Епископ Воскресенский Савва принял участие в хиротонии архимандрита Поликарпа во епископа Белоградчешского
27 июля 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы принял участие в Божественной литургии в Лопушанском монастыре (Болгария) и хиротонии архимандрита Поликарпа во епископа Белоградчешского, викария Видинской митрополии.
Накануне, 26 июля, в соборном храме в честь святого Иоанна Предтечи епископ Воскресенский Савва в сослужении духовенства Румынской, Сербской, Элладской Православных Церквей, духовенства Видинской митрополии, братии Лопушанского монастыря в священном сане возглавил воскресную вечерню, по окончании которой в Лопушанскую обитель прибыл председатель парламента Республики Болгария М. Михов.
В самый день праздника Божественную литургию и епископскую хиротонию архимандрита Поликарпа в Лопушанском монастыре возглавил митрополит Видинский Дометиан в сослужении митрополита Великотырновского Григория, епископа Воскресенского Саввы, епископа Величского Сиония, игумена Троянского монастыря, епископа Траянопольского Киприана, викария Врачанской митрополии, епископа Девольского Феодосия, епископа Месемврийского Иакова, представителя Румынской Православной Церкви в Софии ставрофорного священноэконома Нелуца Опря, архимандрита Ианнуария, игумена Шипченского монастыря, архимандрита Исаии (Сербская Православная Церковь), архимандрита Епифания (Элладская Православная Церковь), иеромонаха Епифания, насельника афонского монастыря „Пантократор” и иеродьякона Иеремии, насельника афонского монастыря „Ксенофонт”. Патриаршее Подворье в Софии представлял архимандрит Филипп (Васильцев).
После окончания Божественной литургии епископ Савва от имени Русской Православной Церкви тепло приветствовал новохиротонисанного епископа Белоградчешского Поликарпа. Пожелав благодатного архипастырского служения, владыка передал ему в дар крест и панагию с памятными надписями.
Затем на монастырской площади был совершен водосвятный молебен и малое освящение воссозданного монастырского храма в честь святого великомученика Пантелеимона и святой преподобномученицы Параскевы.
28 июля епископ Воскресенский Савва посетил Патриаршее Подворье в Софии и совершил заупокойную литию в крипте Никольского храма на месте упокоения блаженнопочившего архиепископа Серафима (Соболева).
В тот же день епископ Савва отбыл в Москву.
***
Лопушанский монастырь св. Иоанна Предтечи расположен в горах Стара Планина на высоте 300 метров над уровнем моря. По краям долины реки Дылгоделска-Огоста, где стоит обитель, находятся сёла Меляне, Помеждин и Георги Дамяново. В 21 км от монастыря – город Монтана, в 30 км – город Берковица.
На месте нынешнего Лопушанского монастыря ранее находился другой, построенный еще во времена Второго Болгарского царства и полностью разрушенный во время турецкого нашествия. О существовании обители до XIX века почти не сохранилось каких-либо сведений, предположительно, ее неоднократно сжигали и грабили.
В 1850-1853 годы чипровские монахи Дионисий, Гедеон и Герасим восстановили Лопушанский монастырь. В те годы были построены нынешняя соборная церковь, жилые помещения, ограда с воротами и обустроен традиционный для Болгарии небольшой фонтан с питьевой водой. В храме, освященном в честь святого Иоанна Предтечи установили один из красивейших резных иконостасов в Северной Болгарии – результат филигранной работы талантливых резчиков Самоковской школы. Иконы для церкви были написаны братьями Николаем и Станиславом Доспевски. За проведение реконструкции отвечал мастер Лило – основоположник Славинской строительной школы, одной из самых значительных в стране в конце XVIII — начале XIX вв.
В период Болгарского национального Возрождения при обители существовало православное училище, а сам монастырь стал центром национально-освободительного и культурно-просветительского движения. Монастырь был любимым местом академика Ивана Вазова – известного болгарского поэта и писателя. За время своего пребывания в святой обители он написал несколько глав романа «Под игом».
Здания Лопушанского монастыря и сегодня впечатляют своими пропорциями, конструкцией и элементами декора.
Служба коммуникации ОВЦС
по материалам сайта Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии
Фото сайта Болгарской Патриархии