Print This Post

15 сентября 2013 года, в неделю двенадцатую по Пятидесятнице, в день памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столичном храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Владыке Илариону сослужили сотрудники ОВЦС в священном сане, клирики храма.

За богослужением пел Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова.

На Литургии присутствовали  профессора Дэвид и Бернис Мартин, прибывшие в Россию в рамках реализации первого этапа проекта Общецерковной аспирантуры и докторантуры «Религия, наука и общество».

Затем митрополит Иларион обратился к присутствующим с проповедью:

«Мы сегодня слышали евангельские слова о том, что трудно богатому войти  в Царство Небесное. Многие из нас могут сказать: это к нам не относится – мы же не богатые. Богатые, конечно, среди нас есть. Иногда они заходят в храм, но в основном мы люди среднего и низкого достатка, поэтому, казалось бы, нам беспокоиться не о чем.

Господь сказал это, отвечая на вопрос богатого юноши, который на словах был готов последовать за Ним. Он скал ему: «Если хочешь быть совершенным, пойди, раздай имение свое нищим и приходи, и следуй за Мной» (Мф. 19, 21). И этот человек отошел от Господа с печалью, потому что, видимо, на какие-то жертвы он был готов, но отдать все свое богатство, все свои накопления, все то, что он, наверное, унаследовал от своих родителей, этот человек не захотел.

Когда ученики, услышав эти грозные слова Спасителя о том, что легче верблюду пройти сквозь игольное ухо, чем богатому войти в Царство Небесное (см. Мф. 19, 24), спросили с недоумением: «Кто же может спастись?», то Господь ответил: «Для человеков это невозможно, но для Бога все возможно» (См. Мф. 19, 26). Скорее всего, ученики не поняли тогда его слов: как же тогда спасаться, если спастись человеку вообще невозможно?

Эта история относится к жизни каждого человека, не только богатого, но и бедного, потому что богатство бывает не только материальным. Богатство бывает духовное, интеллектуальное. Богатство – это все то, чем мы обладаем, все то, что мы получили от Господа в силу нашего происхождения или благодаря нашим трудам, которым Господь споспешествовал.

Всякий человек, который воспринимает как свое то, что он имеет, стараясь сохранить его для себя и не раздать другим, – нищим, о которых говорит Господь, становится непригодным для Царства Небесного.

Бывает богатство способностей – интеллектуальных или иных. Бывает богатство одаренностей. Бывают у человека и многие другие богатства. Но для чего Господь дает нам эти богатства, таланты, возможности, способности, одаренность? Чтобы мы этим делились с ближними, чтобы мы обогащали своим богатством других людей.

В человеческом мире действует удивительный закон: если материальное богатство вы отдаете, то оно от вас отнимается, а если вы отдаете духовное богатство, то оно от вас не отнимается – оно еще больше умножается. Духовное богатство, как бездонный источник, который сколько ни раздавай, всегда будет оставаться все больше и больше. Подобно тому, как Господь пятью хлебами накормил пять тысяч человек. Казалось бы, совсем немного было в руках Его апостолов, но сила Божия удивительным образом умножала эти хлеба прямо у руках апостолов и в руках берущих, так что и оставшихся коробов набралось гораздо больше, чем было изначально, и при этом все люди насытились.

Так же происходит с нашими богатствами, если мы делимся ими с нашими ближними. Оно не оскудевают. Более того, опыт многих состоятельных людей показывает, что и материальные богатства не исчезают, когда люди раздают их ближним. Чудесным образом Господь умножает богатства таких людей. Мы знаем из истории Церкви, что были щедрые благотворители, которых Церковь прославила за их милосердие, за то, что они не были привязаны к своим богатствам, но раздавали их ближним. Например, святой Филарет Милостивый, который был мирянином, не прославился никакими подвигами – ни аскетическими, ни ратными, ни какими-либо иными. Он был милостивым человеком и то богатство, которое Господь ему дал, щедро раздавал направо и налево. И остался в памяти людей и в памяти Церкви как человек святой и милостивый.

