Митрополит Волоколамский Иларион: Господь ждет, чтобы мы были человеколюбивы и сострадательны по отношению к нашим братьям
19 февраля 2012 года, в Неделю о Страшном Суде, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили клирики прихода.
Перед началом литургии Владыка поклонился главной святыне храма — чтимой иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
За богослужением пел Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова. В числе исполненных произведений были «Херувимская» на музыку И.С. Баха в переложении митрополита Волоколамского Илариона и «Тебе поем» А.О. Вискова.
По окончании Божественной литургии прозвучало архипастырское слово митрополита Волоколамского Илариона:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
За неделю до начала Великого поста Церковь воспоминает слова Господа Иисуса Христа о Страшном Суде. Нынешний воскресный день именуется Неделей о Страшном Суде, потому что сегодня за богослужением звучат слова, напоминающие каждому из нас о человеческом долге по отношению к ближним. Господь говорит, что, когда приидет Судия во славе, одни люди будут поставлены по правую руку Его, а другие — по левую. И те, которые будут поставлены по правую руку, услышат от Него: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира; ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25; 34-36). Тем же, что будут поставлены по левую сторону, Господь скажет: «Вы всего этого не сделали тогда, когда Я приходил к вам» (см. Мф. 25; 41-43). И те, и другие, как говорит нам Господь, будут удивлены. И одни, и другие будут спрашивать: «Когда мы видели Тебя алчущим, жаждущим, бездомным, нагим, в темнице, больным?» Господь ответит: «Истинно говорю вам: как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25; 40).
Такой закон человеческого общежития, по которому должны жить все люди, дает нам Господь Иисус Христос. Это закон солидарности, взаимодействия и взаимопомощи. В нем, казалось бы, нет ничего сверхъестественного, потому что для человека должно быть естественным приходить на помощь другому, но как часто люди живут в первую очередь своими собственными интересами и заботами! Как часто жизнь человеческая бывает движима эгоизмом, самодостаточностью, и люди бывают неспособны увидеть вокруг себя и рядом с собой тех, кто нуждается в их помощи…
Обратим внимание на то, что Господь на Страшном Суде не спрашивает человека о том, как он верил, какие догматы исповедовал, как он боролся за истину или против ереси. Единственный критерий, который мы слышим в словах Господа на Страшном Суде, — это критерий человеколюбия. Конечно, важно, как мы верим, как храним истину Святого Православия, как мы преодолеваем лжеучения и боремся с ересью, но все это не принесет нам никакой пользы, если жизнь наша не будет ориентирована на Евангельские заповеди.
Если мы будем заявлять о себе как о православных христианах, строго блюдущих Святую Православную веру, это прозвучит убедительно только тогда, когда будет подкреплено делами нашей повседневной жизни. Бог дал каждому из нас очень много; самое главное и самое великое, что нам дал Господь, — Его Святая Церковь, которая является спасительным ковчегом для каждого из нас, которая ведет нас по пути к Царствию Небесному. Церковь дает нам возможность соединяться с Богом через Таинства, наипаче же через Святую Евхаристию, в которой мы становимся причастниками Тела и Крови Христовой. Все это Божественные дары, от нас же Господь ждет, чтобы мы были человеколюбивыми и сострадательными по отношению к нашим братьям, дабы мы не пропустили Его Самого, когда Он приходит к нам в облике людей алчущих, жаждущих, нуждающихся в помощи — тех, кого мы часто не замечаем или не хотим замечать рядом с нами.
Многие люди спрашивают: «Почему Господь попускает, чтобы страдали праведники?» Этим вопросом занимались разные философы, многие тома написаны ими. Почему Господь попускает страдания, почему попускает, что одни люди бедны, а другие богаты, у одних есть дом, другие не имеют, где жить, одни имеют пропитание, а другие — нет, у одних все есть, у других нет ничего? Не надо быть философом или профессором для того, чтобы ответить на этот вопрос, он не так сложен, как кажется: Господь попускает, чтобы рядом с богатыми были бедные, для того, чтобы богатые делились с бедными своим богатством. Никто их не должен принуждать к этому — когда пытались заставить богатых людей делиться с бедными, это не приносило ничего, кроме горя, и тем, и другим. Но в человеке должно быть естественное врожденное чувство, стремление, желание поделиться тем, что у него имеется, с людьми, у которых этого нет. Именно поэтому рядом с богатыми всегда есть бедные, рядом со здоровыми — немощные. Господь попускает неравенство между людьми, чтобы люди сами его выравнивали. Мы должны понимать: то, что у нас есть, — это дар Божий. Даже если ты заработал что-то своим трудом, никогда не думай, что это твоя заслуга, ведь если бы у тебя не было здоровья, соответствующих жизненных условий, ты не сумел бы заработать то, что имеешь. Следовательно, каждый из нас является должником перед Богом и должником перед другими людьми.
Страшный Суд — это не некое далекое от нас событие, не мероприятие, которое Бог устроит, чтобы определить, кого нужно поставить по левую руку, а кого — по правую, кого отправить в геенну огненную, а кого — в жизнь вечную. Судьба каждого из нас в значительной степени находится в его собственных руках. Страшный Суд, который произойдет после кончины мира, уже начался и происходит здесь, на этой земле. Он совершается в отношении каждого человека всякий раз, когда перед нами встает выбор: прийти на помощь или нет, заметить нужды ближнего или проигнорировать их. Страшный Суд проходит здесь и теперь, он совершается в жизни каждого человека, каждый день и каждый час, потому что в течение любого дня жизни человека Господь многократно ставит его перед нравственным выбором. Конечно, мы не можем помочь всем нуждающимся, накормить всех голодных, утолить жажду всех жаждущих, поселить в своем доме всех бездомных, но каждый из нас знает и совесть его может подсказать, кто те люди, которым мы лично можем помочь. Мимо этих людей нельзя пройти, нельзя проигнорировать их нужды, нельзя не заметить их страданий. Господь призывает нас к деятельному доброделанию; Он привел нас в Церковь, чтобы мы спасались сами и спасали других вокруг себя — спасали не громкими словами, не красивыми заявлениями и убеждениями, а прежде всего приходили ближним на помощь в тот момент, когда они в этой помощи больше всего нуждаются.
Будем помнить о Страшном Суде, который совершается здесь и теперь. Будем помнить о том, что Судия, который нас ожидает, есть Судья милостивый, Который создал нас не для гиены огненной, но для Царствия Небесного, привел нас в эту жизнь не для того, чтобы стали сынами погибели, но для того, чтобы мы получили спасение. Он привел нас в Церковь — в этот спасительный корабль — не для того, чтобы мы утонули, а для того, чтобы мы достигли тихой гавани Царствия Небесного. Наша же задача заключается в том, чтобы по собственной неосторожности, нерадению, эгоизму не оказаться вне этого корабля, за пределами спасения, потому что Господь «хочет всем спастися и в разум истины приити» (1 Тим. 2; 4). Нет такого человека, который был бы предопределен к погибели. Как говорит святитель Иоанн Златоуст, все до единого люди предопределены ко спасению, и только от каждого из нас, от того, как мы проживаем свою жизнь, как относимся к своим ближним, и зависит прежде всего то, окажемся ли мы по правую или по левую руку от Судии нашего Иисуса Христа. Аминь».
Служба коммуникации ОВЦС