Print This Post

2 октября 2012 года в Европейском Парламенте в Брюсселе прошел семинар на тему: «Дискриминация христиан в Европе».

Организованный совместно парламентариями от Европейской Народной Партии, фракции Европейских Консерваторов и Реформистов  и католической Комиссией епископских конференций ЕС семинар собрал несколько сотен участников из числа евродепутатов, экспертов в религиозно-правовой сфере, политиков, общественных деятелей и духовенства.

Участники семинара и эксперты засвидетельствовали явный рост числа проявлений нетерпимости в отношении христиан на западе Европы за последние несколько лет. Они задались вопросом о том, являются ли умножающиеся с каждым годом в странах ЕС случаи дискриминации, насилия, вандализма, оскорбления верующих, богохульства,  принуждения к греховным действиям, антиклерикальной истерии в прессе цепью простых совпадений или за всем этим стоит сознательное движение политических и общественных структур, направленное на маргинализацию и дискредитацию христианства в целом и института Церкви в частности.

Многочисленные примеры и статистические данные, собранные в докладе М.Кюглера (Австрия), свидетельствуют о том, что антихристианские тенденции в Европе принимают опасные масштабы и представляют уже сейчас реальную угрозу свободе совести и правам личности. «Статистика не полна, но враждебность носится в воздухе», — заключил эксперт.

Следующие примеры, приведенные участниками дискуссии, отражают актуальные общеевропейские тенденции:

  • утрата родителями права на отказ от определенных форм сексуального просвещения детей в школах; из школьных календарей изымаются упоминания о Рождестве и Пасхе и других христианских праздниках;
  • «культурная война» против семьи: преследуется выражение традиционного видения семьи как союза мужчины и женщины, а не двух людей любого пола; уголовно преследуются высказывания о гомосексуализме как грехе и пороке, даже в мягкой форме; травля со стороны ЛГБТ-сообщества и использование термина «гомофобия» в качестве инструмента исключения несогласных групп из публичной сферы; в Великобритании католические агентства по усыновлению были принуждены к закрытию после 200 лет работы в связи с новым законом, обязывающим предлагать детей для усыновления однополыми парами;
  • обязательность участия медперсонала и студентов в совершении абортов, эвтаназии и применении неэтичных с христианской точки зрения биотехнологий;
  • нарушаются права собраний, запрещаются митинги против абортов;
  • сложившаяся практика вменения христианам в вину так называемых преступлений на почве ненависти (hate crimes), когда речь идет о выступлениях против пропаганды гомосексуализма, исламского экстремизма или абортов;
  • не подвергаются порицанию публикации оскорбительных для верующих изображений.

Евродепутат Конрад Жимански высказал мнение, что угроза религиозным сообществам в Евросоюзе становится все более ощутимой, особенно когда социальная ненависть сознательно перенаправляется на христианскую общину. Он с сожалением отметил, что в Европейском Парламенте ощущается недостаток реального диалога по обсуждаемым вопросам.

Вице-президент итальянского Парламента Рокко Буттильоне заметил, что, несмотря ни на что, количество активных прихожан, еженедельно посещающих богослужения в церквах Европы, постоянно растет. По его мнению, необходимо учитывать имеющийся разрыв между влиятельными меньшинствами, воздействующими на политические решения в ЕС и молчаливым христианским большинством населения, которое опасается оказаться в центре кипящей политической повестки дня. Он также призвал вернуться к пониманию закона, которое базируется на четкой определенности, и согласился с мнением выступавшего на семинаре бывшего судьи (с 2003 г.) Европейского суда по правам человека Ф.Х. Боррего-Боррего, который заявил, что ЕСПЧ руководствуется в своей деятельности не объективными критериями, а идеологическими установками. «Нужно сказать «до свидания» политически корректному судопроизводству», — сказал он.

Участниками семинара была отмечена опасная тенденция к подмене понятия толерантности. Если изначально под толерантностью понималось уважение к чужому мнению, с которым, тем не менее, невозможно согласиться, то теперь толерантность предполагает невозможность выражать несогласие. Такое понимание затрагивает фундаментальную свободу слова, а дополнительные ограничения свободы слова в судебном порядке могут иметь непредсказуемые негативные последствия. Поэтому ограничений, налагаемых на свободу слова, должно быть как можно меньше. «Нет нужды говорить, что Церковь против дискриминации, — сказал представитель госсекретариата Ватикана монсиньор Ф. Кольфхаус, — но не всякая дискриминация является таковой: существует также право на отличие».

Во время публичной дискуссии один из сотрудником Европейской Комиссии назвал позорным выдвижение некоторыми членами Европарламента панк-группы, «осквернившей», по его словам, Храм Христа Спасителя в Москве, в качестве номинанта на премию Сахарова 2012 г. и призвал опротестовать это «абсолютно ошеломляющее» предложение. В ответ депутат Ян Олбрайт назвал эту номинацию деструктивной и отметил, что многие депутаты восприняли ее как насмешку.

На семинаре также присутствовали сотрудники Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях протоиерей Андрей Елисеев и священник Артемий Алимарин. Секретарь Представительства протоиерей Андрей подчеркнул в ходе заключительной дискуссии, что абсолютное большинство населения не только России, но и европейских стран выступает против осквернения святых мест. Однако не может не беспокоить тенденция представлять религиозные организации в качестве угрозы свободе сознания и правам человека.

Представитель Церкви также обратил внимание на замалчивание фактов дискриминации и унижения христиан и других верующих в странах ЕС со стороны Европейского Парламента и выразил надежду на то, что проблемы, дискутируемые на этом семинаре, будут однажды вынесены на уровень пленарной сессии. Отец Андрей отметил важность общей защиты естественного права усыновляемых детей на полную семью, которое не учитывается в случае с усыновлением однополыми парами, а также контроля за тем, что происходит с европейским школьным образованием в плане воспитания нравственных ориентиров. Он призвал к мониторингу антихристианских трендов в европейской политической системе и созданию условий полной транспарентности в принятии решений, которые касаются базовых принципов жизни общества, сообщает сайт Представительства Русской Православной Церкви  при европейских международных организациях в Брюсселe.

Служба коммуникации ОВЦС