Print This Post

8 сентября 2012 года решением суда в Исламской Республике Иран освобожден 35-летний  пастор-евангелик Юсеф Надархани. Он  был задержан за христианскую деятельность в июне 2009 года в городе Решт (северо-западный Иран). Задержанию пастора предшествовало его обращение к властям, в котором он оспорил закон провинции Гилян; согласно этому закону все школьники, в том числе христианского вероисповедания, обязаны изучать Коран.  22 сентября 2010 года иранским судом он был приговорен к смертной казни.

После вынесения приговора Надархани подал апелляцию в Верховный суд Ирана. В июне 2011 года суд распорядился отложить казнь, а само дело отправил обратно в Гилян на пересмотр. Судьбу пастора должен был определить Верховный руководитель Ирана аятолла Хаменеи.

Судебное дело получило широкую международную огласку. По всему миру было собрано более 1 миллиона подписей в поддержку пастора. В сентябре 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  обратился к аятолле Хаменеи с просьбой помиловать пастора, письмо с аналогичной просьбой тогда же направил Президенту Исламской Республики Иран М. Ахмадинежаду председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

26 июня 2012 года во время встречи с генеральным секретарем Всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов аятоллой Мохаммадом  Али Тасхири, прибывшим в Москву для участия в заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам», митрополит Иларион еще раз поднял вопрос о судьбе пастора Юсефа Надерхани. «Мы знаем, что в настоящее время решение судьбы Надархани зависит от Верховного руководителя страны аятоллы Хаменеи, который должен вынести официальный вердикт», — отметил митрополит Иларион. В ответном слове аятолла М. Тасхири заверил митрополита Илариона, что по приезде в Иран доведет просьбу Русской Православной Церкви до аятоллы Хаменеи.

Служба коммуникации ОВЦС