Митрополит Иларион совершил утреню Великой Пятницы с чтением двенадцати Страстных Евангелий
12 апреля 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион совершил утреню с чтением двенадцати Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Владыке Илариону сослужили клирик Корсунской епархии иеросхимонах Гавриил (Бунге), заведующий кафедрой церковно-практических наук Общецерковной аспирантуры и докторантуры священник Михаил Желтов, клирики храма.
В храме присутствовала делегация католической епархии города Новара (Италия) во главе с епископом Франко Джулио Брамбиллой.
По окончании богослужения митрополит Волоколамский Иларион произнес проповедь:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Мы слышали сегодня повествование о спасительных страстях и крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа — повествование, которое дошло до нас благодаря евангелистам Матфею, Марку, Луке и Иоанну. Каждый из них свидетельствовал о том, что он увидел, или о том, что слышал от тех, кто присутствовал в те святые дни рядом с Господом нашим.
Это евангельское повествование всякий раз, когда мы его слышим, вызывает у нас столько мыслей и столько вопросов, что невозможно все их окинуть взором, невозможно дать ответ на каждый из них. Но, наверное, главный вопрос, который ставит перед нами священное повествование о Страстях Христовых, таков: почему случились эти события, почему не могло произойти иначе? Почему понадобился Иуда для того, чтобы предать Спасителя? Почему был нужен римский прокуратор для того, чтобы осудить Его на смерть? Почему ученики, оставив Его, бежали? Почему случайный прохожий нес Его крест?
Иногда люди спрашивают: Как Бог попускает злу совершиться? А есть и такие наше время, которые вообще говорят, что Бога нет. Во времена Спасителя такое невозможно было себе представить: все люди верили в Бога. Однако это не предохраняло их ни от грехов, ни от предательства, ни от малодушия, ни от слабости, ни от того, чтобы стать вольными или невольными соучастниками убийства праведника. Люди, которые призывали Пилата: «Распни, распни Его!», — ведь знали в глубинах своей души, что этот Человек невиновен. Кто-то из них наверняка еще незадолго до того слышал Его проповедующим, был свидетелем Его чудес. И вот сейчас по наущению первосвященников и книжников они требуют смерти Иисуса, вместо же Него просят отпустить на свободу ни кого-нибудь, а разбойника, о тяжких преступлениях которого было известно всем.
Как Господь мог такое допустить? То было не просто попущение Господне: вся эта история входила в Божественный план домостроительства спасения человеческого рода, и Бог послал Сына Своего для того, чтобы Он пострадал и умер на Кресте, дабы спасти людей и открыть им путь в Царствие Небесное.
Но мы так и не можем найти ответ на вопрос, почему люди себя так вели. Почему один из двенадцати — а ведь это был один из ближайших апостолов Спасителя — предал Его? Как могло случиться, что он замыслил в сердце своем предательство, что за тридцать сребреников продал своего Учителя? Как произошло, что потом он умер без покаяния, наложив на себя руки?
Ответы на все эти вопросы мы должны задавать не Богу, а самим себе. Часто люди обвиняют Господа в том зле, которое происходит вокруг них, и спрашивают: как Бог попустил совершиться тому или иному событию? Но если мы посмотрим на историю Страстей Христовых, то увидим, что она творилась не только Божиими, но и человеческими руками. От Бога — спасение мира Воплотившимся Сыном Его. И для этого не обязательно было предательство Иуды, и без Пилата спасение мира произошло бы, и если бы народ не кричал: «Распни, распни Его!», — все равно Господь спас бы мир по Своему неизреченному промыслу и человеколюбию. Ответственность за зло, которое было совершено человеческими руками, лежит на тех людях, о которых мы слышали в Евангельском повествовании.
