Митрополит Иларион: В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи
14 октября 2014 года, в день праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили представитель Московского Патриархата в Совете Европы, настоятель прихода Всех святых в г. Страсбурге игумен Филипп (Рябых), проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин), клирики храма.
После сугубой ектении митрополитом Иларионом была прочитана молитва о мире на Украине.
Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Филарет (Тамбовский).
Затем владыка Иларион обратился к присутствующим с архипастырским словом:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
«Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых за ны невидимо молится Богу», – так в кондаке сегодняшнего праздника Святая Церковь говорит нам о празднике Покрова Божией Матери, установленном в честь явления Богоматери в Царьграде. Это событие произошло в начале X века во Влахернском храме Константинополя. Во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей Юродивый и ученик его Епифаний увидели на воздухе чудное явление Пресвятой Девы Богородицы, которая шла в сопровождении святого Иоанна Предтечи и святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и молилась о грешном мире. Подойдя к месту, где совершалось богослужение и стоял народ, Богоматерь, сняв с себя покрывало – мафорий – большую накидку, закрывавшую голову, спину и плечи, распростерла его над всеми стоявшими в храме в знак своего заступничества, защиты и покровительства.
О своем видении преподобный Андрей поведал людям. Услышав об этом утешительном знамении, жители Константинополя возблагодарили Бога за покровительство Пресвятой Богородицы над народом, исполнились радости и упования, что по молитвам Заступницы Господь избавит их от бед.
С этого момента праздник Покрова Пресвятой Богородицы установился сначала в Греции, а потом и на Руси, где приобрел широкую известность, ибо людям полюбился образ покровительства Заступницы, защищающей христианский народ от всякого зла честным Своим омофором.
В те годы, когда происходили эти события, Византия была христианским государством, осаждаемым с разных сторон сарацинами или варварами. Существует несколько версий, от кого тогда оборонялся Константинополь: от мусульман-сарацин или от наших с вами предков – славян, которые на тот момент еще были варварами и язычниками, и совершали, как известно из истории, набеги на Константинополь.
Но и наша русская земля многократно подвергалась нашествиям иноплеменников, в том числе и монголо-татар. И наш народ очень нуждался в высшем заступничестве и с особой надеждой взирал на Пресвятую Богородицу, зная, что если не защитит Бог, то больше неоткуда ждать помощи, и если Пресвятая Богородица не умолит Бога, то не у кого больше искать небесного покровительства и заступничества. Поэтому, как жители Константинополя, которые боялись за свою судьбу, за свое будущее и будущее своих детей, наш народ, видя нашествия иноплеменников и те скорби, разрушения и разорения, которые они несли, по-человечески боялся за свое будущее. Но, будучи христианами, они обращались к Богу с молитвой о спасении своей Родины и просили заступничества у Пресвятой Богородицы, чтобы Она Своим честным омофором покрыла русскую землю от всякого зла.Наша земля пережила много опасностей, невзгод, бедствий, войн, нашествий иноплеменников, междоусобную брань, но всегда верующие люди обращались к Пресвятой Богородице, которая неизменно приходила на помощь.
Когда мы в храме совершаем богослужение, Матерь Божия всегда присутствует с нами, и с лики святых за ны невидимо молится Богу. Своими телесными очами мы не видим Ее, и лишь немногие избранники Божии удостоились сего видения Пречистой, о котором поведал святой Андрей Юродивый. Но духовным взором мы созерцаем Пресвятую Богородицу, всегда молящуюся с нами вместе с ликами святых. Неслучайно за каждым богослужением мы многократно вспоминаем Пресвятую Богородицу, за каждой Литургией возносим Ей молитвы, и сразу после того, как совершилась Святая Евхаристия, как хлеб и вино стали Телом и Кровью Христовой, мы вновь обращаемся к Царице Небесной, ибо понимаем, что без Нее не произошло бы нашего спасения. Она дала нам Воплотившегося Бога, став вместилищем Невместимого. Пресвятая Богородица – Матерь наша по благодати. Предстоя в Церкви за наше Отечество и за весь мир, Она плачет о каждом христианине и молится Господу обо всех, кто прибегает под Ее покров.
С праздником вас, дорогие братья и сестры! Храни вас Господь!»
Служба коммуникации ОВЦС