народами не только сохраняются, но и динамично развиваются.
Дорогие участники и гости конференции! Наш форум призван ярче выявить духовные связи между Россией и Болгарией, которые основаны не на политической или конъюнктурной выгоде. Прочная основа этих связей – не только в общности нашей истории и культуры, но и в общем мировосприятии, сформированном православной верой. Осуществлению этой высокой цели сегодня во многом способствует храм святителя Николая Чудотворца, славный 100-летний юбилей которого мы торжественно отмечаем в эти дни.
Желаю всем участникам конференции Божией помощи на ниве новых научных свершений!
Далее по теме:
-
01.12.2014 13:56В болгарской столице состоялся концерт в честь столетия русского храма-Подворья
-
01.12.2014 12:05Святейший Патриарх Болгарский Неофит возглавил праздничное богослужение по случаю столетия Великого освящения русского Никольского храма в Софии
-
29.11.2014 21:03В Софии прошла научно-богословская конференция «Болгария-Россия: образы духовного единства»
-
29.11.2014 21:02Приветствие митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, к участникам конференции, посвященной 100-летию освящения храма Русской Православной Церкви в Софии
-
29.11.2014 10:30Члены делегации Московского Патриархата посетили монастырь Рождества Христова на Шипке
-
28.11.2014 22:10Святейший Патриарх Болгарский Неофит приветствовал делегацию Московского Патриархата
-
27.11.2014 22:23Делегация Русской Церкви прибыла в Софию на торжества в честь 100-летия Великого освящения Никольского храма-Подворья