Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий избран почетным доктором Санкт-Петербургской духовной академии
13 июня 2014 года в ходе заседания Ученого совета Санкт-Петербургской православной духовной академии по предложению ректора архиепископа Петергофского Амвросия иерарх Сербской Православной Церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий избран доктором honoris causa, сообщает пресс-служба СПбПДА.
***
Амфилохий, Архиепископ Цетиньский, Митрополит Черногорско-Приморский, Зетско-Брдский и Скендерийский и Экзарх священного трона Печского, родился 7 января 1938 г. в небольшом селе Баре Радовича в Нижней Мораче.
Был крещен с именем Ристо (Христос). Огромное влияние на духовную жизнь владыки Амфилохия оказали архимандрит Иустин (Попович) и афонский старец Паисий.
Учился в Баре и монастыре Морача, начальное богословское образование получил в Белградской духовной семинарии (окончил в 1958 г.). В 1962 году окончил Духовную академию Святого Саввы в Белграде; параллельно учился на философском факультете Белградского университета по специальности классическая филология. Как богослов стажировался в Бернском Старокатолическом университете (1963), в Восточном институте и Ансельмиануме в Риме (1964-1965).
В 1967 г. в Афинах митрополитом Прокопием Кефалинийским был пострижен в монашество. Им же в 1968 г. рукоположен во священника в г. Аргостолион (Греция), в том же году возведен в сан архимандрита. Осуществляя пастырское служение в приходах Спата и Коропион (Греция) (1968-1973), подготовил и защитил диссертацию на греческом языке на соискание ученой степени доктора богословских наук «Тайна Святой Троицы по учению св. Григория Паламы» (17 июня 1973) на православном богословском факультете Афинского университета.
Через семь лет служения и учебы в Греции, год провёл на Святой Горе Афон (1974-1975). В 1975 г. был приглашен в Православный Свято-Сергиевский богословский институт в Париже на должность доцента; с 1976 г. преподавал, исполняя обязанности экстраординарного профессора кафедры катехитики (православной педагогики) Белградской Духовной академии апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Избирался также деканом богословского факультета Белградского университета.
В мае 1985 г. избран и 16 июня рукоположен во епископа Банатского, после чего переезжает в Цетинье (кафедра – Вршац).
6 января 1991 г. возведен в сан митрополита Черногорского и Приморского, Зетско-Брдского и Скендерийского.
Обновил и построил заново большое количество церквей и монастырей в Черногории, что способствовало значительному увеличению числа священнослужителей и монахов в епархии. Духовно-миссионерской службой митрополии были открыты духовные центры, магазины духовной литературы. По всей Черногории создано несколько церковных хоров. Начато восстановление знаменитого монастыря Подмаине, более 150 лет находившегося в запустении; монастыря святого Архангела Гавриила близ города Тиват и других. Митрополит Амфилохий ведет активную проповедь Православия через СМИ, он автор многих публицистических материалов на остроактуальные темы в церковной и светской периодике
В 1992 г. в Цетинье был основан журнал Черногорско-Приморской митрополии «Светигора». Одноименное издательство осуществляет активную издательскую деятельность. В 1992 г. в Цетинье восстановлена духовная семинария, закрытая в 1945 г. В 1998 г. начало работу радио «Светигора».
В связи с болезнью Святейшего Патриарха Сербского Павла Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви временно передал функции Предстоятеля Священному Синоду во главе с митрополитом Амфилохием. С 15 ноября 2009 г. по 22 января 2010 г. — Местоблюститель Патриаршего престола.
С 21 мая по 18 ноября 2010 г. являлся временным управляющим Рашко-Призренской и Косово-Метохийской епархией. С 26 мая 2011 г. является администратором новосозданной Буэнос-Айресской епархии.
Владеет сербским, русским, греческим, итальянским, немецким и французским языками. Член Союза писателей Сербии и Черногории.
22 января 2006 г. избран доктором богословия Honoris Causa Московской духовной академии. В 2008 г. избран почетным доктором Института теологии Белорусского государственного университета.
Служба коммуникации ОВЦС