В конечном итоге эти слова Господа, которые мы сегодня слышали, говорят нам о целеполагании нашей жизни, о том, для чего и ради чего мы живем. Если мы живем для того, чтобы приобрести для себя как можно больше, а отдать другим как можно меньше, то мы становимся непригодными к Царству Божию, потому что все, что мы накопили, останется здесь на земле и нам не с чем будет войти в жизнь иную, не с чем будет предстать на суд Божий. Если же мы живем не для себя, если мы отдаем другим людям свои средства, свои таланты, свое время, свою душу и сердце, то тогда все, что останется здесь на земле (это не главное наше богатство, это то, что нам сопутствовало), перейдет в руки других людей, но нам буде с чем предстать на Страшный суд Божий. Нам не стыдно будет посмотреть в глаза Спасителя, который встретит нас за порогом смерти, потому что свою жизнь мы прожили не для себя, не движимые духом эгоизма и стяжательства, а старались то, что Господь нам дал, отдать другим людям.

Если бы все люди слушали слова Спасителя и поступали так, как Он заповедал, то не было бы среди нас нуждающихся, обездоленных, нищих, потому что на всякого нищего нашелся бы богатый человек, который дал ему то, что необходимо, на всякого обездоленного нашелся бы тот, кто пришел к нему на помощь и наделил всем необходимым, на всякого страждущего нашелся бы тот, который утешил бы его.

Как говорит святитель Григорий Богослов, «если даже у тебя ничего нет, утешь слезой», то есть вместе со скорбящим поскорби, а вместе с радующимся – возрадуйся. Умей разделять скорби и радости других людей и тогда Господь через тебя другим людям будет помогать, а тебе будет давать все новые и новые богатства, прежде всего, богатства душевные.

Еще мы должны знать, что человек, который живет для себя, никогда не может быть по-настоящему счастлив. Он всегда и всем недоволен, потому что сколько бы он ни приобрел, ему хочется приобрести больше, сколько бы он ни накопил богатства, ему кажется, что у соседа дела идут лучше, а когда мы начинаем смотреть на окружающих нас людей и сравнивать свою жизнь с их жизнью, тогда мы попадаем в сети зависти и тогда и то богатство, которое сами имеем, не приносит нам радости, потому что у ближнего больше.

Человек, который живет не для себя, а для других, не смотрит на ближних с той точки зрения, у кого чего больше. Он только смотрит на ближних с той точки зрения, кому и в чем можно помочь. Такой человек оказывается счастливым даже, если у него материального богатства совсем немного или оно вовсе отсутствует, потому что в его жизни присутствует самое главное богатство – это Сам Господь Бог. Когда Господь Бог наполняет душу человека, то никакие скорби не страшны, никакая нищета не страшна. Человек может, довольствуясь малым, испытывать глубокое внутреннее счастье, удовлетворение и внутренний покой, потому что он чувствует присутствие Бога в своей жизни.

Будем вслушиваться в эти слова Евангелия, в эти слова Спасителя, которые донесли до нас Его ученики и будем учиться так, как заповедал нам Господь. Будем просить Его о том, чтобы Он помог нам так жить, потому что как Он Сам сказал: «Для человека сие невозможно», то есть спасение, для Бога же возможно все. И сколько бы не старались спастись своими силами, нам этого не удастся, если Сам Господь не будет нас спасать, если Сам Господь не будет нас вести по нашему жизненному пути.

Господь всякого человека ведет по жизненному пути к Царству Божию. Господь хочет, чтобы все люди спаслись и в разум истинный пришли. Нет такого человека, о котором Господь бы сказал: «Я не хочу, чтобы он спасся. Он предопределен к погибели». Нет таких людей. Все люди предопределены ко спасению. Только уже от каждого человека зависит, как он откликнется на этот призыв Божий ко спасению, насколько усердно он будет соработничать с Богом в деле собственного спасения. Если он будет сотрудникам Бога в этом деле, тогда действительно ничего не бывает невозможного, потому что Господь спасает человека, но человек откликается на спасительный зов Божий и следует за Господом, как последовали за ним Его ученики и апостолы, оставив свои рыбацкие сети, как в течение веков тысячи и миллионы людей откликались на зов Божий, следовали за Ним и ныне пребывают с Господом в Царстве Небесном, наслаждаясь тем неистощаемым богатством, которым является Сам Господь. Аминь.

 Служба коммуникации ОВЦС