Это ставит нас перед извечным философским вопросом: кто несет ответственность за те или иные события и явления? История Страстей Христовых показывает нам, что за зло, которое совершается в мире, ответственны люди. Господь сказал об Иуде: Невозможно, чтобы в мир не пришли соблазны, но горе тому человеку, через которого они приходят (Лк. 17. 1). Мир сей – мир падший, и так или иначе по попущению Божию в нем будет происходить зло до тех пор, пока раз и навсегда оно не будет побеждено в человеческой истории. Но ни один человек не предопределен Богом к тому, чтобы делать злые поступки: и Иуда мог не совершать своего предательства, и Пилат имел власть не подписывать смертный приговор, если бы не захотел того, и людям в толпе не обязательно было кричать: «Распни Его!», и воины могли поступить по-другому.
У каждого из людей, вовлеченных в те события, было право выбора, и каждый этот выбор сделал. Свой выбор сделали женщины, которые стояли у Креста. Выбор сделали апостолы, которые, хотя и разбежались в страхе, но все-таки хотя бы издали следовали за своим Учителем. Свой выбор сделал Петр, который, хоть и отрекся по малодушию, но всеми своими последующими деяниями искупил грех и увенчал жизнь мученической кончиной.
Каждый из нас, дорогие братья и сестры, в своей жизни делает выбор в пользу добра или зла. Если зло происходит вокруг нас, если люди подвергаются незаслуженной клевете, если праведники страдают, то это происходит потому, что мы, будучи верующими людьми, все-таки часто или хотя бы иногда выбираем зло вместо добра, выбираем диавола вместо Бога, выбираем тьму вместо света.
История Страстей Христовых – это история любви Бога к человеку, потому что Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3. 16). Бог так возлюбил этот мир, что Сам воплотился и стал человеком. Он не возгнушался человеческой жизнью, не побоялся человеческий страданий, Он разделил судьбу человека не только в его жизни, но и в его смерти. И теперь никто не может сказать, что Бог отворачивается от нас, когда мы делаем злое или когда мы отворачиваемся от Него, потому что Бог всегда рядом с нами. Он настолько близок к нам, что захотел стать одним из нас и отныне и всегда Он пребывает среди нас.
Ответственность за зло лежит на нас: на каждом человеке в отдельности, на всех нас вместе — верующих и неверующих, на всех тех, кто в какие-то моменты своей жизни становится на путь неправды.
Поклоняясь сейчас Кресту Христову, задумаемся о том, как мы живем, вспомним свои злые поступки, принесем покаяние за них и дадим Богу от всего сердца обещание приложить все силы для того, чтобы никогда не быть соучастниками страданий и распятия Господа нашего Иисуса Христа, ибо всякий раз, когда мы приносим страдание другому человеку, мы приносим его Самому Христу, распиная другого человека, мы Самого Христа распинаем.
Будем просить Господа, чтобы Он дал нам силы всегда стоять на стороне правды, даже если вокруг нас – засилье неправды, всегда стоять на стороне добра, даже если зло торжествует, всегда быть со Христом, даже если весь мир отвернется от Него. Аминь».
Служба коммуникации ОВЦС
Далее по теме:
-
14.04.2012 18:05Митрополит Иларион совершил литургию Великой субботы
-
14.04.2012 12:21Митрополит Волоколамский Иларион: Жизнь — это Сам Христос
-
14.04.2012 12:17Митрополит Иларион: Господь стал человеком для того, чтобы мы стали богами
-
13.04.2012 12:24Митрополит Иларион совершил утреню Великой Пятницы с чтением двенадцати Страстных Евангелий
-
11.04.2012 21:40Митрополит Волоколамский Иларион: Человек должен всего себя предать Богу и довериться Ему во всем
-
10.04.2012 22:05Митрополит Иларион: Мы должны всегда держать наготове светильники наших душ
-
09.04.2012 23:13Митрополит Волоколамский Иларион: Жить в сознании близости Царствия Божия — все равно, что жить при свете солнца
-
09.04.2012 22:03Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви людей, временно отпавших от нее